Первое, о чем думаешь, отправляясь на отдых: наконец-то свобода от дел, от обязанностей, просто гора с плеч. Впереди безмятежность, море эмоций и открытий.
Мы с Настей отпуск выцарапывали с боем, поэтому и будущее место отдыха выбирали тщательно. Почему-то как магнитом тянуло на Алтай — думаю, этому поспособствовали частые рассказы друзей и знакомых о путешествиях к изумрудно-лазурным берегам Катуни. Начальники нас, точно, оттуда не отзовут.
Пока о впечатлениях в целом говорить рано — прошла всего-то половина! — но об одной экскурсии расскажу. Она была, так сказать, с изюминкой.
Только-только занимался рассвет, среди черно-коричневых стволов мелькали золотистые лучи солнца, шелестела листва. На крыльце нашего домика сидел и вылизывал рыжую лапу местный кот. Ранние на подъем туристы бегали к речке и обратно: резиновый скрип тапок сменялся взвизгиваниями от купания в ледяной горной Катуни, кто-то выгуливал собаку — слышался сухой треск веток и раздавался звонкий лай.
Мы не планировали заранее каждый шаг. То ли встанем рано утром, то ли нет; то ли погода настроит на пешую прогулку, то ли лучше прокатиться на авто — эти и еще десять тысяч непредсказуемых нюансов вносили в нашу программу очаровательный экспромт.
Поэтому в то ленивое утро я еще сонно дремала в кресле, жмурясь от лучей, которые попадали в щель приоткрытой двери, а более энергичная и деятельная Настя убежала в магазин за водой.
— Вика! Собирайся быстрее, через минуту нас забирают на экскурсию! — вырвал меня из неги Настин голос.
— Куда? Как? На сколько? — спросила я, соскакивая на пол и собирая резинкой длинные пепельные волосы в небрежный хвост.
Подруга уже суетилась возле стола, складывая в черные недра рюкзака необходимые вещи: воду, легкий перекус, пауэрбэнк, влажные салфетки, спрей от клещей, дождевик и прочее.
— «Удивительный Алтай», на машине, на весь день, — она влезла в легкие кеды и встала на пороге, поджидая меня.
Я быстро впихнула в один карман трико телефон, а в другой — ключи от дома. Настя в спортивном костюме на улице не замерзла, значит, и мне в нем будет хорошо. Погода в горах меняется по щелчку пальцев: от невыносимой жары, когда футболка липнет к телу и солнце припекает макушку, до ледяного острого ливня и пробирающего до костей холода.
До сих пор мы вспоминали первый день отпуска, когда ранним утром кутались в кофты и куртки, натягивали шапки и прыгали как зайцы, пытаясь согреться. А уже в одиннадцать разгуливали в купальниках по берегу Катуни.
— Почему бы и нет? — пробормотала я, втискивая ноги в кроссовки. — Вперед!
В отпуск на Алтай мы приехали в конце летнего сезона, когда активных туристов почти не было, группы в поездки набирались плохо, и экскурсии на день часто отменялись. Впрочем, пока нам везло — так думали.
Не прошло и минуты, как мы стояли возле распахнутых настежь ворот турбазы. Высокий забор из обтесанных бревен уходил вправо и влево, трасса пустовала. Напротив ворот обосновался небольшой магазин с сонной продавщицей на крылечке. За частоколом деревьев, посреди мягкой зелени на склоне горы, ярко выделялась скала «Чертов палец». От нашей базы, кажется, рукой подать, однако впечатление обманчиво: забраться по отвесному каменному обрыву невозможно, если ты не скалолаз, а в обход дорога петляет несколько километров, прежде чем покажется тропка, по которой можно взобраться наверх. Это путешествие мы уже пережили, знаем!
Настя мерила шагами стоянку — она патологически не может стоять на одном месте. Я перекатывалась с носочков на пятки и высматривала всяких букашек в траве. Погода радовала мягкостью и плавным переходом от прохладной ночи к теплому утру.
Через пять минут мы забеспокоились: может, нас забыли?
Фух, ложная тревога! Не успели мы отыскать бланк с экскурсиями, где указан телефонный номер турагентства, как из-за поворота вырулил белый микроавтобус.
