Найти в Дзене
Pro космос

Сверхтяж SLS прошёл «мокрый тест»: но из-за утечки LH2 специалистам NASA пришлось обмануть бортовой компьютер⁠⁠

Сегодня ночью в 02:37 мск, с пятичасовой задержкой, условно успешно завершился двухдневный «мокрый тест» (WDR) сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS.

Почему условно?

Потому что при проведении теста обнаружили утечку жидкого водорода (LH2). Стартовый расчёт пытался нагреть и охладить быстроразъёмный отводной трубопровод шлангокабеля основной ступени SLS, чтобы остановить утечку. Но после того, как это не удалось, было принято решение продолжить заправку и проведение теста. Для этого специалистам NASA пришлось скрыть данные об утечке от бортового компьютера. В итоге обратный отсчёт удалось довести только до 29 секунд (до старта), что на 20 секунд меньше, чем планировалось ранее.

NASA признало, что при подготовке к реальному старту, данные об утечке привели бы к срабатыванию сигнала тревоги и отмене обратного отсчёта и старта. Тем не менее, формально, SLS прошёл «мокрый тест». И теперь ракету-носитель с кораблём Orion переместят обратно в здание вертикальной сборки (VAB), где проведут техническую оценку.

Если всё пройдёт гладко, следующий этап — уже сам запуск миссии Artemis 1 с беспилотным облётом Луны. Он запланирован на конец августа — начало сентября. А вообще, запасные стартовые окна NASA расписало до конца 2022 г. — там целых 74 возможностей пуска.

Сегодня, 21 июня, в 18:00 мск на YouTube ожидается официальная пресс-конференция NASA по итогам теста. Поглядим, что скажут!

Это была четвёртая попытка проведения «мокрого теста» SLS, — три первых состоялись в апреле. Тогда оказались неисправны пара клапанов топливной системы, которые помешали полностью заправить все ступени ракеты, и для их замены пришлось увозить SLS в VAB. Процедура заправки криогенными компонентами топлива гигантской ракеты не простая, только в основную ступень предстояло закачать 144 т жидкого водорода (LH2) и 843,7 т окислителя (жидкий кислород, LOX). Опыта сборки и интеграции таких масштабных систем, да ещё от разных поставщиков, у США давно не было, — потенциально пойти не так могло всё. Напомним, что на кону — более $4 млрд, столько стоит каждый пуск SLS по программе Artemis (мы писали о проблемах SLS и о перерасходах на неё в NASA).

-2