Астрахань – один из немногих городов, в котором отлично сохранился каменный Кремль. У меня к таким городам особое отношение. Ведь Кремль – это самый узнаваемый идентификатор русской культуры.
В сегодняшней статье кратко расскажу историю Кремля и покажу этот комплекс от первого лица.
Немного истории
В первой половине XVI века на нынешней территории Астрахани правило Астраханское ханство. Из-за выгодного стратегического положения Русское государство опасалось, что Астраханское ханство примкнет к Турции, поэтому местные ханы были подкуплены и долгое время союзничали с Россией.
Однако один из ханов решил избавиться от влияния Москвы, и вся русская делегация была перебита в ханстве. За это Иван Грозный отправил войско для урегулирования ситуации. Астраханское ханство перестало существовать, и земли Астрахани вошли в состав России.
В Астрахани для укрепления южных границ России в 1558 году сначала возводится деревянный Кремль, а позже в 1620 году деревянный Кремль переделывается в каменный. Так появился #Астраханский кремль , способный удерживать многомесячную осаду.
Кремлевский сквер
В целом вся Астрахань находится немного в ушатанном состоянии. Многие места в центре нуждаются в реставрации. Однако это не касается кремля. Стоит подойти к стенам, как все становится благоустроенным. Вокруг стен кремля разбит приятный сквер, где просто приятно прогуляться.
Высота стен Астраханского Кремля составляет от 3 до 8 метров, а их толщина варьируется между 5 и 12 метрами. Такие толстые стены со всех сторон нужны были для сдерживания осады. Ведь из-за того что Кремль окружен со всех сторон реками – с любой стороны могло бы начаться нападение.
Режим работы
Мы входим в Кремль с главного парадного входа через Пречистенские ворота.
Астраханский кремль в отличии от других российских Кремлей имеет несколько открытых входов.
К моему удивлению вход на территорию бесплатный, но имеется очень сложный для запоминания режим работы:
С 1 мая по 31 октября:
со вторника по четверг с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30)
с пятницы по воскресенье с 10:00 до 20:00 (касса до 19:30)
В период с 01 ноября по 31 апреля:
со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30);
выходной - понедельник
Санитарный день – последняя пятница каждого месяца
На территории Кремля сохранилось порядком 20 строений, главные из которых расположились на центральной площади
Пречистенская колокольня
Самое высокое здание в кремле – Пречистенская колокольня. Она же выполняет функцию входных ворот, через которые мы собственно и вошли на территорию Кремля.
Однако это третья по счету построенная на этом месте колокольня. Первая появилась в 1710 году высотой 63 метров, но в 1765 году была разобрана из-за того что вся покрылась трещинами. Вторую колокольню построили на деньги местного купца в 1813 году высотой 53 метра, однако она стала сильно крениться, став российским аналогом Пизанской башни. По этой причине ее разобрали в конце XIX века
Нынешняя колокольня возведена по проекту архитектора С.И. Карягина в 1910 году. Она получилась самой высокой (80 метров) в сравнении со своими предшественниками. Но со временем тоже стала крениться, поэтому внутрь туристов не пускает и на ее вершине нет смотровой площадки. Если приглядеться, то визуально виден крен, который уже составляет 37 градусов. Еще немного времени и Астраханская колокольня станет российским аналогом Пизанской башни.
Успенский собор
Второе доминирующее строение на площади – Успенский собор. Храм сооружен в 1698-1710 гг.. Собор двухэтажный. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы предназначался для праздничных богослужений в теплое время, нижний – Сретенье Иконы Владимирской Божьей Матери с 1714-1914 гг. служил усыпальницей астраханских архиереев.
В храме меня впечатлили живописные картины на фасаде сверху. Что-то похожее видел только в Италии
К сожалению, в самую интересную верхнюю часть храма попасть не удалось, так как он закрыт. Открыты двери были только в нижний храм, в котором очень тускло. Да и бродить по усыпальнице так себе удовольствие
На площади продают интересные сувениры, что большая редкость для Астрахани. Рекомендую здесь закупиться, чтобы сюда не возвращаться
Также можно наметить план прогулки по Кремлю. Хотя территория небольшая мы и без плана все прошли и все увидели. Но за саму идею установить навигационную схему – огромный лайк организаторам. Мы от такого отвыкли после путешествия по Кавказу.