— Так, девчушки, про-о-оходим, не стесняемся. Сейчас поменяем вам деньги на билеты, и в путь. О-о-н у нас сегодня будет до-о-лгим, — пожилая дама со смешными седыми кудряшками, лет шестидесяти с вагончиком, в малиновой кофточке, встретила нас приветливо, хоть и порядком удивила.
Алтайские экскурсоводы делятся на два лагеря: пенсионеры и молодые люди — школьники старших классов, студенты. Пенсионерам, наверное, нелегко, переживали мы с подругой, все же крутые горные подъемы и длительные переезды не добавляют здоровья.
Мы уселись и в радостном предвкушении приготовились слушать очередные интересные истории про Алтай, его обычаи, традиции.
— Итак, кхем-кхем, всем здравствуйте. Меня зо-о-вут Виталина Эдуардовна, сего-о-дня мы с вами… с вами мы, значится… отправляемся в до-о-лгую и удиви-и-тельную поездку через пять горных регионов Алтая к ве-е-чным ледникам.
Мы с Настей переглянулись: вступление получилось мощным, протяжные визгливые гласные звуки ввинчивались в уши тонкими шурупами.
— Сего-о-дня Алтай славится… славится своими живописными ви-и-дами, богатой флорой и фауной… Несме-е-тное количество видов живо-о-тных и расте-е-ний обитает в наших лесах…
— Кажется, это не прикол для эффектного начала. Я не выдержку слушать такое все двенадцать часов, — Настя придвинулась, зашептала на ухо: — Что будем делать?
— Не паникуй, — я пока беды не чувствовала. Сиденья мягкие, комфортные. За окном мелькали пушистые ели, автобус приятно шуршал колесами по дороге. — Ну, своеобразно, но ничего страшного. Скоро привыкнем и перестанем замечать.
Настя смерила меня скептическим взглядом, пожала плечами и отвернулась к окну. Честно, я искренне верила в привыкание. Кроме того, я не любила разборки и неловкие ситуации во всяких проявлениях. Вот что, по мнению Насти, мы должны сделать? Остановить экскурсию и выйти? И как объяснить? Извините, нам ваш голос не нравится? Ужасно грубо.
Взвизги не утихали. Экскурсовод упивалась собственной речью.
Пока Настя затыкала уши, а я мысленно перебирала варианты и искала безболезненный выход, погода за окном начала портиться в тон нашему настроению. Зарядил мелкий дождь, на пики гор наполз белесый туман. Атмосфера стала не то что бы мрачной и загадочной, а, скорее, хмурой и неприветливой.
— Обратите вни-и-мание, уважаемые туристы. Вот это ле-е-с — в нем живут зве-е-ри. А… вот дорога изгиба-а ется, мы видим ре-е-ку… в реке живет рыба!.. Ха-а-риус… в реке живет ха-а-риус… очень вкусный.
Весь спектр матерных выражений я прочитала в глазах Насти — завывания, надо полагать, не обязаны быть содержательными.
— Мы не можем выйти посреди дороги! — Я попыталась предугадать возражение и аргументы подруги: — Давай доедем до ближайшей остановки, туда хотя бы можно будет вызвать такси и вернуться на базу. А здесь мы его не закажем. Куда? К двести пятой елке на трассе?
Настя нехотя согласилась, надела наушники и под музыку стала читать в Интернете о тех местах, мимо которых мы проезжали, потому что самой глубокой мыслью нашего экскурсовода было «в реке живет рыба».
До Семинского перевала водитель довез нас за час.
За это время мы успели вычитать, что подъем на перевал имеет протяженность девять километров, а спуск — одиннадцать, что это самая высокая точка Чуйского тракта и вообще памятник природы Республики Алтай. А в честь двухсотлетия вхождения республики в состав России на перевале установлен обелиск, с которым всякому порядочному туристу необходимо сфотографироваться.
Мы непорядочные туристы. Пока основная масса группы разминалась и настраивала телефоны для съемки, мы планировали побег.
— Говоришь, доедем до первой остановки? — Настя шипела и метала глазами молнии: — Куда мы отсюда денемся? — подруга взмахнула руками, акцентируя внимание на окружающем мире.
