Pizza 22 cm
Сегодня поговорим об истории и вместе разберемся, почему неаполитанская пицца — это не просто тесто с томатами и сыром, а важная часть итальянской культуры.
Как только люди изобрели хлеб, появилась идея класть на него начинку. Итальянская версия этого гениального изобретения называется фокачча, Это лепешка, чаще всего с травами и маслом.
Фокачча существовала спокойно до 16 века, а потом случилось событие, перевернувшее историю кулинарии. Из Перу вернулись европейские мореплаватели и привезли с собой томаты. Поначалу благородные особы попытались есть их в незрелом зеленом виде, разочаровались и объявили несчастные помидоры ядовитыми.
Тогда вопросом заинтересовались небогатые крестьяне и выяснили секрет: нужно было просто немного подождать, и вот загадочный овощ становится не просто съедобным, а очень вкусным! За этими занятиями наступил конец 18 века, и тут настал звездный час фокаччи: с томатной начинкой она превзошла саму себя и стала называться пиццей. Самые изобретательные крестьяне, очевидно, жили в Неаполе, ведь в этом регионе придумали новое блюдо. И оно стало настолько популярным, что путешественники приезжали в Неаполь и специально искали район победнее, чтобы найти там ту самую пиццу.
Какое название первым приходит на ум, когда речь идет о пицце? Конечно, Маргарита. История этой пиццы тоже связана с Неаполем. Говорят, когда итальянский король Умберто I и его жена, королева Маргарита Савойская, гостили в Неаполе, повар Рафаэль Эспозито удачно сымпровизировал и подал им пиццу в цветах итальянского флага: зеленый базилик, белая моцарелла и красный томатный соус. Королева отметила, что ей понравилась идея, и Рафаэль от радости назвал блюдо в честь королевы.
С тех пор фан-база росла, а пиццайоло оттачивали свои навыки и выводили каноны неаполитанской пиццы до тех пор, пока она не стала символом своей страны. Сейчас в Италии есть несколько организаций, которые занимаются правилами и традициями приготовления блюда в стране и за ее пределами, и только лучшие мастера имеют право гордо называть творение рук своих настоящей неаполитанской пиццей.