Найти тему
Олег Еверзов

Чугунные скульптуры львов из усадьбы графа Аракчеева в Грузино. Раскроем маленькую тайну Новгородского кремля (г. Великий Новгород)

Эта заметка посвящена не только исторически значимым объектам (скульптурам львов), но в том числе в ней я хочу сказать, что довольно пристально слежу на ваши комментарии, которые вы оставляете под публикациями.

6 ноября 2021 года я написал заметку, посвящённую усадьбе графа Аракчеева в Грузино.

И там, в комментариях, Ольга Тарасова написала, что исчезнувшие с территории усадьбы львы, стоят в новгородском Кремле. Об этом факте я не знал!

Я эту информацию записал и спустя 7 месяц увидел их в реальности!

-2

При этом в кремле я был уже раз 5, ходил мимо львов и даже не догадывался о том, что они из усадьбы графа Аракчеева в Грузино (Новгородская область). Ведь здесь нет никаких информационных табличек!

-3

Именно поэтому ваши комментарии ценны! И мы с вами органично друг друга дополняем!

-4

Вообще было бы здорово, чтобы на постаментах этих львов находились бы таблички с информацией о том, где эти скульптуры располагались ранее. Во-первых, люди знали об этом интересном факте, а, во-вторых, у них возникло бы желание поехать в Грузино и посетить там музей.

-5

К слову, побывав во многих музеях в разных городах, для себя я отметил тот факт, что музейные площадки практически не взаимодействуют друг с другом (я говорю не про научные конференции, обмен опытом и экспонатами - это внутренняя кухня, которая обычного туриста не касается).

В данном случае имеется в виду, что музеи не направляют туристов в другие места, где люди могли бы продолжить свой краеведческий путь (не указывают музеи, которые можно было посетить по теме; не пишут о том, куда можно было ещё проехать в самом городе и посмотреть как выглядит место, где располагался перенесённый объект сейчас (улицу, например, посёлок) и так далее, чтобы органично продолжить изучаемую тему.

Чаще всего музеи рассказывают только о себе и не дают туристу толчок (точные контактные данные) для дальнейшего исследования. В данном примере, можно было бы в паре строк разместить информацию об усадьбе Грузино и местном краеведческом музее. Это было бы уместно!

-6

А может быть кто-то знает почему исторически значимые объекты, перенесённые из других мест, обычно не подписывают? Встречаю такое не первый раз. Вдруг есть закономерность....

-7

С помощью данной же заметки я, кроме прочего, хочу направить вас туда, откуда эти львы пришли. А именно - в усадьбу Грузино!

Так львы выглядели, когда стояли на своих законных местах!

С негатива 1930-х гг. 1950-е гг. Из собрания НГОМЗ
С негатива 1930-х гг. 1950-е гг. Из собрания НГОМЗ

Пара слов об истории создания флорентийских львов.

В конце XVI века итальянский скульптор Фламинио Вакка изготовил мраморную скульптуру льва – парную к аналогичной скульптуре, которая сохранилась с древнеримских времён.
Эти львы долгое время служили украшением виллы Медичи в Риме.
В 1780 году они были переданы во Флоренцию и сейчас стоят у лестницы, ведущей к лоджии Ланци на площади Piazza della Signoria.
В конце XVIII века слепки флорентийских львов поступили в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Их гипсовые копии были установлены в здании Академии.
Спустя время изготовленные по их образцу львы украсили многие дворцы и усадьбы в России!
В 1801 году были изготовлены бронзовые золочёные скульптуры для «львиного» каскада в Петергофе.
По снятым с них формам создали медных львов для дворца в Стрельне, а также чугунных для Елагина и Михайловского дворцов.
Пара львов для усадьбы Грузино была отлита на чугунолитейном заводе Матвея Егоровича Кларка.
В 1824 году львы заняли своё место на высоких пьедесталах, обрамлявших ворота в усадьбу со стороны волховской пристани.

Оригинал: Врангель Н., Маковский С., Трубников А. Аракчеев и искусство // Старые годы. 1908. Июль-сентябрь.
Оригинал: Врангель Н., Маковский С., Трубников А. Аракчеев и искусство // Старые годы. 1908. Июль-сентябрь.

В Грузино была ещё одна пара таких львов, выполненных из камня. Они стояли перед усадебным дворцом.

Вход на террасы у дворца в бывшем имении графа А.А. Аракчеева в с. Грузино. С негатива 1930-х гг. 1950-е гг. Из собрания НГОМЗ
Вход на террасы у дворца в бывшем имении графа А.А. Аракчеева в с. Грузино. С негатива 1930-х гг. 1950-е гг. Из собрания НГОМЗ

Изначально чугунных львов перенесли из разрушенной в Великую Отечественную войну усадьбы Аракчеева ко входу в здание бывшего офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады в Новгороде. В то время его занимали отделы облисполкома.

А затем поставили на новое место – в кремль, к зданию Присутственных мест. Где они и стоят по сей день!

Дата создания - XIX век, скульптор П.П. Соколов. Материал - чугун.

-11

Надеюсь, что для кого-то из вас данная информация оказалась новой! Теперь, когда будете гулять по территории кремля в г. Великий Новгород, происхождение этих скульптур будет вам уже знакомо!

Ещё раз спасибо Ольге Тарасовой.

Адрес: Новгородский кремль, д. 4 (Великий Новгород)

Координаты: 58.520706, 31.274958

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!