Об импортозамещении в последнее время говорится немало. Западные бренды нехотя покидают российский рынок. А отечественные производители пытаются встать на новые экономические рельсы и занять освободившиеся ниши. Наиболее уязвимой в таких условиях оказалась IT-сфера.
Так, тайваньский TSMC отказался поставлять электронные чипы для российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Программные пакеты компании Synopsys также вне зоны доступа. Поставки процессоров прекратили Intel и AMD. Однако российские разработчики готовы развиваться без зарубежных производителей. Как именно — расскажем в статье.
Mephius объединяет российские IT-компании
Россия приняла серьезный вызов. Для достижения технологического суверенитета было решено объединить лидеров информационной отрасли. Так появился дизайн-центр Mephius. На его площадке открывают производство микроэлектроники полного цикла.
НИЯУ «МИФИ» предоставляет место для организации центра. На сегодняшний день готовность стать его партнерами выразили 11 отечественных IT-разработчиков. В их числе Институт системного программирования РАН, МЦСТ, «Байкал Электроникс», «ХайТэк», Astra Linux, «Эремекс», КЭАЗ, «ТимТех», «Крафтвэй», «Аэродиск» и «ВедаПроект». Договор о сотрудничестве заключен в начале июня.
Партнеры центра работают в разных нишах — от предоставления помощи в разработке ПО до создания продукции мирового уровня. Объединенными усилиями планируется обустроить учебные лаборатории, разработать программы для магистратуры, специалитета и дополнительного образования.
Один из самых амбициозных в мире стартапов — отечественный IT проект SFERA — приближается к официальному релизу. Разработчики в скором времени представят новую цифровую экосистему. Сбор заявок на регистрацию открыт. Подробнее о SFERA читайте по ссылке.
Направления деятельности дизайн-центра Mephius
В первую очередь будет удовлетворяться спрос отечественных корпораций. Однако Россия готова помогать дружественно настроенным странам в информационном развитии. Так, Ближний Восток, Латинская Америка, Южная Африка нуждаются в российских IT-решениях. К 2025 году, по предварительным прогнозам, Mephius способен заработать полмиллиарда рублей.
В числе основных направлений деятельности дизайн-центра названы следующие:
развитие открытой микропроцессорной архитектуры RISC-V;
разработка IP-блоков и SDK, операционных систем, доверенных ПАК и платформ, САПР микроэлектроники;
криптография;
моделирование систем на кристалле;
применение методики сочетаемости кодов.
Начинается работа по подготовке курса «Разработка высокопроизводительных микропроцессоров и средств вычислительной техники» для магистратуры, который создается совместными усилиями с МЦСТ.
Центр единения
Предполагается, что дизайн-центр станет местом притяжения лиц, заинтересованных в повышении квалификации, получении грантов, субсидий и инвестиций. Ими могут стать аспиранты, студенты и преподавательский состав МИФИ.
Для конструктивной деятельности в институте создадут все условия. В одном из корпусов откроют совместные лаборатории, демонстрационный шоу-рум, конференц-зал. Центр начнет работать уже в сентябре. На работу примут около 50 человек. В дальнейшем штат увеличат.
Как видим, прогнозируемый кризис IT-сферы стал толчком для объединения компаний. Выходит, Россия намерена развивать необходимые компетенции внутри страны, без опоры на зарубежных поставщиков?
Дзен пессимизирует наш канал из-за отсутствия отклика от аудитории. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Читайте также:
В России началось строительство фабрики для производства процессоров по технологии 28-нм
Материал создан при поддержке проекта SFERA