Схема будет полезна тем кто планирует посещать музеи Кремля, но в каждый музей платный вход. И купить билет можно только в небольшой кассе на этой же центральной площади Кремля.
Колокольня и собор очень близко стоят друг к другу. Может по этой причине колокольня кренится в сторону храма? Мы прогулялись по этому узкому коридору, оценив их тесное соседство.
Церковно-приходская библиотека
За узким коридором обнаружилось еще одно красивое здание – Церковно-приходская библиотека. Причем любой желающий может оформить читательский билет и регулярно посещать ее.
Архиерейская башня
За библиотекой находится Архиерейская башня. По всей видимости она пользуется слабой популярностью из-за своего местоположения в Кремле.
Нынешняя башня восстановлена без сохранения исторических форм в 1843 г., на месте разобранной исторической башни в 1825 году.
Солдатские казармы
#Кремль это в первую очередь оборонительное сооружение, поэтому здесь в 1808 году появились казармы для солдат и офицеров. Здания самые обычные в классическом стиле без какого-либо декора. Поэтому особым туристическим вниманием не пользуются. После распада СССР все здания передали РПЦ
Гаупвахта
Со строительством казарм по соседству построили гаупвахту. Для тех кто впервые сталкивается с этим термином, то поясню, что гауптвахта – место для заключения под стражу военнослужащих.
Хотя в случае с Астраханью здесь хранилась денежная казна горожан, а также городские заключенные, которым не хватило мест в гражданской тюрьме. Хотя с виду здание такое миниатюрное.
Троицкий собор
Троицкий собор – это третья архитектурная жемчужина Кремля. Храм построен на месте первого деревянного монастыря вначале XVIII века и с того времени не перестраивался, став самым древним строением на территории Кремля.
Собор состоит из трех церквей, расположенных на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской. К сожалению, внутрь также не удалось попасть, так как все было закрыто.
Артиллерийская башня
Интересно оформлена территория возле Артиллерийской башни XVI века постройки.
Вокруг башни забор, потому что здесь сначала располагался артиллерийский склад, а чуть позже пыточная
Парковая зона
Переходим на другую часть Кремля. Не могу не восхититься парком через который ведет тропа – повсюду цветущий миндаль и аккуратный газон.
Единственная отсылка к Советской власти на территории Кремля – это мемориальная табличка погибшим за установление Советской власти в Астрахани.
Посмотрите как элегантно в деревянном доме под старину спрятали туалетные комнаты. В этот комплекс еще входит детская площадка. И все бесплатно.
Забавная история произошла, когда я мыл руки. Ко мне подошла женщина и попросила выключать воду в тот момент, когда я намыливаю руки. Так нужно делать, чтобы к вечеру осталась вода. Вот такие астраханцы экономные)))
Красная башня
Плавно мы подошли к самой нарядной башне Кремля – Красной. Раньше слово "красный" означало "красивый, прекрасный". Собственно поэтому башня получило такое название.
В тоже время это самая боеспособная башня откуда стреляли боевыми снарядами на 200-300 метров. Башня оборудована 41-й бойницей и стрельницей.
Напротив башни лежат какие-то древние плиты, которые никто не охраняет и не огораживает. По всей видимости это плиты времен существования Астраханского ханства, так как подписи на арабском языке.
Крымcкая башня
По соседству стоит угловая Крымская башня. Изначально на ней размещались пушки, направленные в сторону Крымского шляха. От этого и происхождение такого названия
Никольские ворота
Покидаем территорию через Никольские ворота. В воротах на втором этаже находится Никольская надвратная церковь, устроенная еще в 17 веке.
Ворота вошли в историю тем, что именно через них вошел на территорию Кремля император Петр I
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны.
Еще статьи от автора: