Найти тему
Живая кухня

Самый простой рецепт хлебцев из семечек - просто склеиваем и сушим)

Семечки тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и других культур обладают уникальным составом, исключительно полезны для здоровья и грех было бы их не использовать в ежедневном питании..

А что мы едим каждый день? Хлеб или хлебцы - с салатом, супом или просто в виде бутерброда с чаем)

Семечки можно купить совсем недорого, даже в условиях санкционных ограничений, если конечно покупать не по 50-100гр, а сразу, например, килограмм. Тем более, что на хлебцы их нужно много. Можно покупать уже готовые смеси семян для салатов - они так и называются.

уже готовые смеси семян
уже готовые смеси семян
Самые бюджетные - это лен, подсолнечник и смеси

А теперь рецепт

  1. Семечки любые очищенные (лен, кунжут, тыква и т.д., или смеси) - 1 кг
  2. Отвар льна средней густоты - 500 мл
  3. Специи и соль по вкусу - черный перец, пряные молотые травы, сладкая паприка, сушеные томаты, чеснок и т.д. Но можно и без них -получится диетический продукт, который уж точно не переешь)

Льняной отвар

Для начала нужно приготовить льняной отвар - 150 гр семян (почти полный стакан 250 мл) заливаю 0.5 л воды и ставлю на огонь. Как закипит - огонь уменьшаю до минимума, периодически помешиваю, так как семена довольно быстро набухают и увеличиваются в объеме. Воду нужно периодически доливать, так как она впитывается в семена и испаряется.

Варю до получения киселя средней густоты, примерно 15-20 минут. В итоге должно получится примерно 0.5 литра отвара, фильтровать от семян нужно в горячем виде.

Разбухшие семена льна отдают много слизи - уникального клеящего вещества
Разбухшие семена льна отдают много слизи - уникального клеящего вещества
Льняной отвар - это наш уникальный по силе и пользе пищевой клей. Без запаха и цвета!!!

После остывания приступаем к изготовлению хлебцев.

Тесто для хлебцев

Для теста ничего измельчать не нужно, используем целые семена.

В большую миску или тазик насыпаем семена и добавляем 1 стакан отвара - тщательно вымешиваем семена, чтобы они хорошо смочились клеем. Если не хватило - добавляем еще 0.5 стакана и опять перемешиваем. Семена не должны плавать в луже отвара - их нужно просто равномерно и хорошо смочить.

Остатки клея не выливаем - они понадобятся при формовке хлебцев.

Лепка хлебцев

Хлебцы я леплю сразу на листах дегидратора для пастилы (предварительно смазываю маслом). Можно использовать уже готовые формочки, можно и без них - просто круглой или овальной формы. Примерно так:

Лепка хлебцев
Лепка хлебцев

Толщину хлебцев нужно делать минимальной - но чтобы не было дырок)

Это связано с высокой калорийностью семечек (в них, как правило, много и масла и белка). И если вы привыкли на завтрак съедать как минимум 3 бутерброда - то после 2-х таких хлебцев можете уже не захотеть, так как наелись..

Остатки клея могут понадобится в том случае, если какая-то часть семян окажется суховатой - можно добавить клей прямо в формируемый хлебец.

Если перельете отвара в тесто - тоже ничего страшного, излишки будут вытекать на листе дегидратора. Пусть там и остаются, они не помешают ни сушке, ни переворачиванию хлебцев.

Сушить нужно строго на 40 градусах или ниже - иначе вы потеряете всю пользу.

Белки при высоких температурах денатурируют и не усваиваются, а масла быстро окисляются и образуют свободные радикалы, вредные для здоровья..

Когда хлебцы уже начнут держать форму - их можно переложить на сетчатые поддоны.

-4

Вот что в итоге получилось:

Хлебцы из семечек
Хлебцы из семечек

Хлебцы из семечек прекрасно держат форму и почти не ломаются!!!

А еще прекрасно украшают блюда и дополняют сервировку.

-6

Хлебцы из смеси семян будут выглядеть еще красивее)

А вы хотели бы научиться делать хлебцы? Или предпочитаете покупные?

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь очень много простых и полезных, а самое главное вкусных рецептов для здоровья!!!

___

Мой фирменный рецепт печенья с кэробом в дегидраторе

Как я готовлю яркие и ароматные морковно-кокосовые хлебцы. Удобный и вкусный перекус: сделай и похрусти с друзьями!

Живые хлебцы из кокосовой стружки! Никаких яиц и температурной обработки - полезнее обычного печенья!

___

#еда #рецепты #похудение и правильное питание #здоровый образ жизни #хлебцы

Хлеб
117,3 тыс интересуются