Винни-Пух vs Франкенштейн: как работают цитаты на экране
@Максим Казючиц
Хоррор настолько давно вошел в западную культуру, что появляется даже в детской анимации. Причем таких цитирований, — как и вообще загробная тема, — в зарубежной анимации великое множество. Например, легендарные проекты Диснея «Приключения Икабода и мистера Тоада».
Интересен, разумеется, вопрос, как вообще такая идея могла возникнуть. Вероятно, проблема здесь в католическо-протестантских истоках и европейской, и американской культуры: загробный мир незаметно становится неотъемлемой частью культуры повседневности.
Когда в 1980-х создатели проекта «Новые приключения Винни-Пуха» дали диснеевским персонажам вторую молодость, дети, конечно, воспитывались уже не столько религией, сколько попкультурой. Мир тинейджеров 80-х — это персонажи из старых сай-фай фильмов, Спилберга, даже Верховена, поэтому в другом сериале «Утиные истории» столько аллюзий и на мумий, и на Робокопа, и на инопланетян, и на акулу-убийцу.
Итак, допустим, поставлена художественная задача: в детском анимационном сериале дать отсылки к фильму хоррор, но такому, чтоб знал каждый школьник. За основу берется, конечно, «Франкенштейн» Джеймса Уэлла 1931 года . Само собой и роман Мэри Шелли.
Все начинается, как в книге, с рассказа страшной истории в гостиной в дружеском кругу. Серия (естественно) так и называется «Монстр Франкенпух» (The Monster Frankenpooh). Пятачок и Тигра долго препираются, когда было дело: днем или ночью, была гроза или солнце и т. д. В итоге, в дуэте они сочинили жутковатую историю. Естественно, это оказалась в принципе переделка ретрофильма «Франкенштейн» — доктор (Пятачок) создает в своей лаборатории в грозу и темное время суток монстра.
Все помещение почти в точности воспроизводит декорации фильма. Лаборатория Пятачка, как и положено, располагается в замке на горе. Все помещение почти в точности воспроизводит декорации фильма. Тут есть и склянки, и разные электрические приборы.
Скошенные линии домов, помещений, улиц, косые окна, странная мебель. Поэтому и Пятачок оказывается подозрительно похож на доктора Калигари: у него появляется атрибут, мимо которого не пройти — большие круглые очки в роговой оправе.
А вот другой атрибут — однозначная отсылка к доктору Франкенштейну — белый лабораторный халат.
Покадровый разбор мультфильма - в полной версии обзора
А как вы относитесь к заигрыванию с взрослыми жанрами в детской анимации?
Не забудьте подписаться и/или поставить нам лайк, чтобы поддержать проект.