Вопрос сборки ПК для рядового пользователя может стоять камнем преткновения, если ему не плевать, какой машиной будет пользоваться. В противном случае вы бы не стали заморачиваться и подбирать детали самостоятельно, не так ли? Тему покупки готовых компьютеров отложим на потом, а сейчас, давайте обсудим, за что вы можете переплачивать при составлении конфигурации своего будущего компьютера?
Стиль
Внешний вид для некоторых юзеров может иметь особое значение. Это актуально если у вас есть деньги, которые вы можете потратить на подсветку, корпус или крутую материнскую плату… Начнём с того, что вариантов корпусов на рынке очень много и не всегда дорогие модели стоят переплаты. К примеру, бренды Lian Li, Fractal Design, Phanteks, многие Jonsbo, NZXT и топовые CoolerMaster. Разумеется, брендов больше, но это одни из тех, которые вы можете встретить в магазине с большой долей вероятности.
Корпус в первую очередь объединяет железо внутри себя, а его декоративная функция уже второстепенная. Когда речь идёт о мощном компьютере, внешность лучше отодвинуть на второй план, ведь если вы хотите собрать компьютер самостоятельно, у вас будут ряд других проблем.
Одна из потенциально возможных – подсветка. Основные стандарты подсветки LED, F-RGB, RGB и A-RGB. Первые два статичные и не имеют дополнительных разъёмов. Не редко, их даже нельзя отключить… А вот RGB и A-RGB могут вызвать головную боль у начинающих сборщиков, ведь кроме разного напряжения (12v и 5v соответственно…), они имеют разные коннекторы, могут подключаться в цепь или закольцовываться, а если вы используете оба стандарта одновременно, важно не смешивать их. В противном случае адресные светодиоды перегорят.
Материнская плата, в отличие от подсветки, не создаст так много сложностей. Но часто пользователи руководствуются двумя принципами – хочу красиво, и хочу топ топов. Сразу остановлю всех, кто хочет поступить по выше указанной логике… Самая крутая материнская плата под сокет АМ4 стоит более 50 000 р. (MSI MPG X570S CARBON EK X), на LGA1200 – более 60 000 р. (GIGABYTE Z590 AORUS XTREME), а для LGA1700 придётся выложить около 180 000 р. (MSI MEG Z690 GODLIKE).
Разгон
Ответьте самому себе на очень простой вопрос – а умеете ли вы разгонять хотя бы оперативную память? Именно умеете, а не можете… Уметь и иметь возможность, это разные вещи и без навыков, возможность того или иного действия бессмысленна. Для подавляющего большинства людей, с головой хватит начальных чипсетов intel и AMD, но увы, мало какие бренды делают условно материнские платы intel H510 с подсистемой питания на 10 фаз без удвоителей и прочего… Так что для около топовой системы в вашем случае, хватит средне уровневого чипсета по типу B-50 от AMD или B-60, H-70 от intel.
Чипсет имеет непосредственное влияние на весь ПК, и если вы можете реализовать его потенциал или в топовом чипсете есть нужная вам функция (к примеру поддержка RAID массивов), то доплата будет обоснованной. В противном случае брать топовый набор системной логики не рационально.
Отдельно хотелось бы выделить людей, которые не умеют и даже знать не знают о разгоне процессора, но при этом выбирают intel Core с индексами K, KF и KS. Тут причина больше в маркетинге или сарафанном радио. Маркетинг гласит, что буква К в названии это престиж в компьютерной сфере, а второй - у моего друга Васи процессор с буковкой К и я хочу такой же... Поверьте – если вы не умеете просто настраивать ОЗУ, то буква К для вас это не более, чем текст на заборе.
Размеры
Как ни странно, но у многих пользователей в головах сидит миф о том, что платы формата mATX это обрубки, которые не стоят внимания и вообще, они мне не нужны. Раньше может это и было так, но сейчас, многие платы mATX ничем не уступают собратьям ATX формата. Единственное действительно значимое отличие – количество слотов PCI, иногда М.2 и Sata. Кроме того, за счёт размеров, формат mATX будет дешевле при аналогичном функционале. То же самое касается корпусов. Если смотреть похожие решения от одного бренда, но в размерах Mini Tower или Mid Tower, то в мини варианте будет или ниже ценник, или металл толще при той же цене. Если нет ни того, ни другого, значит в корпусе будет какое-то приятное дополнение.
Перед тем, как выбрать плату и её размер задайтесь вопросом – что будет стоять в компьютере кроме видеокарты и SSD M.2? Если ничего, то формата mATX вам будет за глаза и уши… Если в дополнение к видеокарте будет устанавливаться, скажем адаптер Wi-Fi с подключением PCI-E x1 или x4, то формата mATX в средней системе по-прежнему будет достаточно, а вот в около топовом сегменте уже есть смысл в ATX плате. Аналогичная ситуация, если у вас не одно устройство, а несколько. Скажем, у вас Wi-Fi + Bluetooth адаптер и звуковая карта. Но в таком случае будьте внимательны, ведь при использовании SSD формата М.2, некоторые слоты PCI, М.2 или коннекторы Sata могут отключаться. За подробностями обращайтесь к руководству пользования или на официальный сайт производителя.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!