На первый взгляд, разница между винтажными и невинтажными винами проста. Винтажные вина производятся из винограда, собранного в течение одного вегетационного периода, в то время как невинтажные вина могут быть смешанными из нескольких разных урожаев. В большинстве винных стран год урожая, указанный на этикетке, является просто фактом: он позволяет узнать год сбора винограда в вашей бутылке.
Конечно, винтажные вариации делают вина интересными. Из-за климатических условий в некоторые годы производят вина, которые считаются лучшими, чем в другие.
Но есть более глубокое понимание винтажа, когда речь идет о портвейне и шампанском.
Что такое невинтажное вино?
В отличие от других винодельческих регионов, подавляющее большинство портвейна и шампанского, производимых каждый год, не являются винтажными. Винодельни смешивают партии разных урожаев, чтобы из года в год создавать бутылки в неизменном стиле дома.
«Каждый год мы должны воспроизводить этот бленд из трех урожаев, и наш винодел просто феноменален, что каждый раз добивается одинакового вкуса», — говорит Кей Бушар, чья семья делает портвейны Quinta do Tedo в португальской долине Дору. По ее словам, около 98% всего портвейна, выпускаемого каждый год, не является винтажным.
В Шампани невинтажное (NV) шампанское является основным вином региона, составляющим 95% годового производства. Смешивание вин разных лет имеет смысл в таком месте, как Шампань, где погодные условия могут быть очень холодными и неравномерными. Поздние заморозки и дожди могут привести к тому, что урожай Шардоне, Пино Нуар и других классических шампанских сортов может быть нулевым или очень низким в некоторые годы.
Идея состоит в том, чтобы иметь возможность поддерживать постоянный стиль дома, а не стиль винтажа, потому что существует так много винтажей, которые невозможно воспроизвести.
Так было и в 2021 году. По данным Комитета Шампани, 40% урожая было потеряно из-за заморозков, дождя и града.
Отрасли, прибыль которых зависит от погоды, часто нуждаются в запасном плане, и это именно то, чем являются невинтажные вина.
Если вы смешиваете портвейн или шампанское, вы берете вина разных лет и разных кюве, чтобы получить идеальное вино. Вы находитесь не только в руках того, что дала вам Мать-природа. Смешивая разные винтажи и сорта винограда, вы больше прикрываете свой тыл.
Винтажные вина в портвейне и шампанском
Как в Португалии, так и в Шампани, если владелец винодельни решает, что виноград этого урожая настолько исключителен, что он должен сиять в вине соло, он объявляет винтаж. Это индивидуальное решение, но для того, чтобы винтаж завоевал популярность у потребителей, обычно приходится соглашаться с ним и большинству местных виноделен. Это происходит с разной частотой, возможно, один или два раза в десятилетие.
Винтажный портвейн — король портвейнов, который производится только в лучшие годы.
Три стиля винтажных портвейнов имеют разные требования к выдержке. Винтажные портвейны начального уровня выдерживаются три года или меньше, винтажные портвейны LBV выдерживаются до четырех лет, а Colheita должен выдерживаться в течение семи лет. Как только урожай объявлен, Институт портвейна дегустирует и проверяет, соответствуют ли вина своему назначению.
Во Франции в соответствии с правилами Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) винтажное шампанское должно выдерживаться в течение трех лет. Говорят, что эти дополнительные годы на дрожжах более чем в два раза превышают требуемое время выдержки для шампанского NV, что добавляет конечному напитку сложности и текстуры.
В результате этих дополнительных требований винтажное шампанское и портвейн часто считаются более редкими, чем их невинтажные собратья.
Когда мы смотрим на обычные вина, то думаем о них как о повседневных, когда мы смотрим на винтажные – мы думаем об особом случае.
Однако вопрос о том, какое вино лучше, винтажное или невинтажное, в конечном итоге сводится к вкусу. Брукс считает, что многие люди вполне довольны более свежими вкусами невинтажного шампанского, но могут искать портвейны значимых годов, таких как их собственный или год рождения ребенка.
Для Бушар выбор между винтажное и невинтажными винами зависит от того, что она ест. По ее словам, она могла бы сочетать более молодые портвейны тони и руби с фруктами и шоколадом соответственно, в то время как винтажные портвейны лучше подходят к более тонким сочетаниями сыра и фруктов.
«Пейринг — это ключ», — говорит она. «На любой случай есть идеальный портвейн».