Не будет преувеличением, если мы скажем, что с похоронами и отпеванием связано больше всего суеверий и предрассудков. Родственники, которые находятся в стрессовой ситуации, хотят сделать «все правильно». И тут порой на помощь приходят знакомые, которые что-то знают или слышали о том, «как правильно», и, конечно же, готовы поделиться этой информацией с окружающими. Это касается множества мелочей, которые кажутся важными на первый взгляд, но не являются таковыми на самом деле.
Обычно женщины надевают черные платки на похороны и носят их после похорон какое-то время. Это не совсем правильно, исходя из того, что и священник в белом облачении, и усопший покрыт белым погребальным саваном. Женщинам также можно покрыть голову белым платком – в этом нет ничего предосудительного.
Часто спрашивают о том, как долго необходимо соблюдать траур, особенно в элементах одежды. Дерзну предположить, что особенно зацикливаться на этом не стоит, и вот почему. Потеря близкого человека – очень личное событие. И чем меньше на вас будут обращать внимания в этой связи, тем проще и спокойнее для вас. Часто вопросы о том, что случилось и кто умер, продиктованы не чувством сострадания, а праздным любопытством.
Темную одежду в знак траура можно не носить вовсе – ровно по той же причине. Чем меньше мы будем акцентировать и свое внимание, и внимание окружающих на таких траурных моментах, тем легче будет нам самим пережить боль утраты.
Христос в Евангелии говорит о том, как нужно поститься: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:17–18). То же самое мы можем сказать и о первых днях после смерти кого-то из близких.
Мы можем одеваться совершенно обычно, не привлекая внимания окружающих. От этого глубина переживания и осмысления факта утраты не станет меньше. Греха уж точно не будет в том, что мы одеваемся в обычную одежду, никак не подчеркивая внешне свое внутреннее состояние.