Найти тему

Евгений Тугаринов. Дневник хорового лагеря «Серая лошадь» 2022. 22 июня, среда

Вторник пролетел еще скорее, чем понедельник. Возможно потому, что сразу после ужина я ненадолго прилег и встал уже сегодня. Помню, что кто-то заходил, открывал дверь, мне что-то говорили, возможно спрашивали совета, как поступить? Какие же распоряжения я отдавал? Вы не помните? Я точно не помню (покаялся, и это хорошо).

И все-таки… вчерашний день… Что было вчера? Ну, конечно, мы репетировали. Да, правильно (пиши про спевки, никогда не ошибешься – ремарка вслух). На арену хормейстерской работы вышли наши «зубры» – Анастасия Олеговна и Надежда Михайловна. Весь день они что-то там делили и решали с составами групп, осуществляли задуманное, выверяли нотный текст в головах поющих. Утренняя сессия была посвящена проработке уже начатого. Мне показалось, что еще не все дети распробовали на вкус новый репертуар? И это не удивительно. Давно позади осталось то время, когда мы пели в основном песенки. Теперь у нас полотна, фрески, нас все более влечет к себе монументальное искусство (нас – это «зубров», которыми руковожу, и меня самого). Нам уже не хватает хоровых миниатюр, нам хочется «оставить след», куда-нибудь войти (или это только мне этого хочется?)

Из записной книжки руководителя

Вечером мы репетировали и даже в еще более изощренном варианте – поставили на хоровой конвейер Шуберта и Пассеро. Как вам это нравится? И тот, и другой пока сопротивляются.

Из блокнота начинающего певца

Пассеро вообще какой-то странный – на французском, весь из себя полифонический, имитационный, надо думать, отвлекаться нет времени. Кошмар! А Шуберт тоже в своем роде – четырехголосный, а мы привыкли, что нас жалеют (альтов, т.е.), первые альты поют со вторыми (как хорошо, сидишь себе поешь… вроде как). Говорили, что Шуберт гений. Я и не спорю – гений! Но зачем так сложно писать? Зачем эти все перекрещивания? К чему эти все «божественные длинноты»? Надо проще! В один голос и в до-мажоре.

Из замечательного, что было вчера, отмечу первые попытки детей прикоснуться к мячу. По нашей просьбе на четвертый год на базе была полностью подготовлена спортивная площадка – скошена трава, поставлены столбы, натянута сетка, размечен периметр. Теперь здесь можно принимать международные соревнования по пионерболу или другим неподвижным играм. Оказалось, что к нам в хор идут в основном дети не из спортивных побуждений, а из каких-то других (надо выяснить на досуге)? Детям хочется играть, но сделать лишний шаг, протянуть руки, повернуться лицом к мячу – этого у них еще не стало рефлекторным ответом. Лучше у них получается провожать глазами улетающий мяч или следить за стайкой ворон, отвлекаться на пробегающий вдалеке табун домашних лошадей или писк застрявшего в волосах комара (чувствую, что не все согласятся с моими наблюдениями, но рискую еще раз обнажить наши спортивные пороки).

Так или иначе мы играли не на счет, а просто для удовольствия. Даже мячи накачали, сдутые мячи плохо отскакивают. Правда игру здорово подпортила Ханни. Все дело в том, что пионербол на нее действовал особым образом – у нее резко повысилось слюноотделение и то, что ей было в радость, отдельным детям не нравилось – мяч скользил, Ханни прыгала и даже забивала. Ей бы еще научиться подавать подачу? Тогда мы бы сделали ее капитаном.

Расскажу теперь о том, чего дети не видели. Вчера у меня состоялся разговор с епископом Городецким и Ветлужским Августином. По телефону из кабинета Александра Михайловича Пирогова – того человека, который лет двадцать назад начал превращать это место в «Серую лошадь», т.е. хозяина базы. Вместе со старшими Панасенко мы пришли к нему, чтобы поблагодарить за возможность здесь отдыхать и заниматься, а заодно поделились некоторыми творческими планами. Слушая нас Александр Михайлович и его супруга Татьяна Борисовна сразу начали действовать – набирать нужные телефонные номера, искать информацию в интернете, словом, сразу проявляли себя как неравнодушные люди. Так мы и вышли на телефонный разговор с владыкой Августином.

