Поставила дрожжевое тесто, из первой половины испекла пирог с капустой, из второй - решила приготовить багеты с хрустящей корочкой.
Последнее время стала готовить много выпечки. Недавно в магазине купила настоящие, живые дрожжи, которые пахнут как в детстве... Не то что дрожжи быстрого приготовления. Тесто на живых дрожжах пахнет как в детстве, как бабушкины пироги.
В очередной раз затеяла пироги, как я ставлю тесто можно посмотреть в видео ниже.
Пишу перечень продуктов
Опара: Теплое молоко 1 стакан, дрожжи 1/2 пачки, сахар 1ст.ложка, мука 1 ст.ложка.
Тесто: мука 1 кг. (по консистенции), молоко 1 литр, 1 яйцо, растительное масло 1ст. ложка, соль 1 ст. ложка.
Сегодня ставила тесто на пироги, сделала один с капустой, вместо второго пирога решила испечь батоны- багеты.
Когда ставлю несдобное тесто специально на хлеб, то не добавляю в тесто яйца и молоко. Сегодня на багеты использую сдобное тесто.
Тесто делю на две части и формирую две лепешки.
Первая особенность приготовления багетов- это разделка теста. Когда сворачиваете багет, не забывайте каждый заворот теста прищипывать, чтобы придать изделию плотную, слоеную форму. Так же нужно прищипнуть концы багета.
После формирования багета придайте ему нужную длину.
Багеты прикрываю полотенцем и оставляю подниматься на столе.
Когда багеты поднялись делаю на них надрезы острым ножом. Можно припудрить багеты перед выпечкой мукой.
Багеты знамениты своей хрустящей корочкой. Для ее приготовления нужно запекать багеты в горячей духовке при высокой влажности.
Поэтому разогреваю духовку до 250 градусов, ставлю вниз форму с водой.
Когда духовка прогреется и вода закипит, в духовке образуется паровая баня, ставлю в духовку протвинь с багетами.
Выпекаю багеты в духовке 35-40 минут. После чего достаю из духовки, прикрываю полотенцем и даю остыть.
😍Приглашаю всех любителей кулинарии к себе на канал, готовлю простые блюда по проверенным рецептам. Подписывайтесь на канал "Мамины рецептики", будем готовить вместе.