Гидроизоляция земляного пола делается тогда, когда в доме устраиваются деревянные полы по лагам, а между лагами и землёй есть подпольное пространство. От земли всегда идет тёплый влажный воздух, он поднимается вверх и оказывает негативное воздействие на деревянные лаги, доски чернового пола и утеплитель. Если земляной слой не гидроизолировать, через непродолжительное время деревянные конструкции отсыреют, покроются плесенью и начнут гнить, а в жилых комнатах появятся повышенная влажность и неприятный запах. Чтобы избежать этих неблагоприятных изменений, грунтовый пол в подпольном пространстве необходимо гидроизолировать.
Поддержать автора материально можно здесь.
Перед гидроизоляцией первым делом убирают с земли весь строительный мусор. Затем выравнивают площадку, срезая лопатой выступы и засыпая ямки.
Чтобы от земли не шёл пар, на неё укладывают слой плёнки ПВХ, чем плотнее, тем лучше. Целлофановую плёнку растягивают по всей площади, следя за тем, чтобы не оставалось незакрытых мест. Для усиления эффекта на плёнку можно уложить старый рубероид. На края фундамента желательно сделать небольшой нахлёст.
Чтобы плёнка и рубероид не сдвинулись со своих мест от сквозняков из вентиляционных отверстий, сверху их необходимо засыпать пятисантиметровым слоем песка и тщательно его утрамбовать.
Таким способом и проводится гидроизоляция земляного пола. Теперь доступ влажного воздуха в подпольное пространство перекрыт. В подполе возможно образование вредного для здоровья человека газа радона, который затем поднимается в жилые комнаты. Гидроизоляция земляного пола значительно снижает его появление.
Но данный способ является лишь частью комплекса предотвращения влажности в подполе. Одним из важных моментов также является эффективное проветривание подпольного пространства. По всему периметру фундамента необходимо сделать вентиляционные отверстия. По строительным нормам и правилам, площадь всех отверстий должна быть не меньше 1/400 площади строения. Диаметр отверстия рекомендуется делать не менее 15 см, тогда проветривание будет более мощным. Лучше всего вентиляцию подпола закладывать на этапе заливки фундамента. В этом случае она достанется вам совершенно бесплатно. Если же строители по каким-то причинам забыли её сделать, то вам придётся сверлить фундамент. В настоящее время такая строительная операция возможна, но стоит эта услуга очень дорого. Потому что сверление фундамента возможно выполнить только бурильными установками, стоимость которых очень высока. Соответственно, цена услуги тоже заметно увеличит бюджет строительства. Поэтому на этапе заливки фундамента необходимо строго следить за устройством подпольной вентиляции.
Вентиляционные продухи должны быть всегда открыты. То, что их нужно закрывать на зиму – распространённое заблуждение. Проветривание подпола должно быть в круглогодичном режиме. А чтобы в комнате не было холодно, полы необходимо тщательно утеплять. Если в фундаменте есть лента внутри периметра, то в ней тоже должны быть заложены отверстия. Желательно делать их друг на против друга, чтобы обеспечить сквозное прохождение воздуха.
Есть еще один эффективный способ гидроизоляции земляного пола. В нём вместо пленки и рубероида на грунт насыпается небольшой слой щебня, а затем площадку бетонируют. После высыхания на ровную бетонную поверхность наклеиваются листы гидроизоляции типа рубемаста. Этот способ более затратный, но тоже очень эффективный.
В любом случае, если вы хотите жить в доме с комфортным климатом, гидроизоляцию земляного пола желательно выполнить, а способ можно выбрать в зависимости от бюджета строительства. На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.