Самогоноварение – процесс, требующий особого внимания, но и позволяющий проявить креативность и творческий подход. Залог успеха качественного дистиллята – техническая подготовка и соблюдение всех норм дезинфекции, соотношение пропорций и т.п. Творческая сторона заключается в том, что вы можете превратить свой дистиллят во что угодно, используя различные наборы, травы, фрукты и другие дополнительные элементы. Этот полет фантазий позволяет достичь различных напитков.
Сегодня разберём такую настойку как «Висельник».
Не смотря на название, напиток очень приятный, вкусны и легкий в приготовлении, т.к. нужно всего 2 ингредиента.
Автор названия настойки не любил счищать цедру лимона, тем более необходимо было быть осторожным, чтобы не задеть мездру (волокнистая белая часть кожуры лимона), которая влияет на горечь напитка. Он решил подвесить цитрус над дистиллятом. Так и появился популярный «Висельник».
Начнем приготовление
Переходим к инструкции
1. Перелить в чистую банку самогон или спирт (по крепости 42-50%.).
2. Тщательно помыть лимон (для того чтобы избавиться от воска, обдать кипятком, помыть, и с помощью полотенца высушить).
3. Продеть через верхушку лимона нитку с помощью иглы, так чтобы он не касался самогона или спирта.
4. Закрепить концы нитки изолентой или скотчем на горлышке, закрыть герметично банку.
5. Оставить настаиваться в тёмном месте на 1,5-2 недели.
После пройдённого времени настойка немного приобретёт желтоватый цвет, но будет такой же прозрачной как самогон. В дополнение вы получите лёгкий, приятный лимонный аромат и чудесное послевкусие.
После лимон не подлежит использованию, т.к. будет обладать резким спиртуозным запахом.
*Если любите послаще, добавьте в настойку D-глюкозу.
Как правильно добавить глюкозу в алкоголь
Декстроза способствует понижению крепости примерно на 2-3%.
На 1 литр настойки, чтобы не было приторного вкуса, стоит добавлять 2-10 (по 0,5 г) растертых в порошок таблеток глюкозы или 2-20 мл водного раствора концентрацией 20-40%.
Срок хранения «Висельник» 2-3 года.
Вы также можете приготовить настойку, используя лайм, грейпфрут, мандарин и апельсин.
А вы знаете такой же простой и легкий рецепт настойки? Поделитесь с нами в комментариях!