Найти тему
ЮРГПУ(НПИ )

НАУЧНЫЙ ПОЛК НПИ. ИГОРЬ СВЯТОСЛАВОВИЧ ДУРОВ

Более чем полвека жизнь И.С. Дурова была связана с родным Новочеркасским политехническим институтом. Здесь он учился, здесь же работал - учил, занимался научными изысканиями, руководил строительным факультетом.

Игорь Святославович родился 1 сентября 1914 года на Украине, он всего на семь лет моложе политехнического университета.

Окончив строительный техникум в Ростове-на-Дону в 1932 году, И.С. Дуров работал на строительстве драматического театра имени Горького на Театральной площади. В 1938 году окончил с отличием НПИ по специальности «Автомагистрали и городские пути сообщения». С 1938 по 1943 г. Игорь Святославович занимался проектированием и строительством мостов, промышленных и оборонных сооружений.

В 1943 году ушёл на фронт, сражался в составе десятого Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. В звании гвардии старшины участвовал в боях на Курской дуге и за город Львов. Получил тяжёлое ранение, результат которого – хромота - остался на всю оставшуюся жизнь, заставляя его ходить с тросточкой.

Игорь Дуров - крайний справа.
Игорь Дуров - крайний справа.

Награждён двумя Орденами Отечественной войны первой степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции и многими медалями.

В НПИ Игорь Святославович начал работать с 1946 года на кафедре строительных конструкций. Здесь он прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой (с 1952 г. по 1984 г.). С 1953 г. по 1956 г. был заместителем декана строительного факультета, а с 1956 г. по 1960 г. – деканом строительного факультета.

«Разработка методов деформационного расчёта висячих мостов» – тема его кандидатской и докторской диссертаций. Обе диссертации были защищены в Московском автодорожном институте.

-3

Под руководством И.С. Дурова было подготовлено 17 кандидатов и три доктора наук, ставших руководителями крупных проектов. Игорь Святославович написал и опубликовал 80 научных работ, в том числе монографию «Деформационный расчёт висячих мостов по линиям влияния».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)