При строительстве автомойки на земельном участке владельцу необходимо соблюсти определённый алгоритм действий на подключение канализации для врезки в централизованную систему. В нашей статье Вы узнаете о всех возможных вариантах подключения от самого простого и дорогого, до самого бюджетного.
Видео: Варианты подключения к воде и варианты сливов. Согласования подключения к воде и сливов на автомойке
1. Самый популярный, дорогой и долгий способ. Если Ваш земельный участок (ЗУ) в собственности или в аренде от города, Вам нужно сделать несколько «нехитрых» шагов:
- Подать заявку (На выдачу Технического условия (ТУ) подключения) в водоканал или ресурсоснабжающую компанию на основе документов о собственности, либо аренды;
- Получить ТУ на подключение;
- Отдать ТУ в компанию, которая занимается проектированием и в то же время компания должна быть аккредитованной в водоканале;
- Отдать проект на согласование в водоканал или ресурсоснабжающую компанию;
- После согласования заключаем договор с аккредитованной компанией на выполнение работ по согласованному проекту;
- Сдаём работы водоканалу или ресурсоснабжающей компании
- Заключаем абонентский договор с водоканалом или ресурсоснабжающей компанией «постоянный» (бывают ещё и временные)
- Ждём начала подачи воды и начинаем пользоваться
Это самый понятный и популярный для всех способ подключения, но также он является самым долгим и дорогостоящим.
В этом способе единственный нюанс, по регламенту раз в квартал (но не во всех случаях) водоканал или ресурсоснабжающая компания обязаны брать пробы сливаемой воды прошедшую предварительную очистку до необходимых показателей согласно согласованного проекта в специально выделенном для этого дела промежуточном колодце.
2. Если Ваш земельный участок (ЗУ) в аренде от собственника ЗУ (абонента), подключаемся к воде и сливу через суб. абонентство
Суб. абонентство, это когда пользуемся уже существующими сетями на участке, но договор на прямую с водоканалом или ресурсоснабжающей компанией как в первом варианте. Процесс подключения и согласования точно такой же, как и в предыдущем случае, но проектирование и подключение объекта в большинстве случаев может уже выполнять не аккредитованная компания и подключиться к сетям на участке которые ближе, чем сети ресурсосодержащей компании. Получается дешевле и быстрее чем первом случае.
Для начала получаем ТУ от абонента (собственника земельного участка) и далее порядок действий точно такой же, как и в первом случае.
Договор с водоканалом или ресурсоснабжающей компанией заключается постоянный или временный. Временный договор заключается на арендуемой от города земельном участке по краткосрочному договору. Например, КИО сдал на 5 лет участок под автомойку и договор там будет временный. Договор на воду через суб. абонентство может быть и постоянным, если взять на пример два здания капитальных, одно у другого взяло сети по договору суб. абонентства. Или, например аренда от КИО на 49 лет, в этом случае так же заключается постоянный договор.
В итоге при суб. абонентстве мы выигрываем на скорости и по деньгам, причём существенно. Конечно же колодец должен быть выделен, как и в первом случае, чтобы ресурсосодержащая компания могла брать пробы воды что Вы им будете сливать, как и в первом варианте подключения.
_____________________________________________________
Если мы говорим о сливах с автомойки, то при двух вышеперечисленных способах будут брать пробы и какую бы мы идеальную воду не сливали, хоть водопроводную, будут находить превышение по ПДК (предельно допустимы концентрации) – в основном взвешенные вещества типа алюминий и других металлов, т.к. в колодец попадает вода не только после очистной, но и из грунтов, и с парковки… Это бывает не во всех случаях и с этим можно так же бороться начиная с хорошо спроектированных очистных станций и её обслуживанием, а также плановой очисткой труб и колодца для взятия проб. Так же взятие проб можно контролировать, а при негативном сценарии обжаловать. А если вы покажете себя профессионалом при взятии проб, то скорее всего примесей в воде и «не найдут».
3. Точно такой же вариант, как и 2, но сливаем к собственнику ЗУ в колодец
Согласовывать ни с кем ничего не надо и единственный нюанс, что собственник этого колодца будет нести ответственность за пробы, которые у него берёт ресурсосодержащая компания. Это самый распространённый способ и наиболее популярен на парковках торговых центров.
Способ самый бюджетный и самый быстрый из всех возможных. Все взаимоотношения будут между собственником бизнеса и собственником ЗУ на условиях, прописанных в договоре аренды.
4. Тот же вариант как 3, когда берём воду у собственника участка, но не сливаем к нему в колодец
Тоже популярный метод. Здесь как раз и необходим замкнутый цикл водоснабжения. Правильный способ работы — это когда автомойка работает на «оборотке», а излишки воды, (т.к. ополаскивать надо чистой водой) вывозятся ассенизатором с актами о вывозе на полигон.
Этот способ очень часто оптимизируют по расходам, когда находят куда сливать те самые излишки воды, т.к. система водооборота пополняется за счёт ополаскивания чистой водой, привезённой из подключенного трубопровода. Это может быть, как и в варианте 3 по договору к владельцу участка, и поле рассеивания сделать можно, и ближайшая канава и колодец на дороге куда скрытно подвели проколом трубу для слива, а также не рабочий старый колодец, который на балансе ни у кого не стоит… способов огромное количество и каждый раз надо смотреть индивидуально. При этом отходы вывозятся по актам на полигон с утилизацией специализированной компанией по заключенному договору, но уже гораздо реже, либо вообще не вывозятся, а акты покупаются. И тут уже всё зависит от собственника бизнеса, эти сливы можно так же доочищать и тем самым не наносить вред природе, а можно как говориться - реже менять фильтрующие элементы…
Необходимо учитывать, что в приямках в любом случае оседает песок и его необходимо утилизировать и если это делать цивильно, а не лопатами по мешкам и в помойки, то вызывается ассенизатор и с актами или без, утилизирует именно он, не нанося ущерб природе.
В заключении хотелось бы отметить, что на рынке автомоек создалось устойчивое мнение что на оборотной воде работать сложно и дорого. Но это уже давно не так… на сегодня мы делаем доступные, реально работающие системы очистки для работы на замкнутом цикле и логичнее всего работать именно на нём чтобы не зависеть от ресурсосодержащих компаний, их проверок и штрафов. Так же это реально экономно, а значит, что это выгодно скажется на окупаемости любого бизнес-проекта. Ну и конечно же не забываем об экологии.
Так же читайте мои статьи:
1. Некапитальные сооружения не требуют согласований с контролирующими надзорными органами
3. Санитарная зона для автомоек
4. КАК СДЕЛАТЬ КЛАССНЫЙ ИНТЕРЬЕР И ПРИ ЭТОМ НЕ ПОТЕРЯТЬ В ДЕНЬГАХ?
Автор статьи — Александр Смирнов, эксперт по технологиям строительства быстровозводимых сооружений различного типа, сложности и этажности. Опыт с 2006 года.
Очень надеюсь, статья была интересной и полезной для Вас, пожалуйста поддержите своими лайками, а также подпишитесь, это - лучшая поддержка меня и моего канала, спасибо!
Рад сообщить, что теперь у нас есть свой телеграмм канал.
Для многих это будет намного удобнее, чем получать рассылку по почте.
Для добавления в канал переходите по ссылке
Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!