Найти в Дзене
Catherine Hotels

"Романтический Петербург". Лирика Белых ночей

Белые ночи в Питере – самое романтическое, самое лирическое время, тут даже и спорить не о чем! Питер и вообще прекрасен в любое время года, но в Белые ночи – он прекрасен вдвойне, втройне, в общем – круглосуточно прекрасен!

Но прежде чем перейти к замечательным лирическим описаниям – простой вопрос: а откуда они вообще берутся, эти замечательные Ночи, как получаются?

О, это очень хороший вопрос. Для ответа на него обратимся к Физике... но не бойтесь, совсем ненадолго, зато потом читать Лирику будет еще интереснее!

Итак, Физика, учебник за какой-то там класс. Мы все с вами проживаем на прекрасной планете Земля, имеющей форму шара. Земля наша неутомимо крутится вокруг Солнца, при этом Земля еще и вращается вокруг своей собственной внутренней оси.

«Фишка» в том, что Земная ось не «прямо торчит» из плоскости движения вокруг Солнца, а наклонена к ней, причем довольно значительно, на 23 с лишним градуса, это почти четверть прямого угла. Собственно, поэтому и глобусы в кабинетах Географии – тоже всегда наклонены.

-2

Ну вот: летом, когда Земля своим Северным полушарием «наклонена» к Солнцу – вот и получается, что летом Солнце светит нам заметно дольше, вот и получаются Белые ночи, когда светило наше скрывается за горизонт буквально на считанные часы. Зимой, правда, дело ровно наоборот, и тогда вечером темнеет в Питере заметно раньше, чем в Москве, но это можно потерпеть, летом-то опять будут Белые ночи, которых в Москве нет!

Вот такая вот прямая и замечательная связь Физики и Лирики, спасибо тебе, Земной оси наклон, земной поклон тебе за Ночи Белые! Вот, теперь и переходим к лирическим описаниям...

-3

«Скажите, а если Земля наклонена, то почему мы с нее не падаем? – Потому что мы крепко привязаны к нашему родному Санкт-Петербургу!»

«Скажите, а вот знаменитая «Питерская погода», она тоже от этого вашего наклона? – Спасибо, очень хороший вопрос. Скажем так: и от этого тоже, но не только. Как говорится, хотите узнать больше и о самом Санкт-Петербурге, и о происхождении «типично питерской погоды» в том числе – ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, и мы обязательно расскажем вам всё самое интересное, оставайтесь на связи!..»

Всё, теперь точно переходим к Лирике.

Кто из великих поэтов и писателей воспевал Белые ночи в своем бессмертном творчестве? Проще ответить на обратный вопрос, кто не воспевал: таких нет. Потому что быть настоящим Поэтом или Писателем и не воспеть Белые ночи хотя бы раз – нет, сие решительно невозможно!

Начнем с Федора Михайловича Достоевского, ведь одна из его повестей так и называется, «Белые ночи»:

«Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть, когда мы молоды, любезный читатель. Небо было... такое светлое небо, что взглянув на него, невольно нужно спросить себя, неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?..»

Александр Сергеевич Пушкин, ну как же без Пушкина и его поэмы «Медный всадник»!

«...Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады

Пустынных улиц. И светла Адмиралтейская игла...»

И далее – «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса...»

-4

Анна Андреевна Ахматова, стихотворение «Белой ночью»

«Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч,

Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь.

Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой...»

Нина Николаевна Берберова, стихотворение «Белая ночь»

«Часы остановились. Часы стоят, и ночь светлее дня.

Нет больше Времени. Из моря и огня

Недвижно зарево зари. Молчанье...

Висит луна в небесном зеркале, И воздух ясен...»

Борис Леонидович Пастернак, «Белая ночь»

«Мне далекое время мерещится, дом на стороне Петербургской

Дочь степной небогатой помещицы, ты – на курсах, ты родом из Курска.

Ты мила, у тебя есть поклонники...

Этой белою ночью мы оба примостимся на твоем подоконнике...»

Николай Яковлевич Агнивцев

«Белой, белой странной ночью, Наклонившись над Невою,

Вспоминает о Минувшем странный город Петербург...»

-5

Отлично. Это – Классика! А что же наши современники?

Александр Розенбаум, песня «Мой двор»:

«Только почему-то по ночам опять не сплю

Вместо пачки сигарет выкуриваю две

Только почему-то в мае я опять люблю...»

Прекрасно, Александр Яковлевич, даже с учетом упоминания вредной привычки!

А вот Майк Науменко, и его, по мнению Бориса Гребенщикова – одна из лучших песен. Правда, лирическому ее герою приходится страдать, но называется-то песня – «Белая ночь / Белое тепло»!

«Сегодня был самый длинный день

Сегодня самая короткая ночь...

И вот я опять один...

Со мной лишь – белая ночь, белое тепло...»

И, конечно, Виктор Цой:

«Летний дождь наполняет бутылку двора. Ночь...» Замечательно! Цой ведь и родился 21 июня, в самые-самые Белые ночи, так что в чем-то неудивительно, что в своих песнях...

В общем, замечательная лирика, Лирика Белых ночей.

Так что – вперед, Питер и Ночи ждут вас!

-6

И еще совсем немножко физики. Традиционно считается, что сезон белых ночей заканчивается в Питере в конце июня. Тут всё объяснимо, как раз же и выпускные в школах и вузах, и 22 июня – самый длинный день года. Но с точки зрения физики белые ночи начала июля ничуть не менее «белые», чем в июне. Так что если вы вдруг не успеваете на самый «пик» – ничего страшного, Белые ночи дождутся вас обязательно.

Рекомендуем замечательное место, чтобы увидеть их во всей красе – это смотровая площадка на крыше нашего отеля https://grandcatherinepalace.com/roof Catherine Art Hotel на Невском проспекте, 32!

Друзья, если вам понравился наш рассказ, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди вас ждет много интересного!

#белые ночи спб #свидание на крыше #ужин на крыше #романтика белых ночей #отель в центре номер для двоих #отель невский #тур для двоих спб #крыши спб #тур спб