Найти тему

Monymusk 14 Year Old 2003 от Adelphi - ром, способный поразить даже виски-гика

Чем больше пробую ром в последнее время, том больше убеждаюсь, что этот напиток уже начинает наступать на пятки моему главному любимцу - виски. А некоторые образцы рома вполне способны взобраться на самый верх моих предпочтений. И вот когда получается попробовать в очередной раз интересный ром, а особенно с Ямайки (есть у меня особая любовь именно к ромам с этого острова), то надо всенепременно этим воспользоваться.

И вот в руках у меня бутылочка от шотландского виски-негоцианта Adelphi. Про эту компанию я уже вскользь упоминал в И какой же виски делают на винокурне с трудно произносимым названием Ardnamurchan. Да, шотландские негоцианты уже как лет 10 назад обратили внимание на ромы, и включают из в свои портфели. При этом, они бывают не просто их разливают, а ещё и финишируют в интересных бочках, и даже полностью выдерживают на территории Шотландии.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И в нашем случае у нас ром, который был произведён на предприятии Clarendon Distillery, являющейся частью National Rums of Jamaica. Винокурня первоначально принадлежала сахарной фабрике Монимуск (Monymusk), которая начала свою деятельность в 1901 году и является одним из старейших предприятий по производству сахара и рома на Ямайке. За всё время своего существования она регулярно меняла хозяев, пока в итоге не перешла под контроль National Rums of Jamaica.

Сам ром под маркой Monymusk выпускают с 2012 года. И он представляет собой смесь рома, перегоняемого в кубах и в колоннах. Исторически у каждого сахарного завода была своя винокурня, производящая ром. Сейчас многие винокурни ушли из собственности сахарных заводов, так что никто не мешает им покупать мелассу (патоку) и на стороне. По хорошему, отходы от производства рома перерабатываются, и идут на фермы по выращиванию сахарного тростника в качестве удобрений.

Ну теперь немного уделим внимание производству. Ферментация для производства светлого рома составляет 30-36 часов. Эта брага потом перегоняется на кубах и колоннах. А вот для производства тяжёлого ароматного рома используют только кубы, и время ферментации в этом случае составляет 1 месяц: 2 недели в древесине (в течение которых размножаются дрожжи) и 2 недели в нержавеющей стали (с добавлением большего количества патоки). Колонны новые, установлены в 2009 году, кубы постарше. Перегонка идёт 300 дней в году, суммарно производится 9 миллионов литров в колоннах, и 3 миллиона в кубах. Порядка 90% от всего объёма закупает Diageo для своего рома Captain Morgan.

Но хватит о производстве. Пора вернуться к рому.

Monymusk 14 Year Old 2003, 58,8%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ром был дистиллирован в 2003 году, провёл 14 лет на Ямайке, потом перебрался в Шотландию, провёл там какое-то время в хересных бочках, и был бутилирован в 2018 году в количестве 346 бутылок. Одна из них добралась к нам. И понятно, что нельзя было её не попробовать.

Цвет янтарный.

Нос сладкий, с нотками фруктов, шоколада, трав, проскакивают слегка нотки варёных овощей, йода, далее проявляются сухофрукты, винтажный мебельный лак, за ними на первый план выходят подгнившие ягоды, тропические фрукты, грибные нотки, лёгкие нотки мусорного ведра и блевотинки, а затем слегка проскакивает клей Момент и нотки лакокраски, присущие бурбону. В бокале работает долго, постоянно раскрывается интересными нотками и полутонами. Хорошо реагирует на добавление пару капель воды. Наслаждаться и разбираться с ароматикой можно бесконечно долго. Тут одновременно намешаны разные и по своему очень интересные нотки.

Вкус встречает нотками лаки и хорошим подсушиваем, далее проявляются клей БФ, сухофрукты, острый перчик, дизель, орехи, грибы, тропические фрукты и бурбоновая лакокраска.

Послевкусие длительное, встречает специями, заметным подсушиваем, а далее проявляются нотки дуба, клея БФ, перчика, дизеля, немного клея Момент, соленья, клубника, тропические фрукты, сухофрукты и бурбоновая лакокраска.

Великолепно сбалансированный, богатый по органолептике, мощный и яркий ром, который с первого носа сразу берёт в плен и не отпускает. За разбором этого рома незаметно пролетают пару часов, и он тебя не хочет отпускать. Что можно тут сказать? Да только то, что ром ох отличный!

Но тут есть маленькое но. По-настоящему его оценить смогут лишь признанные гики, которые любят копаться в органолептике и обожают всякие странные ароматы, как мусорное ведро, скотный двор, блевотинка, клей момент и т.д. Рядовой потребитель может и не понять. Этот ром не для того, чтобы просто прибухнуть, он может совсем не зайти. Зато настоящий гик будет просто в экстазе в процессе потребления этого рома. При этом в этом роме присутствует широкий набор разных дескрипторов, которые сложно встретить вместе в одном напитке, но которые по отдельности часто встречаются и в виски, коньяке, обычном роме и т.д.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 94