— Ты просто ненормальная женщина, — говорит моя подруга, когда в нашей компании начинается спор куда поехать для общего развития. Все жёны требуют места для красивых фото, а я хочу больше узнать про Великую Отечественную.
—Мужики-то понятно, любят всякое такое, поэтому и настаивают на военных музеях. А ты куда?!
Я очень люблю музеи и достопримечательности связанные с ВОВ. Люблю историю. Люблю узнавать новые факты и потом оперировать ими в споре.
Из-за меня количество голосов перевешивает в пользу нефото 🙈 Женщины такого не прощают, но крыть им нечем — едут образовываться и пилят меня, а не мужей.
Когда мы путешествуем с мужем вдвоём, то споров не возникает. Нам удаётся ловить баланс и изучить все. Но начинаем мы традиционно с памятников отважным воинам.
Малая земля
Не приметить этот ансамбль в Новороссийске почти невозможно. Особенно если живешь относительно близко и часто проезжаешь мимо.
И название такое, что первый вопрос: «почему Малая земля?»
Нетипичное поведение
Муж на мой вопрос не ответил и вообще странно отмалчивался, не приглашая посетить памятное место. Странно. Но мне, конечно, надо. Поэтому мы приехали туда погулять вечерком с ребёнком.
Дальше пришлось уговаривать сходить в музей. У него в ход пошли отмазки «куда ты с ребёнком», «а что делать с самокатом», «а вдруг будут слёзы?», «ему ещё рано в музеи»…
Впервые вижу, чтобы мой муж не хотел зайти в такой интересный монумент. И ведь не сознается в чем причина. Любопытство разбирает нещадно.
Мы были во многих музеях, в том числе с очень тяжелой энергетикой. Топ в моем списке — 35 Батарея и Аджимушкайские каменоломни — в Крыму. Эти места просто сознание переворачивают, меняют тебя изнутри.
Судя по реакции мужа и монументальности ансамбля я ждала чего-то подобного.
Музей
Я оплатила вход — 100 рублей с человека. Пристроила самокат. Пропустила вперёд мужчину с ребёнком и, глубоко вдохнув, шагнула на лестницу. Где-то там ЗВУЧАЛА (не просто играла, а вот как умеют навести трепет в подобных местах) музыка. Я преисполнилась ожиданием.
Мы вошли в тот момент, когда коридоры заполнило биение сердца. Нас предупредили, что этот момент повторится через 4,5 минуты и надо обязательно его дождаться там наверху.
Лестница оказалась скучной — на стенах названия армий и дивизий. Подъем от силы 20 секунд, — там нас ждёт интересная инсталляция с сердцем в красной подсветке.
«Хорошее начало», — подумала я и поспешила к сердцу.
Разочарование
Сердце оказалась не началом, а эпицентром и вообще единственным экспонатном.
Ни тебе гидов, ни видов. Нет даже подробного описания подвига десантников, которое можно почитать 4 минуты до следующего биения, чтобы прочувствовать момент во всем великолепии эмоционального всплеска.
Дальше только лестница вниз, на выход.
По моему лицу муж и ребёнок легко определили, что я могу зареветь. Тимофей меня опередил. Мы быстро направились к выходу, так и не дождавшись очередного сердцебиения.
Есть что сказать
Итак, обходя монумент снаружи, я узнала в разы больше, чем внутри. Например, о том, что «Малая Земля», — вырванное из контекста словосочетание. Это из клятвы десантников, бившихся за территорию:
«... Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей».
Вообще, прогуливаясь по ансамблю и читая таблички получаешь больше эмоций и знаний, чем при посещении музея. И детям там нравится.
Что касается странного поведения мужа — он знал, что смотреть там нечего. А ещё, что мне не докажешь обратное, вот и отговаривал давя на мамские причуды (наивный).
Короче, рекомендую к посещению наружную территорию ансамбля. Музей — на личное усмотрение. Я разочаровалась, но знаю, что если бы не побывала — жалела намного больше.
Кстати, там есть выставка с танками и прочей военной техникой. Но этим нас не удивишь, а Тимофей сам отказался. Так что её мы не посетили и вряд ли зайдём туда. Но кто знает…
PS. Если интересно почитать про сам подвиг, переходите сюда