Найти тему

#НародныеПромыслы. Федоскинская миниатюра

⭐️ С рубрикой #НародныеПромыслы о знаменитых народных искусствах России поговорим сегодня про федоскинскую миниатюру.

📍 Как известно, в России существуют четыре школы лаковой миниатюры: Палех, Холуй, Мстера и Федоскино. Последняя – одна из самых старинных, которые сохранились до наших дней.

📍 В конце ХVIII века московский купец Петр Коробов основал фабрику в Федоскине, где изготавливали армейские козырьки. После того как он посетил Германию, где ему приглянулись местные лаковые изделия из папье-маше, купец решил расширить производство и изготавливать лакированные шкатулки и табакерки.

📍 Наиболее популярными сюжетами для росписи были «тройка», «чаепития», сцены хороводов и русских сказок, а также копии картин известных художников. Но все же главным символом федоскинской миниатюры считается русская тройка.

-2

📍 Изготавливают продукцию из папье-маше по особой технологии, которая позволяет ей быть прочной и не портиться со временем, выдерживая даже высокие температуры. Мастера дают 100-летнюю гарантию на свои изделия, порой работая над одной миниатюрой до полугода.

📍Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба “Мураново”» имени Ф. И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» предлагает различные мастер-классы, в рамках которых вы можете расписать изделия в технике миниатюры «Федоскино». http://www.folkartmo.ru/17-master-klassy/32-traditsionnaya-fedoskinskaya-zhivopis-brosh.html

#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #НародныеПромыслы #ГодКультурногоНаследияНародовРоссии #ФедоскинскаяМиниатюра #Наследие #Культура