В народе закрепилось мнение, что квартира в новостройке лучше, чем вторичное жилье. В статье мы развенчиваем этот миф, рассказываем о минусах новостроек на основании отзывов не всегда счастливых обладателей таких квартир.
Чем отличается ремонт новостройки от вторичного жилья?
Принято считать, что квартира в новостройке - это чистый лист, там не понадобиться делать грязные работы, выносить тонны мусора. Отчасти - это так. Но как и во всех вопросах, у каждой медали есть две стороны. Чем все-таки отличается ремонт в новостройке от вторички?
Ремонт во вторичном жилье
Прежде, чем делать капитальный ремонт во вторичке, там нужно демонтировать всю старую отделку, а возможно и вывезти мебель прошлых хозяев. Конечно, демонтаж усложняет ремонт и продлевает его.
Также в старых домах часто бывают устаревшие коммуникации - электропроводка, трубы водопровода, радиаторы отопления. В процессе ремонта их скорее всего придется менять - это “съест” львиную часть бюджета и займет около месяца.
Только после полного демонтажа и замены устаревших коммуникаций получается пустая квартира - в которой можно начинать черновой, а затем и чистовой ремонт. Но все ли квартиры в новостройках сразу сдаются в таком состоянии?
Ремонт в новостройке
Прежде, чем говорить о новостройках, стоит прояснить один момент: не все застройщики сдают качественное жилье. Понятно, что более бюджетные квартиры будут менее качественным, но разница не всегда основана на цене. Но не всегда большая цена является гарантом качества - поставить большую цену и сделать красивую обложку может и тот, кто не вкладывается в него. Главный фактор - репутация застройщика, отзывы владельцев уже готовых квартир.
Ремонт в хорошей новостройке действительно включает мало грязных работ. Если квартира сдается в черновой отделке, то нужно только развести электричество к местам подключения, развести трубы и выровнять все поверхности. После этого можно приступать к чистовой отделке - нанесению отделочных материалов.
Но, к сожалению, не все новостройки сдаются в таком виде. В некоторых приходится менять электрощитки на более качественные, менять трубы и выравнивать абсолютно кривые стены. Также нужно учитывать фактор усадки дома, из-за которого ремонт может затянуться - об этом чуть позже.
Ремонт от застройщика - можно ли в нем жить?
Многие застройщики предлагают владельцам получить квартиру с готовым ремонтом - в такую можно просто привести мебель и въехать. Но большинство обладателей таких квартир недовольны ремонтом от застройщика по следующим причинам:
Дешевые материалы
Чаще всего, он делается с помощью самых дешевых материалов, которые заказываются в огромных количествах - сразу для многих квартир. Уже через пару лет ремонт выглядит износившимся - сантехника постоянно ломается, обои отклеиваются у дверных проемов и так далее.
Некачественная отделка
Ремонт делается с помощью дешевой рабочей силы. Чтобы меньше тратиться на работы обычно застройщики используют те же бригады, которые строили дом. Чаще всего они не являются квалифицированными мастерами черновых и чистовых работ. Это тоже негативно сказывается на качество ремонта.
Типовая отделка
Во всех квартирах с ремонтом застройщики обычно используют одинаковые материалы и типовую разводку коммуникаций. И минус такого подхода не только в том, что 10 квартир в подъезде могут быть идентичными. Когда квартира делается по типовому макету, а не под индивидуальную семью, в ней неудобно жить. Чаще всего владельцы сталкиваются с недостатком розеток. Кроме того, мебель в такой квартире нельзя уже будет расставить как угодно - как минимум вы будете привязаны к расположению розеток
Большинство людей, приобретающих квартиру с ремонтом от застройщика, разочаровываются в нем уже в первый год жизни. Поэтому прежде, чем выбирать эту опцию, лучше ознакомиться с отзывами об уже готовых квартирах этого застройщика, узнать, насколько владельцы довольны ремонтом.
Усадка дома и черновой ремонт
При ремонте в новостройке нужно учитывать усадку нового строения. Это процесс вызван усыханием материалов, из которых изготовлены фундамент, плиты перекрытия и стены дома. В первые 2 года после сдачи дом меняет свою конфигурацию - происходит это незаметно для глаза. Но если сделать ремонт без учета усадки сразу после сдачи дома, на стенах и потолке могут уже через 1,5-2 года появиться трещины. Конечно, в новой квартире со свежим ремонтом это будет неприятным сюрпризом.
