Мы привыкли смотреть на оружие 19 века, сообразуясь с стереотипами, заложенными в нас чаще всего в годы службы в ВС СССР или РФ. И, как показывает обсуждение отдельных статей, опубликованных на канале "Историческое оружиеведение", эти стереотипы мешают нам понять, почему, к примеру, пехотинцы тех лет, мягко говоря, не блистали точностью стрельбы на поле боя. Но поговорим не о том, как их учили стрелять и сколько в год отпускалось патронов в европейских армиях для этого обучения (об этом чуть позже), а об одной особенности винтовки, принятой на вооружение во Франции в 1874 году и больше известной как "винтовка Гра". Поговорим об особенностях ее прицела.
А они были.
Конструкция прицела
Прицел (см. рисунок внизу) состоял из прицельной колодки, (F) в которой помещалась пружина, рамки (DP), соединявшейся с колодкой посредством шарнира и передвижного (вдоль рамки) хомутика ВВ, строенного таким образом, что он служит и удлинением рамки при стрельбе на определенные дистанции. Щитик с хомутиком удерживаются в вертикальном положении, укрепленной в колодке пружиной.
Установка прицела
Прицел имел шесть (!!!) прорезей, которые использовались в зависимости от того, на какое расстояние требовалось стрелять.
На 200 метров, щитик опускается вперед и целят через прорез р, сделанную в пятке щитика или рамки.
На 300 метров через прорезь, сделанную также в той же пятке, только с противоположной стороны щитика.
На 350 метров через прорезь A, сделанную в нижней части рамки или щитика.
На расстояния от 400 до 1200 метров целят через прорезь, сделанную на нижней части хомутика, нижнее ребро которого устанавливается на соответствующих делениях, нарезанных на левой стороне щитика.
На расстояния от 1400 до 1800 метров хомутик устанавливается уже на делениях, сделанных на правой стороне рамки, и целят через прорезь D.
Отдельная прорезь имелась для стрельбы на 1300 м.
Деления назначены для каждых 25 метров, и прерываются лишь для расстояний от 1200 до 1400 метров. Для исправления деривации, все прорези прицела подвинуты несколько влево.
Оценка эффективности конструкции
Думаю, никого не удивит оценка этого прицела, данная "Оружейным сборником" в 1878 году:
"Прицел в высшей степени не практичен, так как легко дает повод к ошибкам, вследствие того, что прицеливание должно производиться через 6 различных прорезей".
Лично я даже не представляю, как определить, через какую прорезь надо целиться в условиях боя...
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка гра
Почему однозарядные винтовки считались лучше многозарядных.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!