Сегодня у нас изысканное французское вино, изготовленное в Крыму. Пробуем Blanc de Blancs от Усадьбы Перовских, урожая 2016 года, экстра брют.
Сперва нужно понять что такое Blanc de Blancs, и в чем собственно смысл. Как уже не раз говорилось, для французского шампанского разрешено использовать 3 сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Но один хороший человек решил изготовить игристое вино только из Шардоне. Так и появилось Белое из белого - Блан де Блан. Все остальное похоже на традиционные шампанские: классический метод со вторичным брожением в бутылке в течение 24 месяцев.
Вино прозрачное, золотистого цвета. Перляж достаточно долгий, но не сверх активный. Хотя и красивый, безусловно. Аромат приятный, чувствуются яблоки. Достаточно свежий, но ненавязчивый. Есть что-то кисленькое, но это же экстра брют.
А вот вкус вообще не похож на аромат. Он мягкий, округлый, но горький. При чем, эта горечь затмевает все и остаётся в послевкусии. Я очень люблю брюты и особенно zero dosage, но это - просто горько. Вкуса мы не поняли, пришлось добавить сироп.
При этом, не могу сказать что мне не понравилось. Что-то в этом есть, и даже горьковатым его можно пить. Хочу найти более свежий урожай - и просто спишем эту горечь на 2016 год. Всё-таки, это очень много для игристых.
#вино #российскоевино #винороссии #усадьбаперовских #шардоне #брют #брютвсемогущий #wine #brut #russianwine