В садах и на дачах созревает любимая многими ягода клубника. Сезон клубники в самом разгаре. Но вот, когда уже все налакомились ароматной ягодой, наварили варенья, закатали компоты а ягода ещё есть. Что делать? Я предлагаю приготовить из неё вкуснейшие напитки: ликёры и настойки.
Вот несколько рецептов:
ЛИКЁР КЛУБНИЧНЫЙ
Вариант 1
Чистые, спелые, свежие ягоды насыпать до половины в бутыль. Оставшийся объём заполнить крепким самогоном или за неимением оного водкой.
Через 30-40 дней содержимое бутылки процедить.
Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с клубничным настоем, процедить и разлить по бутылкам.
Вариант 2
Хорошие, спелые ягоды уложить в бутыль и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном тёмном месте 8-10 дней.
Затем процедить и размешать сок с густым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды. Ликёр профильтровать и разлить по бутылкам.
Вариант 3
Ингредиенты:
клубника - 1 кг,
Сахар - 1 кг ,
Вода - 500 мл ,
Коньяк - 1 л
Клубнику промыть, положить в бутыль, залить коньяком и выдержать на солнце 2 недели.
Затем процедить и профильтровать.
Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленном из расчёта на 1,5 стакана сахара - 1 стакан воды. Смесь хорошо размешать, отфильтровать и разлить в бутылки.
Вариант 4
Ингредиенты:
клубник - 4 кг,
сахар - 4 кг,
белое сухое вино - 8 стаканов,
самогон 75% крепости - 6 л.
Клубнику настоять на самогоне в течение 15 дней.
После этого процедить настой, а ягоды отжать через марлю в 4-5 слоёв.
Полученную эссенцию смешать с сиропом, приготовленным из сахара и белого вина, затем отфильтровать и разлить по бутылкам
Вариант 5 (для микроволновой печи)
Ингредиенты:
клубника - 500 г,
сахар - 2 стакана,
самогон или водка - 0,5 л
Положить клубнику в стеклянную посуду и раздавить ложкой.
Добавить в посуду сахар и водку, накрыть и поставить в микроволновку на 12 минут при уровне мощности 5, а затем ещё на 35 минут при уровне мощности 1.
Когда смесь остынет, процедить и отжать её через марлю в 4-5 слоёв, затем отфильтровать и слить в бутылку. Ликёр готов к употреблению.
НАСТОЙКА КЛУБНИЧНАЯ
Вариант 1
Ингредиенты:
Самогон 50% — 2 литра.
Клубника — 1 стакан 250 мл.
Чернослив — 1 стакан 250 мл.
Курага — 1 стакан 250 мл.
Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.
Поместить в бутыль, залить самогоном.
Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.
В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.
Вариант 2
Ингредиенты:
Самогон 50% — 2 литра.
Клубника — 2 стакана 250 мл.
Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 стакан 250 мл.
Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.
Поместить в бутыль, залить самогоном.
Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.
В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.
Вариант 3
Ингредиенты
клубника - 200 г
сахар - 50 г
сок - 1\2 лимона
Самогон - 0,5 л
Все ингредиенты промыть, просушить салфеткой или полотенцем.
Поместить в бутыль, залить самогоном.
Отправить в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивать ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее.
В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.
Вариант 4
Ингредиенты:
плоды клубники – 900 гр.;
самогон — 0,5 л;
сахар – 200 гр.;
мята — одна веточка.
Удаляем плодоножки;
в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;
в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;
в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;
горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;
хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую на 1-2 месяца;
время от времени взбалтываем ёмкость.
В конце необходимо профильтровать напиток и дать ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.
И в заключение: если вы не успеваете переработать клубнику в сезон, можно её заморозить и готовить напитки круглый год, по мере надобности.
Будьте здоровы!