Найти тему
Игорь Александрович

Клубника. Рецепты ликёров и настоек

Оглавление

В садах и на дачах созревает любимая многими ягода клубника. Сезон клубники в самом разгаре. Но вот, когда уже все налакомились ароматной ягодой, наварили варенья, закатали компоты а ягода ещё есть. Что делать? Я предлагаю приготовить из неё вкуснейшие напитки: ликёры и настойки.

Вот несколько рецептов:

ЛИКЁР КЛУБНИЧНЫЙ

Вариант 1

Чистые, спелые, свежие ягоды насыпать до половины в бутыль. Оставшийся объём заполнить крепким самогоном или за неимением оного водкой.

Через 30-40 дней содержимое бутылки процедить.

Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с клубничным настоем, процедить и разлить по бутылкам.

Вариант 2

Хорошие, спелые ягоды уложить в бутыль и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном тёмном месте 8-10 дней.

Затем процедить и размешать сок с густым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды. Ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 3

Ингредиенты:

клубника - 1 кг,

Сахар - 1 кг ,

Вода - 500 мл ,

Коньяк - 1 л

Клубнику промыть, положить в бутыль, залить коньяком и выдержать на солнце 2 недели.

Затем процедить и профильтровать.

Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленном из расчёта на 1,5 стакана сахара - 1 стакан воды. Смесь хорошо размешать, отфильтровать и разлить в бутылки.

Вариант 4

Ингредиенты:

клубник - 4 кг,

сахар - 4 кг,

белое сухое вино - 8 стаканов,

самогон 75% крепости - 6 л.

Клубнику настоять на самогоне в течение 15 дней.

После этого процедить настой, а ягоды отжать через марлю в 4-5 слоёв.

Полученную эссенцию смешать с сиропом, приготовленным из сахара и белого вина, затем отфильтровать и разлить по бутылкам

Вариант 5 (для микроволновой печи)

Ингредиенты:

клубника - 500 г,

сахар - 2 стакана,

самогон или водка - 0,5 л

Положить клубнику в стеклянную посуду и раздавить ложкой.

Добавить в посуду сахар и водку, накрыть и поставить в микроволновку на 12 минут при уровне мощности 5, а затем ещё на 35 минут при уровне мощности 1.

Когда смесь остынет, процедить и отжать её через марлю в 4-5 слоёв, затем отфильтровать и слить в бутылку. Ликёр готов к употреблению.

НАСТОЙКА КЛУБНИЧНАЯ

Вариант 1

Ингредиенты:

Самогон 50% — 2 литра.

Клубника — 1 стакан 250 мл.

Чернослив — 1 стакан 250 мл.

Курага — 1 стакан 250 мл.

Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.

Поместить в бутыль, залить самогоном.

Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.

В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

Вариант 2

Ингредиенты:

Самогон 50% — 2 литра.

Клубника — 2 стакана 250 мл.

Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.

Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 стакан 250 мл.

Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.

Поместить в бутыль, залить самогоном.

Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.

В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

Вариант 3

Ингредиенты

клубника - 200 г

сахар - 50 г

сок - 1\2 лимона

Самогон - 0,5 л

Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.

Поместить в бутыль, залить самогоном.

Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.

В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

Вариант 4

Ингредиенты:

плоды клубники – 900 гр.;

самогон — 0,5 л;

сахар – 200 гр.;

мята — одна веточка.

Удаляем плодоножки;

в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;

в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;

в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;

горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;

хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую на 1-2 месяца;

время от времени взбалтываем ёмкость.

В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

И в заключение: если вы не успеваете переработать клубнику в сезон, можно её заморозить и готовить напитки круглый год, по мере надобности.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются