Найти тему
Орская хроника

Орская семья получила муниципальную квартиру с дырявыми трубами и крышей

При переезде из аварийного и подлежащего сносу жилья семью орчанки Марины Севостьяновой переселили в жилое помещение, которое требует капитального ремонта. В помещении на последнем этаже четырехэтажки протекает крыша, бегут трубы и местами проваливается пол. Перед приездом журналистов «ОХ» в жилище Севостьяновых уже побывали представители прокуратуры Ленинского района и Госжилинспекции.

Когда Севостьяновым, которые жили в аварийном и подлежащем сносу доме № 3 по проспекту Никельщиков, предложили перебраться в квартиру, расположенную в доме № 4а по улице Перекопской поселка Первомайского, они согласились. Естественно, после осмотра помещения. Это было в рамках программы по переселению летом 2020 года. А той же осенью у них впервые потекла крыша и возникла масса других проблем с жильем. Муниципальным, между прочим, поскольку Севостьяновы в собственность прежнюю жилплощадь не оформляли. У них на руках имелся договор социального найма.

– Поначалу все шло хорошо, мы обустроились, но однажды осенью случайно заметили, что с нового шкафа в коридоре бежит вода. За окном шел дождь, а мы как раз живем на последнем этаже, – рассказывает Марина Викторовна. – Вскоре тазы и ведра стояли у нас почти во всех комнатах, кроме ванной. Дальше – хуже и больше! В период опрессовки и подачи тепла в дом потекли батареи, на подоконниках во время осадков скапливалась вода, каким-то образом попадавшая внутрь. Зимой там была наледь. В довершение всего в некоторых местах начали отходить обои. К тому же выяснилось, что пол в кухне кое-где играет и будто бы немного проваливается.

К коммунальщикам и в горадминистрацию Марина Севостьянова обратилась сразу. Вот только управляющая компания «Орск-Никель» не спешила латать крышу. В муниципалитете же твердили, что надлежащий порядок в помещении должна поддерживать именно она, проживающая там пусть и по договору соцнайма. Борьба затянулась на два года, и пока конца ей не видно. А совсем недавно в квартире нашей собеседницы замкнула электропроводка. В итоге сгорел телевизор. Прибывший на вызов электрик сделал временную проводку, чтобы у людей был свет. Но основные проблемы решать никто не хочет: ни город, который предоставил Севостьяновым некачественное жилье, ни УК, которая в очередной раз сменила название. При этом с жителей своих домов компания собирает немалые деньги.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69760