Найти тему

Ром Long Pond 2007 TECA 12YO National Rums of Jamaica просто “взорвёт” ваш мозг

Продолжаю свой ромовый дневник. И сейчас хочу рассмотреть очередной ямайский ром с винокурни Long Pond. Ну а как вы понимаете писать про напиток с Ямайки без соответствующего саундтрека сложно. И у меня таковым является представитель этого острова Peter Tosh и его знаменитые альбомы Legalize It и Equal Rights. Что ж, можете также включить этого исполнителя, когда будете читать этот материал.

И коротко про историю. Винокурня Long Pond, основанная в 1753 году, представляет собой сахарное поместье и винокурню в ямайском приходе Трелони (где также находится другое знаменитое производство Hampden Estate). В 1940-х годах генеральный директор Seagram Сэмюэл Бронфман приобрел винокурню Long Pond у правительства Ямайки, чтобы использовать ром для создания бренда Captain Morgan. Компания Long Pond Sugar Estate вместе с Hampden Estate была куплена семьей Хасси в 2009 году, а сегодня Long Pond Distillers Ltd является частью National Rums of Jamaica (NRJ).

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Винокурня Long Pond закрылась в 2012 году из-за протечек в резервуарах для хранения дандера, что потребовало большого ремонта. В июле 2017 года NRJ провела церемонию повторного открытия винокурни Long Pond, однако всего год спустя, в июле 2018 года, на винокурне произошел катастрофический пожар, уничтоживший 65 000 литров рома. К счастью, никто не пострадал, перегонные кубы также не пострадали. Поскольку ром не хранится и не выдерживается на винокурне, то запасы выдержанного рома не пострадали. Что в целом радует любителей рома.

У многих может возникнуть вопрос, а что является ключевым фактором для получения легендарного стиля ямайского рома? А ответ простой - дандер и “навозные ямы”. Как и другие традиционные винокурни на острове (Hampden, а также Clarendon, по крайней мере, частично), Long Pond характеризуется особым процессом ферментации, называемым дандер, в котором используется барда, оставшаяся на дне перегонного куба после первой перегонки. Она чаще всего добавляется во время ферментации, чтобы повысить кислотность в ферментационных чанах, способствуя образованию сложных эфиров.

Дандер также используется для производства натуральной бактериологической культуры, называемой “навозом в ямах”, который добавляется в конце процесса ферментации, чтобы значительно повысить уровень эфиров в ромах Long Pond и Hampson, которые являются последними хранителями этой наследственной техники. Чтобы получить эту жижу, барду смешивают со свежим багассом, богатым воском, который сам по себе является идеальным субстратом для микроорганизмов, естественным образом присутствующих в среде винокурни. Также могут быть добавлены перезревшие тропические фрукты. Затем его можно использовать в течение нескольких лет… Это одна из ключевых особенностей ямайского терруара, и на Long Pond эта смесь является настоящим визитным карточкой винокурни, потому что здесь присутствуют специфические бактериальные колонии, которые придают рому особый ароматический стиль.

Если нормальное брожение обычно длится 2 дня, то добавление дандера значительно увеличивает его продолжительность до 3 недель, что является исключительным явлением для тропического климата! С математической точки зрения это означает, что бродильная мощность винокурни (количество чанов, размеры зданий) должна быть значительно увеличены, что требует значительных инвестиций.

На Long Pond ферментация происходит в больших чанах из каменного дуба (holm oak) объёмом 13 000, 18 000 или 45 000 литров. Раньше их было 90, а после пожара 2018 года осталось пригодными порядка 50 чанов.

После ферментации сусло поступает в перегонные кубы. Всего их пять, построенных Vendôme в Кентукки и John Dore в Великобритании, четыре мощностью 13 200 литров и меньший объёмом 5 600 литров.

Ямайка уже давно классифицирует свой ром на основе их ароматической интенсивности, рассчитываемой по концентрации сложных эфиров, часто на основе основного из них — этилацетата. Это то, что мы называем безалкогольным содержанием (TNA) в Европе, которое измеряет содержание летучих веществ и способствует обонянию этих духов.

Различается четыре категории:

Common Cleans, содержащие от 80 до 150 г/гл

Plummers, от 150 до 200 г/гл

Wedderburns, от 200 до 500 г/гл

Continental Flavoured, от 500 до 1700 г/гл

И вот до нас добралась бутылочка Long Pond 2007 TECA 12YO National Rums of Jamaica.

Это ром в континентальном стиле. Знак TECA специально относится к рому плотностью 1200/1300 г/гл в год. Замес состоял из 11 бочек. Полностью выдерживался в течение 12 лет в тропиках с долей ангелов 60% (суммарной похоже). При этом в них осталось достаточно для 3560 бутылок (бочки похоже были более 500 литров каждая). Крепость 63%abv алкоголя.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Что ж, всё звучит весьма интересно, но надо пробовать.

Цвет янтарный.

Нос - как только подносишь бокал к носу, как невольно возникает возглас “ох…ть”, аромат настолько мощный и богатый, а к тому же весьма необычный. Сразу встречает сладостью, которая через нотки клея БФ переходит к мощным ноткам клея Момент (нет, я никогда не нюхал его в пакетах, зато активно использовал для склейки в домашнем хозяйстве). Через которое время эта нотка утихает, и за ней проявляются сладкие фрукты, нотки дизеля, ванили, дуба, яркого микса ягод и тропических фруктов, винтажного мебельного лака, шоколада, тёмного тростникового сахара, карамели, а также проявляются лёгкие резиновые нотки. За разбором аромата легко зависнуть на пару часиков, забыв начисто про всё остальное. Ароматика постоянно развивается, меняется и открывается новыми интересными полутонами.

Вкус сразу сушит не по-детски, а затем проявляются нотки клея Момент и дизельного топлива, а далее ягоды, тропические фрукты, ваниль, тёмный тростниковый сахар, переспелые фрукты, начинающие подгнивать ягоды, неожиданно проскакивают нотки шиповника и засахаренные фрукты.

Послевкусие длительное с нотками специй, клея Момент, дизеля, с заметным подсушиваем, а также нотками фруктовой жвачки, тёмного тростникового сахара, есть нотки шиповника и спелых ягод, а также лёгкие бензольность и сернистость.

Ром великолепно сбалансирован. Это мощный и богатый по органолептике напиток. К нему совсем не хочется придираться, а хочется только наслаждаться максимально долго. Да, это снова ром не для чисто пития. Высокая крепость заметна, но при этом пьётся достаточно мягко. Обилие дескрипторов и их необычное сочетание способно взорвать мозг неофита дегустатора, так что это ром требует бережного подхода и особого внимания. И если дать ему показать всё, на что он способен, то ромовый экстаз гарантирован.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 96