Здравствуйте дорогие мои подписчики канала, прощу прощение за целый месяц отсутствия. Огород – высадка рассады, прополка, подкормка затянули в процесс огородных дел. За это время подросла наша новая партия бройлеров. Решила попробовать, а смогу ли сама закоптить дома курочку? Получилось. Сегодня поделюсь рецептом и как по вкусу получилось, своим мнением.
Сразу скажу, что на вкус и сочность мяса такого не купить в магазине. Сегодня 22 июня, а я уже и просто голени коптила, и крылышки. Так что, есть возможность коптите только сами, или купить на заказ у проверенного домашнего автора копчения. Всё что производственное смело в помойное ведро.
У меня курица была весом 1700 грамм.
Маринад: на 1 килограмм сырого продукта 1 литр маринада.
Каждый может легко сделать самостоятельно расчет. Мой расчет такой:
На 1700 грамм сварила маринад на два литра воды:
- 2 ст.л (38 грамм) сахара
- 8ст.л. соль (182 гр)
-5 шт. лавровый лист
- 5- 7шт. горошин душистого перца
- 10 шт. горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
На 1 литр воды пропорции уменьшить на половину.
Сахар – 1ст.л
Соль – 4 ст.л.
Специи положите по вкусу.
Приготовление:
Для начала сварила маринад: в кастрюлю залила воды, засыпала соль и сахар, положила специи. Довела до кипения. Сняла с плиты, остудила.
Курочку разрезала на две половины, так мне легче и удобнее. Промыла под проточной водой, убрала лишнее.
Маринад остыл залила курицу остывшим рассолом на 24 часа.
Дома, от старых хозяев осталась самодельная коптилка, то-ли холодного, то-ли горячего копчения.
Труба в трубе, проще говоря. Весной ездили в лес собирали валёжник, разные веточки сосновые и были шишки. Шишки сразу не подходят пробовала, мясо пахнет смолой и придает мясо горечь. А вот разные веточки еловые и сосновые вполне подходят.
Перед тем как отправить курицу в маринад обвязала шпагатом, чтобы удобнее было подвешать и при копчении мясо сохранило свою форму.
Спустя 24 часа, слила маринад в кастрюлю и снова поставила на огонь, довела до кипения. В кипящий маринад отпустила курицу на двадцать минут. Чтобы мясо сварилось и куриная кожа стала при копчении мягкой.
После варки, это процесс обязателен, пропускать никак нельзя. Подвешать курицу на кухне, или в таком месте, чтобы стек весь маринад и курица подсохла от маринада. Стекла лишняя жидкость.
Разожгла дымоход, подождала пока прогреется и подвесила курицу на копчение. Коптила я свою первую курицу целых 5 часов. Получилась она у меня «негретяночка». Аромат не передать словами. После копчения сразу специалисты не советуют есть, а надо на ночь подвесить для проветривания. Что я и сделала. А на следующий день, снимали с дочерью пробу.
Отварили картофель, нарезали огурчиков домашних. И по –хозяйски щедро разломали половину курицы.
Это просто мой первый кулинарный щедевр. Мясо сочное, свежее и не найти, аромат получился нежный, нет искусственного привкуса жидкости для копчения. Результатом осталась очень довольна. Соли в меру, нет пересола, а это главное. Главное желание можно не ждать мужчин, когда тебе приготовят копчении, а сделать все самой. Хотя хочется, чтобы всегда был рядом настоящий мужчина-хозяин.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи. Я снова вхожу в рабочий процесс.
#рецепты копчения #как закоптить дома курицу #как приготовить бройлера #еда #кулинария #рецепты #мясо #овощи #домашнее копчение #курица рецепты