Столицу Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард часто называют городом на Полярном круге. И правда, это единственный город в мире, который расположен на 66-й широте – широте Полярного круга.
Салехард был основан в 1595 году, но современное значение обрел только в XX веке. Известен Салехард не только бывшими лагерными пунктами и Мертвой железной дорогой, идущей в никуда, и символизирующей тупик сталинского режима, но и более вдохновляющими и интересными культурными объектами. Впервые попавшего в столицу Ямала обязательно отвезут на берег Оби к скульптуре «Мамонт», к монументу «Полярный круг» и в «Княжьи юрты» Горнокнязевска, поведут в архитектурный комплекс Обдорский острог и в замечательный этнографический музей, основанный в 1906 году игуменом Обдорской православной миссии Иринархом Шемановским.
Музей им. И. Шемановского
О музее им. И. Шемановского следует отдельно сказать несколько слов. Во-первых, в экспозиции есть находка уникальной сохранности – мамонтенок «Люба». Это один из трех полностью сохранившихся мамонтов, обнаруженных на сегодняшний день. В 2007 году «Люба» была найдена оленеводом Юрием Худи и получила имя его жены. Во-вторых, именно осматривая экспозицию музея посетитель начинает понимать огромную роль оленя для духовной и материальной культуры народов Севера. Олень для северян один из символов жизни. Олень – это земля, вода, небо и солнце. И именно в музее им. И. Шемановского становится понятной причина популярности национального праздника День оленевода.
Цвет и вкус праздника
Каждый год в дни близкие к дате весеннего равноденствия в Салехарде и окрестностях проводится День оленевода, во время которого посетители и участники праздника окунаются в магическую атмосферу аутентичности. На белом сверкающем снегу ярко и самобытно смотрятся местные жители в национальных костюмах – сколько же многоцветных деталей, оказывается, украшает традиционную одежду женщин Севера!
Приятно отведать мороженые ягоды, строганину, деликатесы из оленины. А можно и попить ароматного чая в традиционном чуме – встречает гостей, распаляет небольшую печку и накрывает на низкий стол чумработница. А кто ж откажется примерить теплую, но тяжелую оленью малицу, сшитую по традиционной технологии не капроновыми или льняными нитками, а оленьими жилами?
А уж когда дело доходит до гонок на оленьих и собачьих упряжках, национальной борьбы, традиционных танцев, прыжков через нарты, метания тынзяна на хорей, соревнований на охотничьих лыжах и собачьей выставки (одни лайки!) восторг достигает апогея.
День оленевода – один из важнейших дней в национальном календаре Ямала.
#языки #народы россии #коренные языки #родная речь #русский язык #родные языки #салехард
Федеральный институт родных языков
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»