Рекламные возможности и сервисы, которые предлагает Яндекс Директ, довольно широки. Они нацелены на конкретные запросы пользователей, работают на продажи и имидж продавца, а также позволяют выбрать подходящую аудиторию для любого бизнеса. Однако для того, чтобы реклама работала наиболее эффективно, нужно понимать, как из многообразия предложений выбрать именно свою, самую «работающую» рекламу. Выяснить все тонкости этого вопроса помогает отдел performance-маркетинга HTDev.
В экосистему Яндекс входит много сервисов: Поиск, Афиша, Услуги, Музыка, Маркет, Дзен, Такси, Карты и другие. В каждом из них есть возможность размещения рекламы. Однако не все виды рекламы, которые предлагает Яндекс, пользуются популярностью.
Условно рекламу в сервисах Яндекса можно разделить на следующие виды:
- Поисковая
- Медийная (баннерная и текстово-графическая)
- Видеореклама
- Аудиореклама
- Продвижение контента
- Геореклама
Поисковая реклама
Реклама выходит в результатах поиска Яндекса с 1 по 3 позицию и с 7 по последнюю на каждой странице поисковой системы.
Преимущества:
- Быстрый результат
- Возможность внесения правок в любое время
- Возможность контролировать процесс: например, добавлять новые запросы или удалять старые, менять текст объявления
- Изучение рынка: рассматривая различные статистики, вы сможете более подробно исследовать свой бизнес и бизнес конкурентов, тем самым получая высокие результаты
- Хорошая рентабельность.
Недостатки:
- Высокая конкуренция: клиент может перейти не по вашему предложению, а по предложению конкурентов
- Конкуренты с высоким рекламным бюджетом: многие компании готовы вкладывать огромные суммы в рекламу, которую будет сложно перебить
- Нет возможности сделать анализ конкурентов: это платная услуга, которую предлагает сам Яндекс.
Баннерная реклама
Разновидность имиджевой рекламы с оплатой за показы, а не за клики. Такая реклама работает на охват и повышение узнаваемости бренда на рынке, а также на формирование интереса у пользователей. Такой вид РК хорошо подходит тогда, когда нужно сформировать спрос на товар-новинку или в моменты сезонного снижения покупательского спроса. В случае с таким видом РК мы видим объявление в виде крупного баннера справа от результатов поисковой выдачи или под поисковой строкой, когда вводим ключевой запрос.
Преимущества:
- Привлекает внимание за счет яркой картинки
- Плата за клики в случае баннера на поиске, за показы – в случае баннера на главной странице
- Можно разместить номер телефона, что важно для услуг ситуационного спроса.
Недостатки:
- Вероятность случайных кликов. Сюда можно отнести «детскую активность», а также деятельность специальных программ по накрутке
- Деятельность блокировщиков: многие пользователи блокируют онлайн-рекламу и, либо просто выпадают из аудитории посмотревших, либо считываются как просмотревшие или кликнувшие баннер.
Текстово-графическая реклама
Такие объявления являются стандартными в Яндекс Директе и отображаются как на поиске, так и в РСЯ (рекламная сеть Яндекса).
Преимущества:
- Широкий охват: объявления показываются на поиске и на поисковых площадках сети Яндекса, в рекламных сетях Яндекса и на посторонних сетях
- Универсальность: можно настроить рекламные кампании под определенную целевую аудиторию
- Простота: возможность редактировать настройки в любое время, добавлять изображение и видео.
Недостатки:
- Отсутствие «теплой» аудитории.
Видеореклама
Видеореклама отлично увеличивает охват, повышает узнаваемость бренда и помогает прогреть сомневающихся пользователей. Используется в сервисе Яндекс Видео.
Преимущества:
- Простота сообщения через понятные визуальные образы
- Хорошая запоминаемость
- Таргетинг: возможность показывать рекламу нужной аудитории.
Недостатки:
- Вероятность вызвать раздражение: можно упустить зрителя не из-за того, что ему не интересен продукт, а потому, что он не хотел отвлекаться от просмотра
- Тонкая грань с навязчивостью.
