Йошта: нечто среднее между крыжовником и черной смородиной. Его плоды очень полезны для человека. Ягоды впитали в себя все полезные качества и шиповника и смородины.
Это многолетнее растение довольно высокого размера - может вырасти до двух с половиной метров. Селекционеры вывели скрещивание крыжовника и смородину чтоб получить гибрид без шипов. Корневая система не глубокая, не больше пол метра в глубину.
Листья получились намного крупнее и темнее, чем у использованных при скрещивании растений. Они не имеют характерного аромата смородины, поэтому не используются для заваривания в чай. Опадает поздней осенью
Цветение происходит большими цветками. В каждой кисти по примерно пять ягод. Плоды имеют темно - фиолетовый цвет, размером с вишенку. Вес одного плода от трех до пяти грамм, кисло - сладкого оттенка. Но вкус зависит от подкормок, от питания растения.
🔔🔔🔔 У Йошты есть несколько преимуществ:
🔔 Отличный иммунитет к природным воздействиям
🔔 Живет около тридцати лет
🔔 Устойчив против инфекций
🔔🔔🔔 Существует несколько видов Йошты:
🔔 Сорт ЕМБ. Кустарник высотой до 180 см - плоды больше похожи на крыжовник, с плодами весом по пять грамм.
С одного куста можно собрать до десяти кг.
🔔 Сорт Крона. Не сильно вкусные плоды, поэтому используются в качестве живой изгороди.
Этот сорт не рекомендуется удобрять, раз это всего лишь изгородь
🔔 Сорт Рекст. Вкуснейшие, мелкие плоды по 3 грамма, но в огромном количестве.
Достоинство этого сорта, конечно же вкус.
🔔 Сорт Йохини. Рост под два метра, с высоким урожаем.
Ягоды черные, вкусные, сладкие. Напоминает черную смородину. С куста можно собрать около 10 кг.
🔔 Сорт Моро.
Около 2, 5 метров. Плоды со сладким вкусом, по 5 грамм, имеют насыщенный аромат.
Высадка и уход за Йоштой
Всё точно так же, как при выращивании смородины и крыжовника. Размножение через саженцы. Высаживают ранней весной - для северных регионов, а на юге- высаживают осенью.
🔔 Между кусами оставлять три метра.
🔔 Не должны расти рядом: крыжовник, малина, красная смородина, можжевельник.
🔔 Йошта любит обильный полив два через три дня.
🔔 Удобряем азотом, калием, для получения хорошего и вкусного урожая.
А на вашем огороде есть йошта?
Желаю Вам самых больших и вкусных урожаев!
Подписывайтесь на канал, и ставьте 👉лайк👈, если вам было интересно и полезно
#йошта #гибрид черной смородины и крыжовника #йошта емб #йошта крона #йошта рекист #йошта йохини #йошта моро #полезные советы