Найти тему
soullaway soullaway

Джоанна Стингрей. Самая известная иностранка в русском роке.

Вот какие были шансы у простой девушки Джоанны добиться успеха в родной Америке? Конечно, я знаю тезис о том, что Америка страна возможностей, но для достижения успеха там требуются какие-то запредельные таланты. Были ли они у уроженки Лос-Анджелеса? Вопрос дискуссионный. В одном ей не откажешь точно. Как минимум она была в юности авантюристкой и умела делать правильный выбор. Записав несколько песен в родных США, она решила попробовать свои силы в Советском Союзе. Нет, его как рынок она вряд ли рассматривала. Скорее тут была экзотика, которую можно было примерить на себя и использовать дальше в маркетинговых целях. В маркетинге самой себя Джоанна без сомнений преуспела.

Что могло привлечь американку в Советском Союзе в 80-х годах? С одной стороны всё это выглядело экзотикой. Но с другой-то как устроена сцена в США, она прекрасно знала, а чего делается в стране, которую рисуют с негативной стороны, не знал никто. То есть молодость, помноженная на дух авантюризма, принесла в итоге плоды. И поездку в загадочный Советский Союз можно рассматривать как вклад в собственное будущее.

Как позже сама Джоанна скажет, в Ленинград она отправилась случайно вместе со своей сестрой. На дворе стоял 1984 год, и случайно в Ленинград нельзя было бы въехать. То есть ей как иностранке необходимо было делать визу. Однако судя по огромному количеству фотографий из 80-х годов, иностранцы к нам ездили. И не такая уж большая проблема была для них въехать. Другой вопрос, что далеко не всем это было интересно особенно с учётом того как нашу страну рисовали на западе. Во время своего визита Джоанна как музыкант заинтересовалась местными рокерами и так судьба её и свела с Борисом Гребенщиковым. Ну а, познакомившись с Борисом, она узнала и весь остальной рок клуб Ленинграда.

Потом, спустя несколько десятилетий всё это будут преподносить как некую операцию. Вот только меня всегда забавляла эта история. Ну, смотрите сами. В Ленинград приезжает чистокровная американка. В городе уже существует рок клуб, где регулярно проходя концерты. То есть, о каком запрете музыки-то мы можем вести речь?

-2

Тем не менее, у любого явления должна быть своя мифология и наши русские рокеры её сумели сотворить. Сейчас середина 80-х годов овеяна каким-то ореолом таинства и подпольных гастролей. Хотя опять же возникает вопрос, как это всемогущее КГБ допускало выступления музыкантов по всему Союзу? Ведь тот же Гребенщиков катался играть в Тбилиси. Майк Науменко вместе с Цоем летали в Свердловск. О Москве тут и говорить нечего.

Тем не менее, Джоанна успешно помогала создавать мифологию и под этим соусом смогла издать сборную пластинку наших рокеров за пределами Советского Союза. Само собой на пластинке «Red Wave» красовалось слово «андеграунд», но никого в Америке и Европе, тем не менее, особо не заинтересовала запись. Хотя честнее сказать, что запись вообще не заметили. Это не мои мысли, а почти дословная цитата Бориса Гребенщикова. Однако именно в Советском Союзе благодаря той пластинке Джоанна приобрела не только известность в рок клубе, но и определенный статус. Все-таки для наших широт это было событием, что русский рок вышел где-то на зарубежной студии. Можно было хвалиться перед коллегами импортной пластинкой.

-3

Интересно рассчитывала ли сама Джоанна стать большим продюсером советского рока? Наверное, да. Вот только на западе наш русский рок оказался никому неинтересен. И если знать немного западную музыку, то вопросов, почему так сложилось, возникнуть не может. В первую очередь барьером был язык. Но даже попытки петь на английском успеха не имели. Так что предприятие Джоанны оказалось неперспективным. Не вышло из дамы продюсера и проводника нашей культуры в другие страны. Зато она смогла сделать себе имя в среде наших рокеров.

О личной жизни писать нет смысла как минимум, потому что оба её брака с нашими музыкантами распались и сейчас она замужем за американцем. Не сложилась и её карьера как продюсера или музыканта. Сегодня она работает агентом по недвижимости и иногда пишет какие-то мемуары о юности. Но что же в этой истории меня привлекло? А привлекло меня то, что человек не постеснялся рискнуть в своей молодости и как минимум сделать её пёстрой.

-4

Ведь не так уж и важно добился ли человек успеха или нет. Куда важнее, что он сумел ярко провести свою молодость. А уж у Джоанны без сомнений молодость прошла ярко. И если говорить о нашем роке, то по влиянию Джоанна может сравниться с Янкой или Настей Полевой. Как минимум по той причине, что до неё никто не пытался продвигать нашу музыку в Америке. И пусть у неё ничего не вышло, но она хотя бы попыталась.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.