Смотреть было не на что. Серые тучи, мелкий дождь и пронизывающий ветер разогнали с перевала всех людей. Лавки с сувенирами заперты, кафе закрыты, про таксистов даже речи нет. Один суровый обелиск на горизонте.
Когда я уже самоубийственно хотела предложить Насте вернуться к какому-никакому, а нашему гиду, случилось чудо — из-за поворота выехал микроавтобус. Из него вышла знакомая нам пенсионерка: круглая, жизнерадостная, в извечной темно-коричневой жилетке, Любовь Ивановна, — с ней мы прошли накануне Тавдинские пещеры и побывали на пасеке.
Мы с Настей переглянулись и со всех ног бросились к ней:
— Заберите нас, пожалуйста! Пожалуйста-пожалуйста!
Она глянула с удивлением, но не сказать, что сильным.
От неудобных расспросов нас спасли туристы из ее микроавтобуса: оказалось, у ребят корпоратив, группа такая большая, что им пришлось разделиться на две части. Большинство ехало с нами. Мы с Настей, напирая на то, что ребята очень хотели к друзьям, предложили поменяться. Обмен прошел быстро и успешно. Два парня и девушка кинулись со всех ног к нашей группе у обелиска, размахивая руками и восторженно крича во все горло, что теперь приятелям от них никуда не деться.
Мы не пошли к памятнику, а от счастья и неверия в удачу забрались на заднее сиденье в чужом автобусе и притихли.
— Я не выйду, даже если они заявят, что передумали, — сказала Настя.
Меня разобрал нервный смех:
— Представь, каково сейчас будет ребятам? Они быстро поймут разницу между этим экскурсоводом и тем.
— Сочувствую, но обратно не поменяюсь, — ответила Настя, обматывая палантин вокруг шеи.
Я, конечно, поддерживала ее решение, и все же было совестно. Немножко.
По стеклу прочерчивали дорожки дождевые капли, теплый воздух от печки потихоньку согревал, от нервного напряжения и холода нас колотил озноб.
Нас не высадили. Ура!
Раньше я и не подозревала, как сильно влияет экскурсовод, его манера повествования на настроение поездки. Через десять минут, после того как мы отъехали от перевала, дождь прекратился, а небо просветлело.
Автобус петлял по горному серпантину до следующей остановки — Чике-Таман, — а мы радовались интересному логически стройному рассказу о том, что северные склоны сплошь покрыты маральником — розовым багульником, а ранней весной на южных склонах распускаются желтые алтайские тюльпаны, и чувствовали небывалый эмоциональный подъем.
Разве можно посреди такой ошеломительной природы чувствовать себя несчастным из-за одного-единственного экскурсовода?
Проверять не советуем.
Поездка на шестьсот километров через пять регионов Горного Алтая действительно стала чудесной и запомнилась не только досадным и немного забавным нюансом обмена экскурсоводами. Однако эта ситуация стала в какой-то мере поучительной. Отныне, перед тем как бронировать экскурсию, мы всегда интересовались, кто ее ведет, чтобы не попасть к Виталине Эдуардовне.
Ее уникальный визгливо-завывающий талант еще раз подтвердили поменявшиеся с нами автобусами ребята, когда вернулись на базу.
Наша группа только-только приехала домой — радостная, счастливая. Мы с Настей разминались во дворике — ноги и спина сильно затекают, особенно под конец поездки, — и обменивались впечатлениями.
— В долине Катуни потрясающе. Но слияние рек я не очень поняла, как будто просто берег размывает, — качала головой я.
— Смотреть надо было с другой стороны, где видно, как Чуя впадает в Катунь! Эх ты!
Бывший наш автобус остановился неподалеку.
— О, смотри-ка, — я кивнула на ребят, которые невольно спасли нашу экскурсию. — Выглядят не очень…
Настя оглянулась, прикусила губу, чтобы не смеяться, потянула меня за рукав к нашему домику:
— Думаю, лучшее, что мы можем сделать, это не благодарить их.
Нас провожали злые и уставшие взгляды ребят, которым, точно, пришлось не сладко.
И мы знали причину!
Рассказ опубликован в сборнике "Иди ты в отпуск"
#синий сайт #наши авторы #что почитать #повседневность #рассказ #литература
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!