ОНА уезжала в Новосибирск после пяти командировочных дней, проведённых в Москве. Всё было точно так же, как всегда бывает на московских вокзалах: катили свои тележки носильщики, кругом торопились, прощались – оставались считанные минуты. ОНА уезжала. А ему было досадно и горько. И ОН думал, как пусто ему станет без неё…
- Не уезжай! – робко попросил ОН.
ОНА только усмехнулась и глазами, полными слёз, посмотрела на него.
- Чего теперь говорить, - пробормотала ОНА, - поздно, прошлого уже не вернёшь…
………………………
ОН
Честно говоря, всё это уже стирается из памяти, только снится сейчас. Всегда один и тот же сон. Будто он находится в клетке в плену у душманов. Притом, в своём сне, знает, что уже давно демобилизовался, и поэтому не понимает, отчего попал в плен. Просыпается всякий раз в холодном поту, и через какое-то время всё повторяется снова.
Николай Богданов из Ярославля ушёл в 1979 году в армию. А попал на войну. В Афганистан. Он не мог себе даже представить, что для него, человека, выросшего и живущего в мирное время, очень скоро и совершенно внезапно начнётся самая настоящая война и нечеловеческая борьба за выживание.
Жара, пыль, болезни. У него было осколочное ранение в голову и ногу. Плюс к этому были малярия и какая-то лихорадка. И гепатит. Но он всё равно везунчик: руки-ноги целы, что ещё? В госпитале насмотрелся на ребят – подорвавшихся, обгоревших, с дырками в черепе, хромых и истощённых. Война эта особая, взрывает психику.
В войне ведь их не готовили… тот первый поток солдат. Ребят обманом, в составе войск СССР, ввели в Афганистан. Сказали, что везут на учения. Их, неподготовленных, необстрелянных… за плечами только месячный курс молодого бойца.
Он вернётся домой 27 октября 1981 года. С вокзала сразу к родителям. Вечером нагрянули в гости и друзья, и родственники, и соседи – рассказывай, говорят, нам про Афган. Николай рассказал, какой он увидел ту войну. Первый и единственный раз. Кровь в жилах стынет от этих воспоминаний. И с годами хранил свою войну глубоко внутри. А на вопрос: «Тебе было страшно?» отвечал всегда так: «Чего я боялся, того давно отбоялся».
После того откровения за столом воцарилась тишина, которую не способны были нарушить и заполнить никакие слова. Было только, одно на всех, осознание: вот чем уж точно не должны заниматься 18-летние парни (если только они сознательно не выбрали военную профессию). Не должны! Точно так же, как войны быть не должно.
Вот читаешь подчас в книжках – мол, девушка не дождалась, солдат страдает. Да какие к девушке могут быть претензии, тут лишь бы выжить. Однако его любимая Катенька, Катёнок… ждала, письма писала… полные нежности и любви. Они приходили часто, иногда сразу по нескольку штук.
Наутро помчался по знакомому адресу. У неё занятия в институте в самом разгаре. Поступали они вместе, но Катерине удача улыбнулась, она вытащила счастливый билет. Николаю же не повезло. «Ничего, схожу в армию, отслужу, как надо, вернусь домой. И обязательно подам документы в технологический» - строил он планы на будущее. А винить ему некого, кроме самого себя. Мало за учебниками корпел. Мысли совсем другим были заняты. Точнее, другой…
В их 9-й «А» она пришла новенькой – стройная, гибкая, с загадочной полуулыбкой. Темноволосая и голубоглазая одновременно. И он пропал. Изо всех сил старался не показывать вида, что влюблён. Как-то раз Катя подсела к нему за парту и в течение всего дня сидела только с ним. Тогда после уроков они ушли вместе. И завертелось, закрутилось… Перед началом занятий он теперь ждал её у подъезда, после уроков провожал до дома. Выходные дни они тоже старались проводить вместе. Были у них свои любимые места и маршруты, которые теперь принадлежали только им двоим. Могли запросто махнуть в Москву – благо, это совсем недалеко. Ранним утром бежали на электричку, и тогда целый день был в их полном распоряжении. Красная Площадь и ВДНХ – вот их любимые точки на карте столицы. Оба ощущали себя, как единое целое.
А вот теперь Катя не на шутку погружена в учёбу: нескончаемые семинары, коллоквиумы, сессии… Она честно ждала парня из армии, в письмах, как могла, поддерживала его боевой дух. А сейчас буквально разрывалась между институтом и любимым человеком.
Его же такая ситуация совсем не устраивала. Юность – пора не только первой влюблённости и первых свиданий. Здесь остаётся немало места и для первых обид и непонимания. Николаю явно было мало её любви, внимания, привязанности, наконец. И однажды он не сдержался – вспылил, наговорил лишнего. Кате же надоело его постоянное недовольство. Бесконечные претензии так измучили девушку, что даже её ангельское терпение лопнуло. Размолвка между ними затянулась. При этом каждый считал себя правым и не торопился делать первый шаг.
Как раз в это время Катины родители засобирались в Новосибирск. Им предложили интересную работу, притом, на хороших условиях. Долго не раздумывали, собрали пожитки – и поехали. Всей семьёй. Катя даже попрощаться не пришла.
С тех пор минуло 15 лет. Николай закончил институт, женился на хорошей девушке. И всё, вроде, было у них нормально. Не было только душевной близости. Он сам по себе, и она тоже. Порой на него накатывали такие тоска, пустота и отчаяние, что казалось – выхода нет. Расстались мирно, без скандалов.
