Сегодня расскажу, чем можно заменить творожный сыр в домашних условиях. Такой заменитель готовится совсем просто и нужно всего несколько минут Вашего непосредственного участия. Рецепт стар, как мир и многим, наверное, знаком.
Из такого заменителя творожного сыра получаются замечательные десерты, чизкейки. Его можно использовать везде, где используется магазинный творожный сливочный сыр. Если добавить к этому творожному сыру жирные сливки, сахарную пудру и взбить миксером, то получится крем-чиз для тортов и капкейков. Если же добавить соль, паприку и измельчённую зелень, то получается прекрасная сливочная масса для утренних бутербродов или тостов. Главное, не бояться импровизировать.
Для приготовления нам понадобится:
Кефир (чем жирнее, тем лучше)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Кефир нужно заморозить, в какой-либо ёмкости, которая подойдёт под размер вашего сита, где Вы будете отцеживать.
Чем кислее кефир, тем кислее готовый продукт.
Нужно использовать свежий кефир, чем жирнее, тем лучше.
Если будете использовать этот сыр не для десертов, а для тостов и бутербродов, тогда лучше сразу подсолить кефир по вкусу (перед замораживанием), а потом заморозить (так получается вкуснее, чем солить готовый продукт).
Когда кефир полностью заморозился, берём глубокую ёмкость (у меня это дежа от миксера),
устанавливаем на неё сито или дуршлаг
и застилаем марлей, сложенной не менее чем в 4 слоя.
Вместо марли можно использовать плотное льняное или хлопчатобумажное полотенце.
Выкладываем на неё замороженный кефир.
Если Вам его трудно достать, подержите ёмкость дном вверх под горячей водой и, он сам окажется у Вас в руках.
Если Вы купите кефир в небольших пол литровых пакетах, удобно замораживать прямо в них.
Пока кефир оттаивает, в холодильник убирать не нужно. Пусть размораживается, при комнатной температуре.
А когда уже немного смягчится, нужно установить груз, у меня это литровая кастрюлька с водой.
Убираем в холодильник для стекания всей сыворотки.
На весь процесс может уйти до двух дней.
Когда вся сыворотка стечёт, достаём нашу конструкцию из холодильника.
Можно пробить блендером для получения однородной, гладкой консистенции.
Из отделившейся сыворотки можно приготовить вкусную выпечку.
Чем выше жирность кефира, тем вкуснее сыр и больше выход продукта.
У меня на выходе получилось 230 граммов готового продукта из 1 литра кефира (жирностью 3,2%).
Из кислого молока можно тоже приготовить, но вкус готового продукта получится кислым.
Можно использовать ряженку, получится сыр со вкусом топлёного молока (что тоже интересно).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