Океаны довольно увлекательны и загадочны. Мы понятия не имеем, насколько он велик и сколько видов в нем обитает. Помимо огромной морской экосистемы, на дне океана находится множество руин, которые когда-то стояли на суше.
Затонувший пиратский город Порт-Ройял
Порт-Рояль, родина проституток и пиратов, когда-то был «самым злобным городом на Земле». Основанный в 1518 году, он был печально известным портовым городом и популярным местом жительства английских и голландских каперов, пока их правительства не отменили их комиссии по конфискации испанских кораблей. Когда каперы стали пиратами, порт стал пристанищем для пиратов даже с Мадагаскара.
Землетрясение и вызванное им цунами привели к гибели ямайского города, погрузив его под воду. В ходе раскопок были обнаружены исторические документы, различные здания и улицы.
Руины все еще доступны сегодня, и путешественники могут нырять и исследовать затерянный город. Разрабатываются различные планы по превращению города в основное туристическое направление.
Затерянный подводный город майя Самабай
Считается, что городу, который, возможно, был первым городом Гватемалы, более 2000 лет. Этот город площадью 400 квадратных метров, который считается одним из самых важных городов цивилизации майя, находится на глубине более 16 метров под поверхностью озера Атитлан.
Обнаруженные в 1996 году, исследователи пришли к выводу, что руины изначально были островом, пока вулканическая активность или оползень не затопил его 1700 лет назад.
Во время первых экспедиций были обнаружены различные гончарные изделия, что мотивировало продолжать исследования, пока не появилось нечто большее, Атлантида майя.
Затонувший город Байе
Байе были древним римским городом, стоявшим на берегу Неаполитанского залива. Когда-то великий город был прежде всего местом отдыха богатых и престижных римлян. Богатые римские императоры строили роскошные виллы для отдыха вдоль воды в Байе и проводили время за едой и питьем.
Известные фигуры, такие как; Юлий Цезарь, Нерон, Август и Марк Антоний часто посещали это место отдыха, и даже ходят слухи, что красавица Клеопатра поселилась в этом городе на момент смерти Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.
К сожалению, хорошие времена длились недолго, и город был разграблен сарацинами в 8 веке и полностью заброшен к 1500 году. Из-за вулканической активности в этом районе сооружение в конечном итоге рухнуло в океан.
Дварака — мифический город
Среди наиболее захватывающих археологических открытий, сделанных в Индии за последние годы, можно назвать открытия, сделанные у берегов Двараки и Бет-Двараки в Гуджарате. Раскопки ведутся с 1983 года. Эти два места находятся в 30 км друг от друга. Дварка находится на побережье Аравийского моря, а Бет Дварка — в заливе Кач.
Согласно древней санскритской литературе, Господь Кришна основал священный город Дварака, который впоследствии погрузился под воду.
Подробное исследование и раскопки этого затонувшего города были начаты в 1988 году. Морские ученые говорят, что археологические останки, обнаруженные на глубине 36 м под водой в Камбейском заливе у западного побережья Индии, могут быть старше 9000 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что в прошлом Дварка был одним из самых оживленных портовых центров на западном побережье Индии.
Ши Ченг – Львиный город на озере Цяньдао
Под водой китайского озера Цяньдао спрятано сокровище. Построенный во времена династии Восточная Хань, которая существовала примерно с 25 по 200 г. н.э., царственный город Ши Чэн когда-то был центром политики и экономики в восточной провинции Чжэцзян.
В 1959 году долина, в которой располагался древний город Ши Чэн, была затоплена, чтобы создать рукотворное озеро Цяньдао, которое, в свою очередь, должно было питать гидроэлектростанцию. Это скрыло город от глаз под более чем сотней футов воды.
Подобно руинам Мачу-Пикчу в Перу, этот подводный город Льва оставался забытым до тех пор, пока в 2001 году некий возобновившийся интерес не привел к его открытию заново, когда китайское правительство организовало экспедицию, чтобы увидеть, что может остаться от потерянного мегаполиса. Несмотря на то, что Шичэн находился под водой, он хорошо сохранился; вода фактически защищает его от эрозии ветра, дождя и солнца. По сей день под озером сохранилось почти 300 арок, а также большое количество уцелевших зданий.