Минималисты стремятся максимально минимизировать многие области свое жизни: меньше дел в расписании, меньшей вещей, меньше забот меньше трат. Простота становится целью.
Минималисты учатся задавать себе вопросы и каждый раз ставить под сомнение полезность и необходимость той или иной вещи. Минималист ценит каждый свой шаг, каждую минуту, каждое принятое решение.
Ценность момента, ценность впечатления, ценность опыта становится куда выше, чем ценник. В общем, минимализм не для слабонервных.
Минимализм - путь души
Минимализм учит не просто жить, забирая все "по верхам". Он учит погружаться в суть, докапываться до значений, определять истинную ценность.
Это очень трудный путь, полный взлетов и падений. Минимализм требует решительности отказаться от всего, что нам не нужно, что несущественно. Именно так наиболее полно раскрываются преимущества минимализма.
На таком пути очень легко минимизировать то, что не должно было быть минимизировано.
Вот 9 вещей, которые никогда не должны быть минимизированы
1. Отношения
Когда люди приходят в минимализм, то сталкиваются с отказом от нездоровых отношений с людьми. Однако есть риск отказаться от отношений вообще.
Важно помнить, что минимализм - это не жизнь затворника. Очень важно сохранять и поддерживать отношения с дорогими сердцу людьми. Но не менее важно избирательно относиться к своему окружению и не допускать в него кого попало.
2. Окружение
Есть такое окружение, от которого мы никуда не сможем деться: коллеги, однокурсники. Этих людей мы не выбирали, но вынуждены сосуществовать и работать вместе с ними.
Очень важно не отгораживаться от них, потому что вы минималист и не хотите общаться с теми, кого вы не выбирали. Минимализм не должен мешать вам участвовать в общественной жизни.
3. Благодарность
Ее уж точно никогда не стоит преуменьшать. Когда мы благодарны за то, что имеем, мы становимся счастливее. И не потому, что благодарность обладает каким-то магическим эффектом. А потому что фокус нашего внимания направляется на то, что у нас уже есть, вместо того, чего у нас еще нет.
Согласитесь, куда приятнее думать о том, что у вас есть, а не о том, что вам чего-то не хватает.
4. Эмпатия
Минималист не должен смотреть на других людей свысока и жалеть их, потому что они погрязли в потребительстве и не реализуют свой потенциал.
У каждого свой путь и никто не вправе осуждать другого в его выборе. А потому важно проявлять эмпатию к человеку, понимать и принимать его путь таким, каким он его выбрал.
5. Щедрость
Минимализм всячески поощряет щедрость. Делитесь с другими тем, что у вас в избытке. И даже если кажется, что в доме только самые нужные вещи, все равно оставайтесь щедрыми. Не обязательно отдавать что-то материальное. Иногда можно просто подарить свое время, оказав посильную помощь.
6. Образование
Никогда не жалейте времени и денег на образование. Это инвестиция, которая может изменить мир. Но важно понимать, что образование - это не только тот материал, который вам дают в рамках программы.
Образование - это ваша инициатива узнавать больше, докапываться до сути, постоянно искать и анализировать, применять на практике. Не нужно просто пассивно поглощать материал. Проявите активность.
7. Мечты
Никогда не отказывайтесь от своих мечт. Есть риск отказаться от них под грузом дел и ответственности. Но никогда не жертвуйте своими мечтами.
Даже если у вас будет пол часа в неделю на то, чтобы попрактиковаться в рисовании и стать художником - делайте это. Да, ваш путь не будет стремительным, но он БУДЕТ. А это куда важнее.
8. Прощение
Никогда не поскупитесь на прощение. Это важно, в первую очередь, для вас самих. Когда мы держим в душе обиду, это гложет нас изнутри. Качество нашей удовлетворенности жизнью снижается. Прощая других, вы помогаете себе.
9. Счастье
Поймите свои источники радости. У каждого они индивидуальны. И каждый обращайтесь к этим источникам, чтобы делать свою жизнь лучше. Даже если это простое видео или книга перед сном - делайте это.
А вы пользуетесь преимуществами минимализма?