Предупредить появление трещин можно двумя способами:
- Подождать 1,5-2 года и только после этого начать делать ремонт;
- Или же воспользоваться услугами той ремонтной компании, которая знает, как работать с квартирами в новостройках и дает хотя бы 2-летнюю гарантию на сохранность ремонта.
Например, компания Мастера Ремонта специализируется на ремонте новостроек сразу же после сдачи, использует технологию, которая препятствует растрескиванию стен и потолка. Кроме того, Мастера Ремонте дают гарантию в 3 года на свои работы. Чтобы узнать, сколько будет стоить ремонт в вашей квартиры, перейдите на сайт компании здесь.
Тихая гавань или постоянный шум?
В отличие от домов, которые уже много лет находятся в использовании, в новостройках почти во всех квартирах ведется ремонт. Кто-то заканчивает его раньше, а у кого-то он затягивается на год, а то и на 2.
Это значит, что если вы быстро сделаете ремонт в своей квартире и переедете в нее, то на ближайшие месяцы вам придется смириться с постоянным шумом от перфораторов и прочих звуков, сопровождающих капитальный ремонт.
В Москве законы о шумных работах относятся к новостройкам более лояльно, чем к домам, которые сданы более 2 лет назад. Например, если в старом доме можно шуметь перфоратором с 9 утра до 7 вечера с перерывом на “тихий час” с 13 до 15, то в новостройках шуметь можно с 9 утра до 9 вечера без перерывов и выходных.
Важно учесть этот фактор, и если вы не готовы мириться с постоянным шумом, переехать позже, когда большинство квартир в доме уже будут готовы.
Стоит ли покупать квартиру в предчистовой отделке?
Предчистовая отделка или White Box - это квартира с уже законченным черновым ремонтом. Основная идея продажи жилья с такой отделкой в том, чтобы владельцы не мучались с черновым ремонтом, но в то же время могли сделать отделку на свой вкус. В квартире с предчистовой отделкой уже выровнены все поверхности и разведена электрика (по местам, предусмотренным застройщиком), она полностью готова к чистовому ремонта. Задумка замечательная, но по факту не всегда все происходит именно так.
Часто квартиры в предчистовой отделке от бюджетных застройщиков все равно нуждаются в черновом ремонте. Например, стены под покраску должны быть идеально ровными, покрытыми шпатлевкой, а на деле они могут иметь весьма заметные бугры и впадины. Покрасить такую стену сразу нельзя - она будет выглядеть неаккуратно, а значит, придется все-таки проводить некоторые черновые работы.
Таких мелочей, которые нужно исправить в предчистовой квартире может быть достаточно много. Несмотря на то, что стоить она будет дороже, чем в черновой отделке, некоторые черновые работы все-таки придется провести, заплатив за них из своего кармана. Перед покупкой квартиры в такой отделкой, опять же лучше ознакомиться с отзывами людей, уже сделавших это и узнать, насколько честно застройщик выполнил свои обещания.
Миф: в новостройках не будет проблем с соседями
Существует мнение, что во вторичном жилье живет больше маргинальных личностей, которые портят жизнь приличным гражданам. Многие старые спальные районы, действительно, отличаются разношерстным населением - среди них и те, кого можно субботним утром найти на скамейке у подъезда, и громкокричащие соседи сверху, но также и обычные тихие семьи.
Возможно, это станет неожиданностью, но и в новых кварталах живут очень разные люди. Конечно, в элитном жилом комплексе в центре Москвы редко можно увидеть пьяную ругань, а вот в бюджетных новостройках - вполне. Население новых районов, как правило, более молодое, но это не делает его более спокойным. Если в старом фонде распространены проблемы с тараканами и не совсем адекватными соседями, то в новостройках это будут скорее пьяные вечеринки с громкой музыкой.
Качество стройматериалов и шумоизоляции в новостройках
К вопросу о соседях можно добавить, что шумоизоляция от застройщика в новостройках, как правило, куда хуже, чем в старых домах. В большинстве даже элитных домов звуки между квартирами слышны лучше, чем, например, в сталинках.
В вопросе шумоизоляции важен материал, из которого построен дом. Например, кирпич - плотный материал, который плохо передает шум, а газоблок, наоборот, пористый материал, который отлично пропускает шумы. Панельные конструкции, из которых чаще всего строят дешевые многоквартирные дома, проводят звуки отлично. В такой квартире лучше проложить дополнительную шумоизоляцию, чтобы не слышать все звуки из соседней квартиры.
Компания “Мастера Ремонта” может сделать качественный ремонт в новостройке под ваши цели и бюджет. Узнать его стоимость на сайте компании.