"ABDUCTION" №11 - Ида Рубинштейн – известная российская танцовщица, актриса. Первая непрофессиональная танцовщица Русских сезонов Сергея Дягилева. Ее назвали несравненной, прекрасной, искрометной, таинственной. Газетчики уже не знали, какими эпитетами назвать Иду Рубинштейн, чтобы она поделилась с ними подробностями своей биографии. Но Ида хранила молчание, всё о ней знали только близкие люди, но они умели держать интригу. По большому счету, ей нечего было скрывать, однако любому сценическому образу присуща таинственность, а ей так нравилось блистать не только на сцене, но и в жизни. Необыкновенная пластика тонкой и пластичной Иды видимо и привлекла моего любимого художника Валентина Серова! По воспоминаниям художника Ида явилась для него воплощением Древнего Востока!
Купить NFT с похищением у Иды Рубинштейн стыда и совести -
можно тут: -
"ABDUCTION" №12
Эдгар Дега писал танцовщиц бесконечно много. На сцене Парижской оперы. В гримёрных. На изнурительных репетициях.
Он изображал их в момент триумфа. Уставшими и зевающими. Делающими растяжку. Поправляющими пуанты.
Картина “Голубые танцовщицы” (1897) похожа на главный аккорд во всей этой веренице работ. Она прекрасна. Как будто все остальные работы были лишь этюдами перед созданием этого шедевра.
Почему она так притягательна? Вот лишь 5 особенностей картины, которые делают её такой завораживающей.
1) “Голубые танцовщицы” написаны пастелью. Именно с ее помощью можно добиться такого насыщенного цвета.
К тому же Дега изобрёл свой способ работы с пастелью. Он воздействовал на рисунок паром. Пастель размягчалась, и художник мог растушевать её пальцами или кистью. Это делало цвет ещё более мерцающим.
Однако у пастели есть один недостаток. Как и обычный мел, она может со временем осыпаться. Материал считается недолговечным по сравнению с масляными красками. Поэтому художники фиксируют его специальным раствором или обычным лаком для волос.
Дега не признавал ни одного известного фиксатива. Мастер справедливо считал, что все они “съедают” цвет. На самом деле, под воздействием любого закрепителя пастель тускнеет.
Приятель Дега, итальянский художник Чиалива разработал секретный состав. Он позволял сохранить цвет почти в первозданном виде. И значительно продлевал жизнь картине. Поэтому пастели Дега дошли до нас прекрасно сохранившимися. Чиалива унёс свой секрет в могилу.
2) Композиция! Вы думаете, что на картине танцуют четыре балерины? На самом деле они не танцуют. И их вовсе не четыре.
Изображённые девушки готовятся выйти на сцену. Одна, в самом низу картины, наклонилась к пуанту. Две другие поправляют лямки платьев. А четвёртая держится за декорации, чтобы оглядеть свой наряд сзади. Но их движения так грациозны, что создаётся иллюзия танца.
3) Дега писал многие картины по фотографиям! И есть негативы танцовщиц в таких же позах, что и на картине! Немного обрезанные фигуры составлены в композицию из разных фото!Не все танцовщицы “поместились в кадр”. У двух из них “усечены” макушки. Как будто снимок был сделан без подготовки. А девушки и вовсе не заметили, что их снимают.
4)Дега рисовал своих танцовщиц в совершенно разных, порой неприглядных позах, с недовольными лицами, уставшими после выступлений или в момент разминки перед ним. На фоне этих некрасивых, хоть и жизненно правдивых сценок голубые танцовщицы кажутся воплощением грации и очарования.
5)Голубые танцовщицы стоят за кулисами. Через мгновение им предстоит выйти к зрителям. На сцену Парижской оперы. Этот театр до сих пор является одним из известнейших в мире.
Логово Призрака Оперы находилось в катакомбах. К ним можно было проплыть на лодке по подземному озеру прямо под зданием Оперы. Там водились огромные сомы.
Что самое удивительное, это правда. Только под зданием находится не озеро, а большой резервуар с водой. Он построен на случай пожара. И сомы в нем действительно водятся. Их подкармливают сотрудники театра. Правда на лодке проплыть по этому “озеру” не удастся – над резервуаром слишком низкий потолок.
Самое удивительное, что талант импрессиониста Дега был оценён при жизни. “Голубые танцовщицы” были им проданы за баснословные сумму – 60 000 франков!
а у меня их можно приобрести намного дешевле=)))) тут: