Найти в Дзене
Абзац

Фильмы из Поднебесной, Болливуда и Нолливуда. Откуда ждать кинопремьер на ММКФ-2022?

Дирекция Московского международного кинофестиваля назвала даты проведения старейшего форума

Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Московский международный кинофестиваль объявил новые даты проведения 44-го форума. Он пройдёт в этом году в столице с 26 августа по 2 сентября. Первоначально фестиваль должен был состояться в конце апреля, однако организаторы перенесли его на другие даты по просьбам участников и партнёров киносмотра, которые не смогли приехать в Россию.

Помимо дат в этом году произошли изменения в составе отборочной комиссии фестиваля. Её председателем стал журналист и продюсер Иван Кудрявцев. Отсматривать фильмы будут известные киноведы и кинокритики: Евгения Тирдатова, Егор Москвитин, Нина Кочеляева, Григорий Либергал, Сергей Мирошниченко, Надежда Королёва и другие.

Программа ММКФ сейчас активно формируется, рассказал Иван Кудрявцев. В основной конкурс уже поступило более 200 заявок, и они продолжают приходить. Председатель отборочной комиссии в качестве целей фестиваля этого года назвал открытость и открытие.

«Открытие в первую очередь новых имён мирового кино, новых стран и территорий, мало знакомых многотысячной аудитории ММКФ и пока слабо изученных мировым фестивальным сообществом. Всего в заявках видим более 60 стран, но динамика поступления их такова, что их будет существенно больше. (…) Открытость площадки ММКФ в первую очередь к ним – наш базовый принцип», – сказал Кудрявцев.
Фото: moscowfilmfestival.ru
Фото: moscowfilmfestival.ru

География старейшего кинофестиваля в этом году по известным причинам изменится. Кино Старого и Нового Света вряд ли стоит ожидать, но ММКФ обещает открыть кинематограф новых стран, сообщила «Абзацу» член отборочной комиссии, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Евгения Тирдатова:

«В силу обстоятельств мы будем меньше рассчитывать на европейское кино. К сожалению, не можем рассчитывать на приезд звёзд, актёров и режиссёров из стран Европы, США. Но сам уровень фестиваля ни в коем случае не понизится. ММКФ будет больше повёрнут в сторону стран Азии, большее внимание обратим в сторону Турции, Китая, Индии, Латинской Америки. И, конечно же, будем открывать новые территории».

В качестве кинематографической терра инкогнита киновед называет фильмы из Нигерии, которые в этом году могут попасть в программу 44-го Международного московского кинофестиваля:

«Мы ищем источники новой киноэнергии. У нас, конечно, были фильмы, но относящиеся главным образом к Северной Африке. И Египет, и Ливан. Но сейчас будем копать поглубже – это фильмы Нигерии и Ганы. Мы недостаточно ещё знакомы с их кинематографом. Я, например, была потрясена, когда на одном из кинофестивалей лет пять назад увидела такой тип опросника: как вы думаете, где производится больше всего фильмов? Там была приведена статистика. Меня, историка кино, поразило, что это Нигерия. Поэтому фильмы оттуда нужно смотреть и открывать территории, до которых не доходили длинные руки Каннского кинофестиваля. Пусть это будет нашим ноу-хау, нашим открытием».

Нолливуд – современный кинематограф Нигерии. Кинобизнес этого африканского государства может дать фору более известным фабрикам по производству фильмов – Голливуду и Болливуду. Нигерия занимает второе место по количеству снимаемых в год кинолент. В стране тысяча киностудий, а главные жанры картин – романтические комедии и драмы. Однако для нас это кино до последнего оставалось неизвестным.

Фото: flickr.com / Michigan National Guard
Фото: flickr.com / Michigan National Guard

Впрочем, показ африканских фильмов на ММКФ – не лучший вариант для замещения привычного европейского кино, считает кинокритик Роман Григорьев.

«Африка – бедный континент. Что там может появиться? В южноафриканских фильмах, может быть, какие-то бюджеты и есть. Бюджет – это залог качественной картинки, профессиональных актёров, декораций качественных. А в остальной Африке, значит, будут какие-то бесконечные истории про племена, про борьбу со СПИДом, притеснения женщин. Какие там актуальные проблемы для Африки? Голод и нищета. Я не могу сказать, что это всё интересно широкому зрителю. То есть такими фильмами кинофестиваль массовым точно не сделаешь», – сказал в беседе с «Абзацем» Григорьев.

Организаторы московского кинофестиваля всё же планируют показать всю палитру современного кино, в том числе с давно знакомых и неизвестных территорий, для того, чтобы «явить картину мира в этот переломный момент».

Московский международный кинофестиваль впервые провели в 1935 году. Регулярным он стал с 1959 года. ММКФ считается фестивалем класса «А», который входит в категорию наиболее представительных и престижных киносмотров мира.