Место, где владыка служит и живет особое – это древний русский город Городец. В Городце, возвращаясь во Владимир из Орды, умер великий и святой князь Александр Невский – победитель шведов, ливонцев, тевтонцев, замиритель русских земель, дипломат и достойный правитель своего народа. С какой стороны не взгляни на князя, везде найдешь пример для себя, особенно мальчики. Кто хочет стать полководцем – бери пример с Невского. Кто пожелает стать президентом – снова смотри на его дела. Дипломатом – опять изучай жизнь князя. Ну, а кто хочет спастись – для того лучшего примера и не сыскать. Так что св. князь Александр – тот образ, который во всех смыслах подойдет как пример жизни русского человека на своей земле.

Разговор с владыкой Августином был не короткий. Мы успели выслушать его мечты (у владык это тоже развито) и планы (а это присутствует в обязательном порядке, с них даже требуют). Оказалось, что епископ Августин очень радеет о церковном хоровом пении. Ему импонирует пение детское и то общение, которое возникает в результате, например, хорового фестиваля – одновременного собрания нескольких хоров, пения друг перед другом, общения руководителей-хормейстеров. Но еще более владыка Августин переживает за народное хоровое пение. Как человек, поживший немало на земле, он помнит время другое – пели за столами, в цехах заводов и в клубах, хоры были в школах и училищах, институтах и в армейских частях. Наш народ славился пением, которое «и строить, и жить помогает». Это не «красное словцо» – это глубокая истина. Я не раз слышал от мудрых людей – если народ страны перестает петь, то страна погибает. Задумайтесь! Хоровое пение, как исконный вид народного творчества, защищало и укрепляло Русь. Оно поддерживало дух народа в годы скорби, возвышало в моменты торжества. Пение издавна стало частью нашей отечественной культуры. Пение – основа церковной службы. В православной церкви все совершается пением: дьякон нараспев читает ектенью, священник нараспев подает возглас, хор поет. Даже церковное чтение совершается пением – скромным, простым, но пением!

А что говорили Отцы Церкви и те святые, которые удостоились духовных видений – на Небе тоже непрестанно поют: Слава в вышних Богу, Святый Боже. Это ли не доказательство важности пения, которое должно быть дано каждому православному христианину. Когда ты обращаешься к Богу, твоя душа поет – тихо или ликуя, робко или дерзновенно, но она поет! Слушай ее, стремись овладеть пением еще лучше, раскрой свой дар, чтобы он послужил и тебе и людям. Разве это не задача жизни!

Вот такой разговор состоялся у нас с епископом Августином. Теперь будем стремиться встретиться с владыкой, чтобы вместе сделать что-то важное для молодежи, для детей, а значит для всей нашей страны.

Из галереи портретов

Саша и Надя М. Две сестры, два разных характера. Бурный у старшей. Пока тихий у младшей. По своей тихости Надя пока только раскрывается в хоре и в общении. Она не замыкается в себе, но она как будто приглядывается. Саша – это ураган эмоций, идей. Если вывести среднеарифметическое, получится золотая середина. Но она пока сокрыта от математически настроенного ума Саши. Поток чувств захватывает ее целиком, иногда даже с головой. Пока Саше удается выныривать, но настанет день, когда воды чувств и порывов приведут к ненужному и опасному. Например, что-такое потеря зеленой папки? Да, ничего, скажет кто-то, пустяки. Купим другую. А если в папке той собраны личные документы? Что тогда? А тогда все просто – папа на личной машине приезжает в нижегородскую глубинку, чтобы забрать двух сестер-нелегалов. Ведь на поезд без документов не посадят? Не посадят! ГАИ тоже может поинтересоваться – а кто это у вас без паспортов проезжает по территории страны? И что отвечать ГАИ? Что нас захлестывает? Что трудно контролировать выброс энергии? Можно, конечно попробовать и так…, рискнуть…

Продолжение

Все дети разные, даже близняшки. Хотя некоторых путают все. Недавно в хоре появились сестры П. – Настя и Наташа. Вероятно, им пока неуютно, но это пройдет. Например, у них появятся друзья – буквально все певчие нашего хора (будем к этому стремиться).

Сестры П. начинают врастать в хор. Поют все бойчее, а про пионербол и говорить нечего. Кто лучше всех ловит мяч? Настя! А кто дальше всех бросает подачу? Тоже Настя! А может это была Наташа? Надо спросить тех, кто уже начал их различать.

