Лето — идеальное время для розе. Говоря о розовых винах, невольно в памяти всплывает Прованс. Винодельческая область расположена на юго-востоке Франции и не зря ассоциируется именно с розовыми винами. На их долю приходится почти 90% всего производства области. В Провансе производится 38% розового вина во Франции и 4,2% розового вина в мире.
Элегантные, свежие, изысканные и отлично сбалансированные розовые вина с фруктовыми, ягодными и цитрусовыми оттенками, иногда дополненные легкими цветочными нюансами. Розовые вина Прованса стали эталоном в своей категории и завоевали сердца любителей вина во всем мире.
История
Прованс принято считать первым регионом на территории Франции, в котором зародилось виноделие. И произошло это 2600 лет назад, когда жители греческой Фокиды фокейцы привезли с собой виноградную лозу. На этой территории они основали древнегреческое поселение Массалия. Сейчас на этом месте расположен современный Марсель.
Виноделие продолжилось с приходом римлян в 200 г. до н.э. Они активно возделывали виноград на этой территории и в других регионах Франции. В период Средневековья, в V-XII веке виноделием в Провансе занимались местные аббатства. А начиная с XIV века Прованс становится популярен среди представителей аристократии и дворянства. Они начинают приобретать земли, в том числе и с виноградниками. Филлоксера и мировые войны затормозили развитие виноделия в Провансе. С новой силой оно продолжилось с середины XX века.
Климат и почвы
Климат Прованса – средиземноморский. Здесь солнечно, тепло и ветрено. Осадков выпадает немного, основное количество приходится на весну и осень. Количество солнечных часов в год может достигать 2800-3000. Ветра играют важную роль для климата региона. Порывистый и холодный «Мистраль» хорошо охлаждает и проветривает виноградники, защищая их от болезней.
Виноградники Прованса расположены на склонах холмов и в долинах. Почвы разнообразны, представляют их себя настоящую мозаику и меняются в зависимости от апелласьона. Можно встретить песчаник, известняковые и кремнисто-известняковые почвы, сланец, кварц и т.д.
Апелласьоны
Общая площадь виноградников региона составляет 27 500 гектаров. В Провансе выделяют 9 апелласьонов:
· Бандоль (Bandol);
· Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence);
· Белле (Bellet);
· Кассис (Cassis);
· Кото д’Экс-Ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence);
· Который Варуа (Coteaux Varois en Provence);
· Кот-де-Прованс (Côtes de Provence);
· Палетт (Palette);
· Кото-де-Пьеревер (Coteaux de Pierrevert).
Самым большим из них является Кот-де-Прованс (Cotes de Provence), виноградники апелласьона занимают площадь более 20 000 гектаров, здесь производят более 70% вин Прованса.
Сорта
Основными сортами для производства розовых вин в Провансе являются: сира, гренаш и сенсо. Именно эти сорта составляют розовый ассамбляж Прованса чаще всего. Помимо них, можно встретить: мурведр и тибурен, роль и некоторые другие сорта.
Обратите внимание на Famille Sumeire. С XIII века семья Сюмьер начала заниматься торговлей вином, а в конце XIX века приобрела Шато Кусан (Châteaux Coussin) с виноградниками у подножья горной гряды Сент-Виктуар в апелласьоне Кот де Прованс.
Так началась история семьи Сюмьер в виноделии. И вот уже 8-е поколение, передавая традиции и опыт, остаются верны семейному делу. Сейчас винодельней управляют брат и сестра Оливье и Софи Сюмьер.
Famille Sumeire владеет тремя шато: Châteaux Coussin, Châteaux Maupague, Châteaux l'Afrique.
Сюмьерам всегда были близки принципы устойчивого виноградарства, поэтому количество обработок виноградников с использованием пестицидов было сведено к минимуму. На данный момент Famille Sumeire имеет сертификат HVE (Высокая экологическая ценность). Данный сертификат является наивысшем уровнем экологической сертификации хозяйств во Франции.
В нашем ассортименте вы найдёте как базовую линейку производителя, так и César a Sumeire - эксклюзивную линейку, выпущенную в знак дружбы семьи Сюмьер с французским скульптором Сезаром Бальдаччини.