Если вы знакомы с дроном DJI Mini 2, то вот это совершенно не он!
То есть, DJI Mini 3 Pro хоть и похож на Mini 2, но смотрится, ощущается и даже летает немного иначе. Поделюсь первыми впечатлениями...
Во-первых, корпус стал шире и выглядит чуть короче предшественника из-за особенностей нового подвеса, умеющего снимать вверх, ради чего был убран "козырек" верхней части корпуса. Зато передние датчики выглядят довольно взрослыми, засунутыми в компактный корпус.
Нижние датчики ни для кого не новость, так как отвечают за посадку. Жаль нет подсветки посадочной полосы, так как есть у Mini 2 Pro. Датчики работают прекрасно, четко видят выставленную ладонь и аккуратно укладывают дрон на них при посадке.
Еще в передних выступах спрятались и задние датчики. Они работают хуже, чем расположенные на корме, но первые испытания показали, что датчики вполне себе справляются с широколистными кустами и стоящим человеком - дрон останавливается и отказывается идти на таран.
Новая конструкция повлияла на то, как дрон держится в воздухе. Он висит непривычно под наклоном, что было сделано и для улучшения аэродинамики. При этом "разлет" лапок дрона стал больше, а сами лапки закруглились и стали тоньше. Ну, как мне показалось, как минимум...
Несомненным плюсом можно считать новые аккумуляторы и способ их установки без хлипкой крышечки, которая была у предыдущего. А вот разъемы USB и MicroSD остались также открытыми и доступными для грязи и воды. Причем установить и вынуть карту памяти надо еще постараться - надо очень глубоко ее нажать.
Я заказал самую полную комплектацию с комплектом Fly More, включающим дополнительные пропеллеры, сумку для переноски и два дополнительных аккумулятора с увеличенным до 40+ минут полета, в отличие от 30+ минутного обычного аккумулятора. Док-станция для зарядки аккумуляторов по USB вмещает три равных по размеру АКБ и отличается от аналогичной у Mini2 по габаритам.
Максимальная комплектация включает и новый смарт-контроллер с встроенным экраном. Он чуть меньше аналогичного у Mavic 2 Pro и раза в два легче его - это ощущается, если держать их оба в руках, пусть новый и потерял некоторые дополнительные кнопки типа джойстика.
Кроме того, китайцы зачем-то изменили стики, которые теперь накручиваются, а не вкручиваются, а еще потеряли резиновые накладки. Плюс в этом вижу только один - торчащими винтами можно управлять дроном лучше, чем в первом аналоге, в случае утери стика.
Главная же фишка нового Mini 3 Pro - это новый подвес камеры, которому вернули возможность съемки в портретном режиме. Этот пункт, вместе с функциями сопровождения, новым легким пультом и датчиками стали решающими в выборе, когда я решил поменять свой Mini2 и Mavic 2 Pro на один Mini 3 Pro. Теперь могу снимать вертикалочки для сториз в Дзене.
Первый полет показал, что звук дрона даже тише предшественника. Так мне показалось. Звук ровный и не напряжный, но все же не бесшумный. Испытать на сильном ветру еще не получилось, но вот улететь на 300 метров в поселке удалось и на такой дальности сигнал пульта уже был временами в "красной" зоне. Mavic 2 Pro все же постабильнее ловит, но там у пульта внешние антенны. Жаль, что тут от них отказались.
Итак, промежуточные выводы таковы: DJI Mini 3 Pro намного интереснее, чем Mini 3, но настолько и дороже оного. С Mavic 2 Pro конечно не сравнится, но размеры, вес и цена тоже. Если честно, мне немного не удобно таскать Mavic 2 Pro в фоторюкзаке, т.к. съемка с дрона для меня не основная задача, а подсъем. И вот для подсъема Mini 3 Pro просто 🔥🔥🔥
И поржать - проверка следящего режима и попытка слинять от дрона: