Всем привет, особенно подписчики дзен канала, которые регулярно смотрят и читают наши статьи. KentChannelTV в лице автора, в июне месяце побывал в главном музее Москвы - ГИМе. И конечно, большую часть времени потратил на изучение, рассмотрение монет и банкнот.
Отмечу сразу же, музей этот рекомендую к посещению всем и каждому, даже если монетки не главная ваша страсть, тем более, что музей на Красной площади посетить в любое удобное для вас время и за 400 рублей, может почти каждый гражданин.
Итак, начнем - не забывайте оценить статью лайком или закинуть пару рублей автору на монетки=)
Первое, что бросается в глаза - это античные монеты 3-4 веков, но безусловно, в большинстве своем представлены монеты - подражания, а значит отчеканены они были другими людьми, в другой эпохе и для других целей, но так как все это в любом случае представляет большой исторический, коллекционный и нумизматический интерес, такие монеты впечатляют и радуют глаз!
Монеты в ГИМе из коллекции А.Я. Сергеева, всё собрание передано в дар от Г.Д.Муравьевой (жена).
Полный список на красном фоне с описанием монет. Очень занятно
Начинается с большого номинала - тетрадрахма, как понятно из названия, монета несет в себе четыре драхмы, могла равняться сразу трем Римским денариям, а вес подобных монет от 15,5 грамм в среднем, серебро.
Между прочим, именно такой монетой рассчитался с Иудой первосвященник Каифа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Далее,
Перед нами золотые монеты, номинал статер. Это 323-281 год.
Тут представлены денарии Императора Траяна (98-117 год), серебро.
И конечно, большое количество подражаний.
В ГИМе представлено большое количество золотых украшений, монет и изделий. Я отдельно выделил золотые монеты, хотя на мой взгляд не ясно, кто их раскладывал и почему они просто лежат кучей все вместе. Не порядок на мой взгляд.
Изначально можно увидеть иностранную подборку золота
Как видите, монет не очень много ~50 штучек, разные эпохи, разный диаметр, вес - но все вместе.
С краю видна золотая монета Новой Зеландии.
А дальше,
Английские суверены и даже Китайская панда.
Лично меня сильно порадовал стенд отечественных монет из золота, тут есть чему удивиться и дело не в размере монет, а скорее в их редкости и большом нумизматическом интересе.
Смотрим детальнее:
С краю мы видим уникальные золотые червонцы - Сеятеля 1923 года РСФСР, далее идут Олимпийские монеты СССР 100 рублей.
Прекрасный образец - первая чеканка монет в золоте страны Советов.
Сегодня, известно, что таких монет изготовили 100 000 штук, бОльшая их часть встречается на пространстве СССР и сегодня оценивается в среднем около 400 тыс рублей за монетку.
Так раньше писали в газетах про эту монету.
Перед нами и монета номиналом 100 франков = 37 рублей 50 копеек 1902 года.
Более подробно про этот экземпляр рассказывал в отдельном выпуске на нашем канале, рекомендую посмотреть!
И очередная донативная монета Российской Империи, номиналом 25 рублей. Безумно красивая, здоровая монета - которая не предназначалась для обращения.
Есть подборки более простые, хотя коллекционеры-бонисты отметят, что тут в одном стенде собраны прекрасные образца печати той эпохи, стоимость которых сегодня десятки тысяч рублей, да и редкие довольно эти экземпляры в хорошем состоянии.
Золотые монеты эпохи Николая 2, как раз образца 1897 года 15 рублей, новый разменный номинал, а вместе с ним и 7 рублей 50 копеек, и тиражные монеты - которые сегодня при наличии денег, так же может позволить себе абсолютно каждый инвестор или коллекционер, это 10 и 5 рублей.
Удивила и порадовала такая корзинка медных монет. Сделано исключительно из подлинных монет, их склеили и сильно точили, зачищали. Но получилось здорово!
Как вам? пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Есть и такие подборки, ниже серебряные и медные монеты 19 века.
Довольно в приличном состоянии монеты, сегодня тоже будут стоить не один десяток тысяч рублей такие рублевики и пятаки.
Кроме монет, можно встретить богатое собрание различных настольных медалей.
А можно и подобные медные монеты, которые использовались раньше азартными игроками, например в игре "Орлянка".
Можно встретить, уникальный и неповторимый - мегаредкий рубль "Константиновский" 1825 года, к сожалению гальванокопия, хотя подлинный в ГИМе есть, но его не выставляют почему-то. Это жалко!
Столь редкая монета представлена в нескольких музеях России.
Легендарный бородовой знак Петровского времени.
Быть может актуально и сегодня? Что-то часто люди стали бороды носить, хотя я и сам с усами....
Крайне занятна показана серебряная копейка-чешуйка начала 17 века, эпохи правления первых Романовых.
И большое количество подобных кладов чешуи, которые и сегодня находят археологи, правда изучать там уже особо нечего, все штемпеля и типы монет по большей степени определены, но серебро нашей истории привлекает очень сильно, хотя эти монеты и уступали невероятно сильно Европейским талерам.
При отце Петра 1, конечно, были попытки в таком виде изготовить единый рубль из серебра или меди, но кроме как в музеях их теперь не встретить, получилось это сделать именно у Петра Великого.
На мой взгляд, музей отличный и мне крайне понравился, фото - из этой статьи, это лишь малая часть того, что там есть.
Поэтому нужно идти и любоваться, изучать лично. Из нюансов, да есть копии, но их очень мало. А в завершении, не забывайте и про современные банкноты России, номиналом 100 рублей, на них изображены вполне реальные архитектурные памятники Москвы.
И конечно же, ваш покорный слуга, автор - не мог не оставить в книги записей музея данный отзыв:
Друзья, на этом подписывайтесь на канал KentChannelTV в дзен, ютуб и ВК. Оставляйте отзывы в комментариях, ставьте лайки и всем удачи!
#ГИМ #москва #музей #монеты россии #банкноты россии #деньги #коллекционер #нумизматика #бонистика #исторический музей