В сущности времени нет вообще. Угу, такие вот дела. Просто люди любят мерить линейкой че-нибудь. Есть материальные процессы, есть относительная скорость протекания этих процессов и есть цикличность процессов. И можно сравнивать скорость одних процессов со скоростью других. Или цикл одного процесса с циклом другого. При этом скорость и цикличность какого-то отдельно взятого процесса не обязательно стабильны.
Исходя из вышесказанного, можно условно разделить понятие времени на объективное и субъективное. Субъективное время относится к личному восприятию человека, ну а объективное - это мера скоростей таких глобальных процессов, как: вращение Земли вокруг своей оси, обращение Луны вокруг Земли, обращение Земли вокруг Солнца, обращение Солнечной системы вокруг центра нашей галактики.
И невозможно все реальные процессы обратить вспять, поэтому путешествия в прошлое невозможны в принципе. И нельзя ускорить их, чтобы переместиться в будущее. Да и как ускорить все-все окружающие процессы лишь относительно себя любимого? Никак)
Но! Субъективно все-таки можно отправиться в будущее. Для этого человеку понадобится криокапсула, например, чтобы его заморозили, почти полностью остановив все жизненные процессы, а например спустя 100 лет разморозили и привели в сознание / оживили. В этом случае человек исключительно субъективно воспримет случившееся как перемещение в будущее на 100 лет вперед.
Вообще, человек и при обычной жизни может влиять на свое восприятие так, что время для него будет идти быстрее или медленнее. Повторю, исключительно субъективно. А если бы человек летел в звездолете потихонечку, где-то меж галактик в дальнем космосе и на звездолете не было часов, всегда горел свет, даже во время сна... то не было бы и никакого счета времени. Попробуйте представить себя в таких условиях. Вполне себе безвременье. И вот поэтому времени нет.
Человек, в силу особенностей своего организма, скорости обмена веществ, регенерации и живучести клеток, скорости своего восприятия, степени концентрации и вовлеченности своего внимания к какому-либо процессу и т.д. может жить столько, что субъективно ему покажется как месяц, год, век или даже вечность. Это глубокая мысль, серьезно. Любой может поставить множество интересных экспериментов по "замедлению" и "ускорению" времени. Вам прямо сейчас уже известны и доступны некоторые подходящие практики, например: созерцание, медитация, погружение под воду в кромешной темноте, обычный сон или контролируемый сон, гипноз и прочие трансовые/полутрансовые состояния, ну и многие другие способы изменения привычного состояния сознания или регулировки жизненных процессов (ничего противозаконного или опасного для здоровья делать не советую).
И давайте сразу уж про "парадокс близнецов", который тоже Эйнштейн придумал. Это такой популярный мысленный эксперимент, его тоже надо наделить здравым смыслом. Изложу в своей интерпретации для лучшей усвояемости)
Вот есть два брата близнеца, у которых все одинаковое и даже их одинаковые наручные часы всегда идеально синхронизированы. Один брат сидит на Земле, зависая в тик-токе, а другой прирожденный космонавт. И вот брат-космонавт на клевой ракете стартанул в космос по траектории движения Земли вокруг Солнца. Как бы на опережение Земли. За день космонавт долетел до той точки в пространстве, куда долетит Земля только через месяц. Вопрос: брат-космонавт переместился на месяц в будущее, или нифига подобного?) У брата-тик-токера прошли сутки на Земле и ровно столько же (24 часа на наручных часах) прошло у брата-космонавта. Скорости внутренних биопроцессов у каждого брата оставались прежними, ну... почти, космонавту все-таки пришлось потерпеть перегрузки на ускорении, да и невесомость напрягает. Но у обоих братьев старые клетки организма отмирают и замещаются новыми с прежней скоростью. Глобальные процессы - тем более, как шли, так и идут с прежней скоростью - степенно и своим чередом. Земля, Луна, Солнце - все вращается с той же скоростью. Далее допустим, космонавт в той точке развернулся на 180 градусов и помчался к Земле. Он может долететь обратно хоть за день, хоть за месяц - зависит от скорости. В любом случае это время одинаково пройдет как для одного брата, так и для другого. И все. И никакого парадокса.
Можно сравнить с таким примером: по суше перемещается огромная армия и путь ее дальний, а движется она медленно. Но вот полководец решает послать гонца или разведчика на опережение. Парень просто сбегал туда и обратно по-быстрому, в чем же тут парадокс?)
Читать следующую часть
#физика #время #мироустройство