Борьбу с медиапрокрастинацией начну с публикации непутёвых заметок.
Почти уже традиционно (два раза за два года, можно считать традицией?) на мою днюху выбрались в русскую Лапландию. Спасибо распродажам, которые помогают определиться с направлением.
В отличии от предыдущего года (здесь должна быть ссылка на этот пост, но его еще нет), задерживаться в Мурманске не стали, сделали лишь пару фоток и пролетов на дроне, забрали тачку и алга.
По своей насыщенности разными нестандартными историями - год 2022 на Кольском определенно опережает предыдущий: и травмированное ребро, и почти потерянный дастер - все смешалось в доме Облонских.
Когда говорят слово «Лапландия», у интеллигенции в голове всплывает фильм «Лапландская Одиссея», у менее прошаренных - какая-то рождественская сказка с северными оленями. У полнейшего быдла - деревня Йоулупукки, что в Рованиеми.
Но это все вершина айсберга. Для норм пацанов в голове должен всплывать образ деревни Ловозеро. Да, это столица Русской Лапландии.
Там живут кочевые оленеводы саамы, коих осталось чуть более полутора тысяч штук на территории РФ. В период коллективизации их было чуть больше, но это не помешало советам согнать всех пастухов в одну деревню.
Ловозеро - это типичная Северная деревня, которая старается вывозить на туризме, поскольку оленя становится все меньше, а кушать хочется. Но получается пока не очень: туда приезжают только истинные ценители такого андеграунда и своеобразия.
Нам повезло: в день нашего приезда в селе проходил фестиваль народной кухни и ремёсел. Поели (оленя) и помастеркласстелись в краеведческом музее. Осталось только выехать в тундру на неделю в феврале, чтобы окунуться в быт саамов (надеюсь, удастса договориться после всего, что произошло….).
А для простого пипла, недоезжая до Ловозера, есть этноциркшоу. За относительно скромные деньги можно напялить национальную одежду, поиграть в саамский футбол (с ушибленным ребром, ага), покататься на оленях, ну и погладить их.
В целом, такой саамский Диснейлэнд - вроде как и показывает всё, как они живут, но в то же время - это просто картинка.
А на счёт ушибленного ребра- один из участников СаамЭтноЭксп уронил меня на угол деревянной спинки кровати, сломав кровать и почти попав мне этим углом по позвоночнику. Первая треш-история. То ли еще будет…
Ante Scriptum: оказалось, что просто сильный ушиб, с межрёберным посттравматическом чего-то там. Болит до сих пор, кста.
Дорога до #Териберка оказалась вполне сносной, поскольку выпал снег, и все ухабы и ямы были выровнены. В этот раз без зубодробительных историй и взболтанных напитков.
Бескрайняя снежная пустыня, что даже глазу зацепиться не за что, сопровождает на большей части пути. Это по своему прекрасно.
В этом году решили остановится в том же отеле, что и в том году, только вот…за один год он преобразовался нереально: доделали все этажи, поставили индивидуальные домики и надули большой ресторан. Места бронить нужно за месяц, а лучше за два. Можно и по моим партнёркам:
Единственный минус всех изменений: теперь нельзя на машине подъехать к заливу и мангал с рыбой нужно тащить на себе.
В целом, изменение в этом отеле отражают процессы, которые происходят во всем посёлке. Териберка из забытой богом земли превратилась в некую Мекку туристов, благодаря простому способу оказаться на берегу Баренцева моря. За туристами подтягивается и инфраструктура: строятся новые отели хорошего качества, открываются ресты. И оверпрайс не отталкивает безумного потребителя.
Ну да ладно, это все и так увидите своими глазами рано или поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
Занятий там куча:
1. рыбалка
2. Снегоходы
3. Просрать дастер
Веселые истории начинаются для терпил терпеливых читателей моих высеров опусов.
Изрядно отдохнув в нумерах, и решив идти веселиться, мы погрузили свои бренные тела в автомобиль и поехали развлекаться по населенному пункту.
Посетив всякие злополучие места внутри н.п., решили попробовать добраться до Батарейного водопада. И черт возьми! Это у нас вышло! Ну почти.
Есть там такая особенность, что на машине можно добраться до определенного места, а дальше пешком. Ну мы же на Дастере! Подумали мы, и поехали дальше, где только снегоходы катаются.
Здесь стоит сказать, что, чтобы попасть на водопад, надо подняться на небольшой пригорок, и спуститься. По крутой снежной горочке.
На пригорок поднялись, и даже спустились на другой его стороне. Решили, недоезжая водопада, проверить, взберёмся ли мы обратно. Начали поворачивать, и сели на брюхо. Плотно так. Основательно.
Подумали подумали, да и пошли обратно, решив разбираться с проблемой по утру.
По утру оказалось, что встряли по самое небалуй: снегоход не дёрнет, до весны ждать не вариант - застряли мы на льду озера.
Нашли одних умельцев на шишиге, которые из грязи вытаскивают заблудших странников. И стало понятно, что теперь это для них спортивный интерес, патамушта не знала Териберка таких отбитых на своём веку.
Мужики покатались по деревне, собрали канатов, ибо расстояние до возможного подъезда шишиги и до дастера - метров 299. Договорились на определенное время (приехали норм, кстати).
Утром мы на снегоходе с лопатами скатались, откопали дастера. Смогли поставить его по направлению к движению.
Часа два телодвижений и движения лебёдкой - и дастер свободен. Взяли с нас хорошую копеечку, канешн….не повторяйте наших веселых приключений ;)
Но это ещё не всё. В день выезда на самолёт, пришло сообщение что дорога на Мурманск……ЗАКРЫТА! Из-за непогоды! Запасной план придумали быстро: отпроситься с работы, поменять билеты….. Повезло, что выйдя из едальни, увидели машинки, которые сказали что приехали из Мурманска только что. Похватав вещи за 10 минут, мы в многострадальному дастере сидим, и он не заводится! Кхм пук прям. Оказалось, сел аккум. Прикурили (от другой тачки). Тронулись. В путь.
Табло в начале дороги мигало надписью ЗАКРЫТО. Ну мы и поехали.
Было пару моментов, когда дорога визуально отсутствовала, даже маяков оранжевых было не видно. Осложняло это все тем, что если бы застряли - мы бы заглохли :) Но добрались мы в целости и сохранности. Сдали тачку, сели в самолёт на встречу Москве и работе.