Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Шиханы и зубчатки. Что посмотреть в самом недооцененном регионе России

Ещё несколько лет назад я и не задумывалась о существовании Башкирии, а теперь мне хочется сюда вернуться. Конечно, я знала, что в нашей стране есть такие места, но не могла и предположить, что тут будет настолько красиво.

Поделюсь лишь некоторыми локациями, но, надеюсь, вам захочется сюда приехать.

Начнём путешествие с национального парка "Башкирия". Территория тут довольно большая, есть пейзажи и виды на любой вкус. Можно проехать по внедорожному маршруту (предварительно согласовав это в туристическом центре) до водопада Куперля и карстового мостика. Здесь всегда царит полумрак, пахнет мхом и сырыми камнями.

А со смотровой площадки открывается очень живописный вид на ущелье.

-2

Потом можно доехать до Юмагузинского водохранилища. Нам не очень повезло с погодой, но ни дождь, ни ветер не помешали насладиться этими впечатляющими видами.

-3

Ещё одно место, которое обязательно стоит посмотреть, - Мурадымовское ущелье. Почему-то о нём не очень много информации, хотя среди местных жителей ущелье достаточно популярно. Тут можно арендовать домик или пожить в палатке. Само ущелье небольшое, но поражает богатством ландшафта и своей красотой.

-4

Тропы и маршруты можно выбрать на любой вкус. Например, подняться на смотровую площадку или пробраться в пещеру. Вообще, пещер тут 46 штук, но для посещения без дополнительного снаряжения доступно всего несколько.

-5

Мы были в Новомурадымовской пещере. Она почти не оборудована: конечно, есть поручни и несколько верёвочных лестниц, но в целом тут всё сохранено в первозданном виде. Иногда приходится пробираться через узкие проходы, иногда - идти по воде или пролезать под камнями.

-6

Из-за этого чувствуешь себя настоящим исследователем. Нам здесь понравилось даже больше, чем в разрекламированной Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае.

Чудо Башкирии - шиханы. Это как хребет доисторического животного, который сохранился до нашего времени. Эти сопки образовались более 260 миллионов лет назад. В палеозойскую эру современные шиханы были рифами - тогда в этой местности было тёплое море. А сейчас они возвышаются над окрестным пейзажем.

Шихан Торатау
Шихан Торатау

Раньше шиханов было четыре: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Но в 1950-х годах на месте Шахтау стали добывать известняк и гора практически исчезла. Куштау тоже могла постичь такая же участь. Но в 2020 году активистам удалось отстоять и спасти гору от разработок.

Tsibin Konstantin: https://www.panoramio.com/photo/112384219
Tsibin Konstantin: https://www.panoramio.com/photo/112384219

И напоследок ещё одно потрясающее место в этом регионе - Инзерские зубчатки. К сожалению, сама я до этого скального массива не добралась. Дорога там для очень подготовленной техники, а в одну машину рубиться и экспериментировать не было настроения. Но этот хребет находится в моём списке мест, обязательных к посещению.