-2

Кстати, о спорте. Пока дети занимаются самоподготовкой, расскажу, как это происходит у нас. В пионербол с элементами волейбола любят играть все. Поэтому у нас в командах нет ограничений по количеству игроков. Принимаем всех. И народ уже ориентируется – ловят мяч, передают пасы, бросают – все как на стадионе.

А сейчас обед. Иду на запах. Уром давали блинчики с двумя сортами варенья. Объедение! Была каша, чай и фруктовый коктейль. Как в лучших домах. Посмотрим, чем нас удивят на этот раз? By, by…

А в это время парочки играют в бадминтон. Некоторые это делают, чтобы отвлечь Ханни от мяча. Теперь собака бегает за воланом.

Вечер среды. Сегодня у нас в хоровом отношении чисто хормейстерский день. Весь день с хором работают Анастасия Олеговна и Надежда Михайловна. Они учат новый репертуар, делят хор на разные группы в соответствии с замыслом. Разнообразные сочетания партий является для нас новым. Здесь и иное звучание, иные соединения голосов, не такие, какие нам уже привычны. И мне кажется, что хормейстерам нравится такая работа и та степень творческой свободы, которая и рождает любовь к своему делу. А дело у нас общее – растить духовно чутких детей.

После тихого часа состоялась интеллектуальная игра. Мы разделились на команды и играли в Ерундопель – разгадывание смысла необычного слова. Например, сюрпляс? Или епанча? Честно? Мне нравится эта игра и даже не отгадыванием правильного ответа, а запутыванием других своим вариантом. Увы, победу одержали не взрослые.

Сразу после игры мы пошли к памятнику, посвященному войне – ведь сегодня 22 июня. День начала Великой отечественной войны. Там собрались жители села Троицкое, работники базы «Серая лошадь» и мы – Старший хор ДПХС «Царевич». Были слова о войне, был салют в виде выпускания белых голубей, и было пение «Полюшка» Клюева и «Жди меня» Молчанова.

А в данный момент идет вечерняя спевка. Учат программу. А потом ужин, катание на лошадях, вечернее правило и отбой. Вот так мы живем. Продолжение следует.

Галерея портретов (продолжение)

Марьяна П.

Марьяна – наша единственная одиннадцатиклассница в хоре. Она пришла в прошлом году и сразу стала своей. В ней все подкупает – открытость души, уважительное отношение к другим, заинтересованность в работе, взрывной характер, чуткое отношение к правде… Марьяна – наш второй альт, а такими голосами не разбрасываются. Их копят, их ценят, их берегут, их растят. Кем станет Марьяна? Бог знает, но она своего добьется или лучше сказать, оно к ней придет. Бог таких не оставляет – она неравнодушная.

Женя Ц.

Семью Жени в Димитриевском приходе все знают. В студии пела Оля, пел Миша, теперь Женя. Если посмотреть на студийный путь Жени, то удивляешься ее упорству. Ей пришлось нелегко. Надо было наверстывать упущенное, догонять остальных, развивать свой слух и голос. И она справилась. Жене очень помогли другие, например Саша М. Целый год Саша пела Жене в ухо, и та смиренно и терпеливо накапливала певческий опыт, который позволил ей стать полноценным певцом Старшего хора. За это Жене большое уважение.

Женя скромна и тиха. На первый взгляд. Но она заводится на спортивной площадке, она азартна за игровым столом. Мне кажется, что Женя умеет ценить дружбу. Словом, в ней формируется тот жизненный стержень, который и делает человека христианином. Дай то Бог!

Настя П.

Этот человек знает, чего хочет. Это видно невооруженным глазом. Но этот человек еще молод, даже юн, а значит его мнение будет углубляться, расти и даже меняться. Это нормально. Настя умеет слушать, а не только слышать. Ее реакция в ответе мгновенна, что показывает ее руководящее будущее. Как знать?

Настя тоже прошла непростой путь хорового роста. Не сразу встал на место слух и голос, но в ее характере есть упорство, желание преодолеть и достичь. Это хорошо.

Настя чувствует ситуацию, обладает вкусом к юмору. Кем она станет? Кто знает? Может быть музыкантом? Искусствоведом? Учителем? Как хочется узнать, но это покажет только ее собственная жизнь. Дай Бог, чтобы ей повезло встретить на своем пути хороших людей, наставников, спутника, потому что умение слушать может ей применить опыт других к себе.

Продолжение следует…