Аудиореклама
Размещается на аудиоресурсе Яндекс Музыка. Она служит перебивкой между музыкальными композициями. Хронометраж от 5 до 30 секунд может содержать музыкальный фон и озвучку с описанием, ценой, характеристиками товара.
Преимущества:
- Один ролик за раз: сообщение не потеряется на фоне других, а, значит, на нем будет сконцентрировано внимание
- Таргетинг: трансляция ролика аудитории, которую он, скорее всего, заинтересует
- Высокий процент тех, кто дослушал: невозможность пропустить рекламу и продолжить прослушивание контента приводит к тому, что ее дослушивают до конца свыше 90% аудитории.
Недостатки:
- Рост цен на услугу: поскольку её вполне можно назвать перспективной, будет расти и её популярность, что, несомненно, отразится на стоимости на размещение рекламы
- Конкуренция с пиратскими сайтами. Реклама размещается на платных площадках, однако наличие бесплатных ресурсов со схожим контентом может не вызвать переход на платные площадки.
Продвижение контента
Каждый день на Яндекс Дзене находится более 15 миллионов человек, что делает его эффективной базой для продвижения бренда и бизнес-продуктов.
Сама платформа рекомендует начинать продвижение через два вида РК:
- Вовлечение: рекламодатель оплачивает рекламу, если его материал дочитали до конца. Целевая аудитория в данном случае подбирается с учетом региона, пола, возраста и денежного лимита.
- Охват: плата осуществляется за показы, а рекламодатель выбирает срок размещения публикации.
Преимущества:
- Обширная аудитория, которая постоянно увеличивается
- Возможности для бесплатного продвижения за счет создания регулярного и качественного контента.
Недостатки:
- Сложно предсказать алгоритм ранжирования, так как всем управляет искусственный интеллект
- В сервисе не настроен геотаргетинг
- Качественное продвижение на Дзене лучше доверить специалистам маркетинга – берясь за дело в одиночку, существует риск потерять деньги без пользы для бизнеса.
Геореклама
Георекламой называют рекламу в геосервисах и, поскольку мы говорим об экосистеме Яндекса, в этой статье речь пойдет именно о Яндекс Картах. Реклама нацелена на тех, кто сейчас находится неподалеку от офиса компании, или на тех, чей маршрут пролегает рядом.
Преимущества:
- Приоритетная выдача в поиске при платном размещении
- Заметная метка на карте, которая выделяется на фоне конкурентов
- Возможность сделать брендированную метку
- Возможность сделать расширенную карточку компании.
Недостатки:
- При платном размещении конкурентов эффект выше будет показана компания с более высоким рейтингом
- Более детальная аналитика, чем в Яндекс Директе: необходимо учитывать еще и количество построенных маршрутов, кликов на номер телефона и кликов на кнопку действия.
Сравнительный анализ видов рекламы Яндекс Директ
Что же выбрать?
Видов digital-рекламы действительно много, и пользователи, впервые сталкивающиеся с её многообразием, могут легко запутаться в выборе. Невозможно полностью доверять автоматическим процессам и сразу же запустить рекламу, которая принесёт гарантированный результат.
Универсального решения не существует – выбор рекламы всегда зависит от ниши: для ресторанов хорошо подходит геореклама, для сферы ecommerce – медийная и поисковая реклама, нацеленная на «тёплых» клиентов, заинтересованных в конкретных товарах. Крайне важно не забывать запускать ретаргетинг, который является завершающим прогревающим этапом.
Кроме того, ключ к успеху в поиске подходящих рекламных инструментов – это тестирование различных вариантов. Чтобы не потратить весь рекламный бюджет на малоэффективную рекламу, лучше отдать предпочтение опыту и осведомленности профессионалов и доверить им поиск подходящих решений.
Понравилась статья?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Наша группа ВКонтакте: https://vk.cc/ccZ4u8
Наш сайт: https://bit.ly/3vaAw8P