Семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и других культур обладают уникальным составом, исключительно полезны для здоровья и грех было бы их не использовать в ежедневном питании..
А что мы едим каждый день? Хлеб или хлебцы - с салатом, супом или просто в виде бутерброда с чаем)
Семечки можно купить совсем недорого, даже в условиях санкционных ограничений, если конечно покупать не по 50-100гр, а сразу, например, килограмм. Тем более, что на хлебцы их нужно много. Можно покупать уже готовые смеси семян для салатов - они так и называются.
Самые бюджетные - это лен, подсолнечник и смеси
А теперь рецепт
- Семечки любые очищенные (лен, кунжут, тыква и т.д., или смеси) - 1 кг
- Отвар льна средней густоты - 500 мл
- Специи и соль по вкусу - черный перец, пряные молотые травы, сладкая паприка, сушеные томаты, чеснок и т.д. Но можно и без них -получится диетический продукт, который уж точно не переешь)
Льняной отвар
Для начала нужно приготовить льняной отвар - 150 гр семян (почти полный стакан 250 мл) заливаю 0.5 л воды и ставлю на огонь. Как закипит - огонь уменьшаю до минимума, периодически помешиваю, так как семена довольно быстро набухают и увеличиваются в объеме. Воду нужно периодически доливать, так как она впитывается в семена и испаряется.
Варю до получения киселя средней густоты, примерно 15-20 минут. В итоге должно получится примерно 0.5 литра отвара, фильтровать от семян нужно в горячем виде.
Льняной отвар - это наш уникальный по силе и пользе пищевой клей. Без запаха и цвета!!!
После остывания приступаем к изготовлению хлебцев.
Тесто для хлебцев
Для теста ничего измельчать не нужно, используем целые семена.
В большую миску или тазик насыпаем семена и добавляем 1 стакан отвара - тщательно вымешиваем семена, чтобы они хорошо смочились клеем. Если не хватило - добавляем еще 0.5 стакана и опять перемешиваем. Семена не должны плавать в луже отвара - их нужно просто равномерно и хорошо смочить.
Остатки клея не выливаем - они понадобятся при формовке хлебцев.
Лепка хлебцев
Хлебцы я леплю сразу на листах дегидратора для пастилы (предварительно смазываю маслом). Можно использовать уже готовые формочки, можно и без них - просто круглой или овальной формы. Примерно так:
Толщину хлебцев нужно делать минимальной - но чтобы не было дырок)
Это связано с высокой калорийностью семечек (в них, как правило, много и масла и белка). И если вы привыкли на завтрак съедать как минимум 3 бутерброда - то после 2-х таких хлебцев можете уже не захотеть, так как наелись..
Остатки клея могут понадобится в том случае, если какая-то часть семян окажется суховатой - можно добавить клей прямо в формируемый хлебец.
Если перельете отвара в тесто - тоже ничего страшного, излишки будут вытекать на листе дегидратора. Пусть там и остаются, они не помешают ни сушке, ни переворачиванию хлебцев.
Сушить нужно строго на 40 градусах или ниже - иначе вы потеряете всю пользу.
Белки при высоких температурах денатурируют и не усваиваются, а масла быстро окисляются и образуют свободные радикалы, вредные для здоровья..
Когда хлебцы уже начнут держать форму - их можно переложить на сетчатые поддоны.
Вот что в итоге получилось:
Хлебцы из семечек прекрасно держат форму и почти не ломаются!!!
А еще прекрасно украшают блюда и дополняют сервировку.
Хлебцы из смеси семян будут выглядеть еще красивее)
А вы хотели бы научиться делать хлебцы? Или предпочитаете покупные?
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь очень много простых и полезных, а самое главное вкусных рецептов для здоровья!!!
___
Мой фирменный рецепт печенья с кэробом в дегидраторе
Как я готовлю яркие и ароматные морковно-кокосовые хлебцы. Удобный и вкусный перекус: сделай и похрусти с друзьями!
Живые хлебцы из кокосовой стружки! Никаких яиц и температурной обработки - полезнее обычного печенья!
___
#еда #рецепты #похудение и правильное питание #здоровый образ жизни #хлебцы