Для людей, исповедующих иудаизм, смерть невосполнимым горем не является. В миропонимании евреев всё, в том числе и уход в иной мир, происходит по божественному плану, сама же смерть является закономерным продолжением жизни. Иудеи верят в воскрешение и вознаграждение людей, праведно проведших дни на земле. Похороны проходят скромно, но скрупулезно соблюдаются все многочисленные ритуалы.
Принципиальные отличия иудейских памятников
Эти же принципы соблюдаются и при установке могильного памятника, который обозначает место погребения, куда по особым праздникам собираются родственники для свидания с душой умершего. По обычаю, надгробие должно быть обязательно сделано из камня, дающего возможность сохранить имя человека на долгие века.Время установки зависит от традиций каждой конкретной иудейской общины: в иных случаях срок ограничивается тридцатью днями, в других он истекает к одиннадцатому месяцу после завершения чтения поминальной молитвы «Кадиш», в третьих для этой цели отводится год. Но памятник должен быть поставлен обязательно.Еврейские священные книги не разрешают изображать на надгробной плите облик покоящегося под ней человека. Не приветствуется и большое количество декора. Из-за таких требований у иудейских общин с течением времени сложилось свое особое ритуальное искусство, где место обычного портрета занимают художественные аллегории и религиозные символы.
Следуя этой многовековой традиции, мастерская PetraMemorial, выполняя заказы по увековечиванию памяти усопших иудеев, главным принципом работы сделала сочетание традиционности, лаконичности и высокого художественного мастерства. Это позволяет даже ограниченными изобразительными средствами выразить особенности личности человека, которому посвящается памятник.
Уступки современным реалиям
На территории бывшего Советского Союза традиции не имеют столь сильного влияния, как на Земле Обетованной, поэтому здесь родственники часто хотят видеть на памятнике портрет близкого человека. На израильских кладбищах по таким могилам сразу узнают бывших жителей СССР и относятся к этому с пониманием. Однако ортодоксальные евреи такие уступки современной жизни не признают и неизменно строго соблюдают тысячелетние правила.
Традиционные варианты иудейских надгробий
По канонам иудаизма, надгробный памятник не должен привлекать внимание показной роскошью: перед смертью равны все. По этой причине еврейские надгробия, как правило, выполняются в предельно сдержанной форме. За основу еврейских мемориалов обычно берется форма прямоугольника с имитирующим арку закругленным навершием. Арка в иудаизме, как и во многих других религиях, является символом вечной жизни, берущей верх над смертью.
Надгробие, называемое иудеями «маццева», может иметь как вертикальную ориентацию, так и горизонтальную. Допустима установка единого памятника для нескольких захоронений.
Эпитафии
Высеченная на надгробии надпись, подводящая итог земной жизни усопшего, всегда имела неоценимое значение в ритуальной культуре евреев. Ее традиционно делают на иврите, но в наше время эпитафию часто дублируют на русском языке. Начинаясь словами «Здесь покоится…», она продолжается именем, лаконичным упоминанием добродетелей и заканчивается датой ухода из жизни по еврейскому летоисчислению.
Более развернутая эпитафия, кроме упомянутого, может содержать добрые слова в адрес умершего, выражение скорби и уверенности в неизбежном воскресении души. Также на иудейских надгробиях часто используются цитаты из священных текстов.
Символика
Аллегорические изображения на надгробии предельно лаконичными средствами могут многое сообщить о человеке: его профессии, социальном статусе, личностных качествах. Они вполне заменяют собой традиционный портрет. Не редкость на иудейских стелах и символический образ самой смерти в виде сломленной свечи, разбитой лодки, расколотого кувшина и пр. Очень часто употребляется религиозная символика. Обычно это шестиконечная Звезда Давида и Еврейская менора в виде ритуального светильника с семью ответвлениями.
Материалы
По традиции, в качестве материалов для иудейских памятников используют каменные породы, о которых есть упоминания в Ветхом Завете. Раньше в этом качестве часто применяли известняк. Теперь, с усовершенствованием технологий, предпочтение стараются отдать граниту ‒ красивому, чрезвычайно прочному, стойкому к температурным перепадам, не требующему особого ухода. Природный гранит ‒ камень весьма недешевый, но памятники из него стоят в неизменном виде века.
Прекрасные эстетические качества и у памятников из мрамора. Однако они не столь долговечны и требуют периодического ухода с применением специальных средств. Еще больше информации здесь...