Он не смог забыть свою первую любовь. В памяти всё чаще и чаще всплывал нежный образ Кати, вспоминались их романтические встречи. Как же не могли они тогда надышаться друг другом… как были всегда вместе и знали друг про друга всё…
Он любил, по-прежнему, взять, да и рвануть в столицу. Как сейчас, уж если выдался свободный денёк. Николай прогулялся по знакомым до боли московским улицам, вдыхая свежий весенний воздух. Заскочил на пару часов к другу-однополчанину. Напоследок решил заглянуть на Красную Площадь.
У Вечного огня его внимание привлекла одиноко стоящая женская фигурка. Почувствовав на себе взгляд, обернулась. Катя!!! Их взгляд остановился друг на друге. Всё вокруг замерло, и в воздухе повисла тишина. Тишина, в которую вместилась целая жизнь…
ОНА
… Они не могут насмотреться друг на друга. Столько лет, наверное, миллион часов они не виделись, не имели возможности просто прикоснуться друг к другу. Ощущение, что ей снова 17, и бабочки в животе… Как жаль, что ничего вернуть нельзя. Остались в душе только грусть и светлая память о их первой любви. Слишком уж глубоко каждый погружён в свою жизнь.
Память услужливо выдала дорогие её сердцу воспоминания. В то лето они всей семьёй перебрались с Урала в Ярославль. Родители Кати – физики, увлечённые своим делом. Первое время на новом месте всё было непривычно – без родных, без друзей, без поддержки. Но потом пообвыклись, и в итоге всё сложилось для них хорошо. А для Катюши, так, вообще, как нельзя лучше – она повстречалась здесь с самым дорогим для неё человеком. Правда, она поняла это намного позже, после того, как его потеряла. Молодая, глупая тогда была. Парень из настоящего ада вернулся, разом повзрослевший и поседевший. Как только психика выдержала… Конечно, он очень изменился – и характер, и взгляды на многое. Сначала она ведь ничего не знала про Афганистан. Коля писал, что служит в Сибири. Но правда вскоре вскрылась. В их город стали приходить страшные рейсы с «грузом 200». И в сердце поселились боль и тревога.
Конечно, обидел он её тогда сильно. Молодость бескомпромиссна, и Катино «Никогда тебя не прощу» поставило жирную точку в их отношениях. И его, и её жизнь продолжались, как и положено жизни. Хотя и поменялись на более тусклую и будничную суету. Как знать, может, та самая точка могла вполне себе превратиться в запятую. Но наступила точка невозврата. Как в ядерной физике. Когда процесс уже необратим, и его нельзя ни изменить, ни остановить. Катя вместе с родителями покинула город. Неожиданно и навсегда.
Новосибирский научный центр. Здесь уже трудилась вместе с родителями и Катя. Девушка пошла по их стопам, стала физиком-ядерщиком, увлеклась наукой. И про пресловутую точку невозврата знала всё, и даже больше. Коллеги уже давно называли её Екатериной Дмитриевной, за глаза – «наша Е.Д.» Сказать, что та была увлечена своим делом – значит, ничего не сказать. До самоотречения, до самозабвения… Поиск научной истины – цель и смысл всей жизни. Её и таких, как она, сподвижников. Когда-то давно, когда Катя ещё училась в школе, увидела по телевизору замечательный фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». О физиках-атомщиках начала шестидесятых. Сюжет был основан на реальных событиях и произвёл на девочку огромное впечатление. Там в результате научных экспериментов главный герой картины получает смертельную дозу радиации. Предупреждения врачей о грозящей его жизни опасности не останавливают молодого учёного… По-настоящему интеллигентные люди служат науке, верят в неё и, не задумываясь, отдают науке свою жизнь…
Катерина – физик-теоретик, физик-исследователь. С недавних пор она – старший научный сотрудник. Её жизнь в настоящее время – это череда бесконечных опытов и экспериментов. И ненормированный рабочий день.
Однажды, занятая очередным долгосрочным экспериментом и совершенно выбившаяся из сил, Екатерина Дмитриевна задремала. Буквально на одну минуту. И увидела сон. Цветной, яркий, красочный. В этом сне стояли они с Николаем напротив друг друга, глаза в глаза и, взявшись за руки. Посреди водопада. Брызги искрятся на солнце, рёв потока завораживает, а удивительные пейзажи восхищают…
Сколько лет минуло с той счастливой поры… Сколько воды утекло… Катя знала, что Николай женат – остались ещё в Ярославле их общие знакомые. Пусть прошлое осталось в прошлом, но ей было неприятно. Всё дело в женском самолюбии, которое, как ни крути, даёт о себе знать. У неё-то самой личная жизнь далека от общепринятого идеала. Нет, она никогда не была обделена мужским вниманием. Вот и сейчас – есть у них в коллективе молодой учёный по имени Кирилл. Надо признать, что он довольно интересный человек и регулярно даёт понять Екатерине, что та ему по сердцу. Но не лежит у неё к нему душа! И всё тут. Вот и получается, что работа заменила ей личную жизнь. А ещё – и Катя это знает точно – она до сих пор любит Колю. И будет любить всегда.
………………………
… Ещё один звонок, и смолкнет шум вокзала…
- Поезд сейчас пойдёт, - сказала ОНА, отворачиваясь.
- Да нет, погоди, подумай! Ведь мы не простим себе, если снова расстанемся. Не случайно же мы встретились в огромном мегаполисе.
- А билет? – робко спросила ОНА.
- Плевать на билет, - ОН взял её за руку.
Комок подступил к горлу. ОН повернулся, быстро вошёл в вагон, протискиваясь, наталкиваясь на кого-то, отыскал её купе, взял чемодан и вышел. Не забыть, как смотрели на них проводники и все, кто был около вагона в ту минуту. Но для них время будто остановилось. Взявшись за руки, стояли молча, как в том её цветном сне, в котором ОНИ, наконец, были вместе.