Найти тему
Metal Head

FALCONER: ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИШЬСЯ, ИСКРОЮ ПОГАСНЕШЬ

Многие прошлые альбомы команды товарищей Стефана Вайнерхолла и Карстена Ларссона Falconer не отличались ничем особенным, разве что «Grime vs. Gradeur» меня вставил, но отрицать нельзя – музыка группы на некоторое время становились неплохим средством для расслабления. Особая мелодика, приятный вокал, добротный драйв делали эту музыку, в каком-то смысле, волшебной.

Вот такая по-своему интересная команда – рядовая, и в то же время не рядовая, и главное – с богатой родословной.

В сентябре 2008-го вышла их новая концептуальная работа, посвященная шведской истории, "Among Beggars And Thieves". Оценивайте, ее, друзья, а свое мнение я скажу чуть ниже.

Работа же над очередным альбомом началась через два года. В ноябре 2010 года музыканты отправились в студию Sonic Train, где начали запись своим следующим диском. Весь студийный процесс закончился в январе следующего года. Продюсировал альбом вновь Энди ЛяРок. 3 июня 2011-го на лейбле Metal Blade выходит "Armod". Вся лирика опуса написана на шведском языке, на композицию "Vid Rosornas Grav" был снят видеоклип. Но…блин, мужики, как-то совсем этот альбом прошел мимо моего восприятия.

В 14-м на свет явился «Black Moon Rising», это когда вернулся Блад (он второй раз покидал Falconer в 12-14 гг.), и группа облегченно вздохнула, что не нужно теперь выдумывать что-то особенное, но отработали на нем, тем ни менее, неплохо, и даже определенная доля фантазии тут присутствует.

11 июня 2020 года на странице в Facebook Falconer объявили о распаде после выхода последнего альбома "From a Dying Ember". Выход альбома состоялся 26 июня 2020 года. Альбом…да что там вас интриговать, получился не выдающимся, хоть и со своими хорошими песнями.

-2

Альбом - «Among Beggars and Thieves»

Страна – Швеция, 2008 год

Стиль – power metal

Содержимое: Этот альбом можно охарактеризовать одним словом - насыщенный. "Among Beggars and Thieves" насыщен всем, чего можно ждать от пауэр-пластинки, хотя такое определение еще не означает интересный.

Альбом исполнен в довольно бодром темпе, баллад как таковых, нет, и хороших песен всего две. Вокал Матиаса Блада звучит, как всегда, мягко и приятно. Красоту его голоса по достоинству можно оценить в песнях "Vargaskall" и "Skula Skorpa, Ska", в некоторых вещах Матиасу подпевает дама. Кстати говоря, песен на шведском стало не в пример больше.

Также больше стало фольковых мотивов, которые вплетены в общий ковер мелодий. Если раньше музыканты как-то особо не блестели в плане исполнения, то теперь хочется отметить ударника. Еще не слышал у Falconer настолько разнообразных партий ударных, которые, тем не менее, приходятся всегда к месту. Но действительно добротных, запоминающихся композиций очень немного.

Лучшие композиции: Мне понравились вступительная «Field Of Sorrow», и идущая за ней «Man Of The Hour», и даже фолковые номера ничем не порадовали.

-3

Альбом - «Armod»

Страна – Швеция, 2011 год

Стиль – power metal

Содержимое: Много слухов ходило вокруг этого альбома до его выхода. Будет он акустический или нет, лирика будет английской или шведской. В итоге на суд слушателя была предложена работа наиболее похожая на последние два альбома группы.

На что обращаешь внимание в первую очередь – Блад поет только на шведском языке. Английский проскакивает только в бонус-треках. Этот факт придает музыке определенный характер, шведский звучит магически. Однако и от магии начинаешь уставать: после третьей песни мозг завязывается узлом, так как для восприятия этот скандинавский язык непрост. С первого раза в альбом въехать трудно.

Не только лирики коллектива коснулись изменения, но и музыки тоже. Нет, конечно, “фалконеровские” фишки остались, но краски поблекли. Нет ни изящного очарования, ни откровенного напора. Звук стал слишком педантичным, тяжеловесным и безликим. И это заставляет печалиться даже больше, чем шведская лирика.

В конце концов на альбоме есть бонусы исполненные на английском – версии нескольких треков с альбома. Правда, стоит отметить, что шведские оригиналы лучше звучат, сразу слышно, что лирика изначально писалась на шведском, в английском варианте очень уж неладно получается.

Лучшие композиции: нет

-4

Альбом - «Black Moon Rising»

Страна – Швеция, 2014 год

Стиль – power metal

Содержимое: Блад на этот раз старался, и у Блада, можно сказать, получилось. Вышел насыщенный и распевный альбом, на котором фактически есть всё, что можно ждать от добротной пауэр-пластинки, а уже казалось, что не ждет никто.

Альбом тяжеленький, быстрый и вместе с тем мелодичный. Вокал Матиаса Блада звучит раскрепощёно, мягко и приятно. В целом, альбом неплохо ложится на слух, во многом благодаря слаженной, отточенной игре, ну и, конечно, прекрасно вписывающийся в музыку голос солиста. А ведь до 2008 года Falconer не мог похвастаться идеальной игрой.

Вывод: слушать можно. Конечно, хотелось бы побольше интересных песен, но и того, что тут есть для одного диска вполне достаточно.

Лучшие композиции: Красоту голоса Блада по достоинству можно оценить в лучших здесь песнях "Locust Swarm" и "Halls and Chambers". Также приглянулась сделанная под бардские напевы "Scoundrel and the Squire", остальные дорожки где-то получше, где-то похуже, но приблизительно на среднем уровне.

-5

Альбом - «From A Dying Ember»

Страна – Швеция, 2020 год

Стиль – power metal

Содержимое: Матиас Блэйд в своём амплуа, как и 20 лет назад. Блад вообще необычен для power metal, имеет классическое, консерваторское музыкальное образование - светлый, одухотворённый чувак. А «From A Dying Ember» - типичный для них альбом - ни шага влево, ни шага вправо. Как всегда сыграно профессионально, но изысканности не ждите.

Блад поёт хорошо. Сведение на высоте - кристальная слышимость каждого инструмента в отдельности. Но местами было да, скучновато. Маловато вещей, которые бы хотелось крутить и переслушивать. Но они тут, слава Богу метала, всё же имеются.

Лучшие композиции: "Fool's Crusade" и "Rejoice The Adorned" - медлячок от Блада с пианино.

Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!