1957-1959 годы
СССР, советско-турецкая граница
Им очень хотелось сбежать за границу. Думали, что они там кому-то нужны.
Так, пытавшийся уйти в Турцию, Шумков Н. Ф, приехав на станцию Рионн, пять ночей продвигался пешком через перевал до Абастумани, отдыхая днем в лесу и зарослях обочин дороги. Отсюда за трое суток по компасу, обходя населенные пункты, в ночное время подошел к линии границы. Свыше часа Шумков затратил на то, чтобы найти проход в проволочном заборе. Контрольно-следовую полосу преодолел двигаясь спиной вперед, Задержан был в 15 метрах от линии границы.
Приехавшие в Батуми Бурлакова В. И. и Неручева Л. И. познакомились с моряками итальянского танкера «Арабелла» и уговаривали итальянцев взять их с собой.
Некий Жвання В. Р., наняв в Батуми прогулочный катер, пытался напоить вином водителя, а затем завладеть катером и уйти в Турцию. Заподозрив неладное, водитель вернулся в порт и передал его пограничникам.
Жители Воронежа Романов О. Н. и Маслихова К. П., сойдя с поезда в Махарадзевском районе, сразу же направились в сторону моря. Чтобы не привлекать к себе внимания, расположились в кустарнике у устья реки. С наступлением темноты опустили на воду привезенную с собой надувную лодку, погрузили в нее продукты, питьевую воду, одежду, медикаменты, спасательный круг, прибор для плавания под водой и вышли в море. Но вскоре попали под лучи прожектора и были задержаны пограничниками.
Агент КГБ «Виктор», находясь в вагоне поезда Тбилиси - Вале, обратил внимание на разговор железнодорожника с неизвестным пассажиром, у которого проездной билет был до станции Кутаиси, в то время как поезд шел в другом направлении, в сторону границы. Противоречия в ответах пассажира агенту показались подозрительными, и он сообщил об этом сержанту железнодорожной милиции. При проверке документов неизвестный оказался нарушителем Петровым В, П.; при обыске у него обнаружили географическую карту Кавказа, обойму с патронами, различные образцы штампов и печатей.
В июле 1957 года житель города Львова Ю.В. Долгуп был осужден за попытку нелегального ухода вТурцию. В декабре того же года он вновь появился в Батуми, в связи с чем был взят под агентурное и наружное наблюдение. Вскоре контрразведка зафиксировала, что Долгун отправил письмо в адрес Сорокина Владимира, проживавшего во Львове. В письме бытового характера делались намеки на близость их «конечной цели». В разработку ввели агента «Коми», которому удалось узнать причины приезда Долгуна в Батуми. «Коми» сообщил, что Долгун намерен бежать за границу совместно с Сорокиным, приезда которого он ожидает. Через несколько дней Сорокин приехал в Батуми и встретился с Долгуном. Оба были задержаны.
Жители Батумского района Абашидзе, Давнтадзе и Варшанидзе, задержали Чернило Б. М. Появившись в марте 1958 года в Батуми, Чернило изыскивал разные пути ухода за кордон. Не сумев осуществить своего намерения морским путем, он взял в Батуми такси и поехал в сторону сухопутной границы. При въезде в запретную зону водитель предупредил об этом Чернило. Последний велел ему остановиться, затем оглушил шофера ударом кастета, выбросил его из такси, сам же на автомашине хотел прорваться к границе. Увидев окровавленного человека, выброшенного из машины, Абашидзе, Давнтадзе и Варшанидзе бросились преследоватьЧернило. Когда настигли его (после того как он бросил машину и пытался скрыться пешком), тот стал угрожать им. Однако Абашидзе, Давнтадзе и Варшанидзе не испугались угроз и задержали Чернило.
(Источник: А. Инаури)