Искусственная коронка – самый распространенный вариант протезирования зубов. Она спасает разрушенный зуб, у которого остался живой корень, и продлевает его жизнь еще на несколько лет, а зачастую – десятилетий.
Для тех, кому впервые посоветовали поставить коронку на зуб, мы составили короткий гайд с ответами на самые популярные вопросы об этих протезах – что это, когда их ставят и какие выбрать.
Что такое искусственная коронка?
Зубная коронка – это одиночный несъемный протез, который замещает верхушку живого зуба в случае, если он разрушился более чем наполовину.
Коронка похожа на колпачок. По сути, она надевается на зуб сверху. Но это грубое сравнение. Ведь такой протез до мелочей повторяет анатомическую форму, рельеф и цвет настоящего зуба, поэтому отличить качественную коронку от соседних живых зубов практически невозможно.
Зачем нужны коронки на зубы?
Всё просто – за зубы нужно бороться до конца. Стратегия «удалил и забыл» не работает, а после потери зуба по цепочке развивается много других проблем.
Коронка позволяет продлить собственному зубу «активную жизнь», даже когда его верхушка сильно разрушилась. С протезом он простоит еще 10-15 лет и дольше при хорошем уходе.
Когда зубу нужна именно коронка, а не вкладка или пломба?
Самое главное отличие коронки от пломбы или восстановительной вкладки – в размере повреждения, которое нужно исправить. Пломба герметично запечатывает небольшие дефекты и полости после лечения кариеса или пульпита. Вкладка – промежуточный вариант, когда зуб разрушен где-то на треть. Простой пломбы уже недостаточно, а коронку ставить еще рано.
Защитить зуб коронкой оптимально в нескольких случаях:
- видимая часть зуба пострадала больше чем наполовину или остался только корень;
- сильно стерта эмаль, и зуб нужно оградить от негативного воздействия;
- на жевательных поверхностях зубов имеются старые и объемные пломбы;
- из зуба удален нерв, а оставшиеся стенки зуба довольно тонкие;
- имеются дефекты, которые сложно исправить другими методами: пятна, флюороз, стойкое изменение оттенка, гипоплазия, эрозии эмали;
- есть щели между зубами, которые можно скорректировать новой формой коронок;
- у отдельных зубов нарушилось положение: зуб повернут или впирает из ряда. Но ортодонтического лечения это не требует.
На что крепится коронка?
Коронке необходимо на чем-либо держаться. И не просто стоять на месте, а еще и выдерживать нагрузки – зубом будут откусывать, жевать и дробить пищу. Поэтому опора обязательно должна быть. Причем это не только корень в кости. Над десной тоже должна быть какая-то выступающая часть, на которую коронку и наденут.
- Корень зуба + сохранившаяся живая часть, которая возвышается над десной.
- Имплантат в кости + абатмент над десной.
Коронку герметично приклеивают на цемент или адгезивный состав. Или же, если это коронка на импланте, возможно зафиксировать ее с помощью специального маленького винта.
На какие зубы устанавливают коронки?
На любые. Искусственные коронки устанавливают как на резцы и клыки в зоне улыбки, так и на жевательные зубы, которые незаметны со стороны. Особенно актуальны коронки для пострадавших боковых зубов, которые выдерживают значительные жевательные нагрузки – коронка предотвратит их дальнейшее разрушение.
Из чего делают зубные коронки?
Изготавливают коронки в первую очередь из долговечных и прочных материалов. Ведь главная задача коронки – заменить ослабленные хрупкие ткани и дать зубу полноценно работать. Но не менее важны эстетика и незаметность. Поэтому сейчас основная масса материалов – светлых и белых оттенков для имитации цвета живых зубов.
- Керамика – от обычной до современной прессованной.
- Диоксид циркония.
- Керамокомпозит и другие гибридные материалы.
- Металлокерамика.
- Сплавы металлов и золото (крепкий, но неэстетичный вариант).
- Пластмасса (для временных реставраций).
Полный обзор по материалам для коронок со всеми плюсами и минусами вы найдете по этой ссылке >>>.
Сложно ли ухаживать за коронками?
Нет. Они несъемные, плотно прилегают к зубу и краю десны, так что уход за ними точно такой же, как за собственными зубами – регулярная ежедневная чистка и профилактические визиты к стоматологу 1-2 раза в год.
Единственное замечание – нужно быть осторожными с зубными нитями. При чистке можно случайно подцепить край коронки и нарушить ее сцепление с зубом.
Какие коронки считаются лучшими?
Выбор коронки сильно зависит от ситуации в полости рта, положения зуба в ряду, степени его разрушения и др. И, что немаловажно, от финансовых возможностей пациента. Поэтому однозначного ответа здесь нет.
Например, в зоне улыбки важна максимальная естественность, которую могут дать коронки из классической, прессованной или нанокерамики. Они полупрозрачны, имеют плавные переходы оттенка, легко подбираются под цвет остальных зубов.
Прочность диоксида циркония и некоторая излишняя плотность, наоборот, лучше проявляется на жевательных зубах, так как диоксид циркония в простых вариантах не пропускает свет и смотрится менее естественно. Зато выдерживает сильные жевательные нагрузки. Если же он слишком дорог для пациента, то предпочтительными станут коронки из металлокерамики или даже из сплавов (хотя они считаются устаревшими) – они более крепкие, чем обычная керамика.
Как видите, для каждого пациента будет свой ответ. Но подобрать оптимальный вариант можно с врачом. Причем не один, а несколько, подходящих по эстетике, функциям и цене.
Изготовим коронки, которые станут точной копией ваших родных зубов! Современные материалы, 3D-технологии и роботизированное оборудование. А улыбку можно примерить еще до начала лечения – узнайте, как!
Больше полезного о реставрации разрушенных зубов:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику по телефонам:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)