Найти тему

Записка №84. Армянские приключения. Часть 3.

Мы приехали в аэропорт за 5 часов до рейса. Приехали, потому что уже не можем есть и смотреть. А ещё потому что соскучились по сибирским просторам.

Ну ладно, ладно, у нас рюкзаки тяжёлые, с ними ходить по центру не так уж весело. Напоследок прошерстили Вернисаж, купив приглянувшееся. Торговаться можно, правда мне много скинуть не получилось. То ли навык торговли потерян, то ли со счётом беда.

Вернисаж - это свалка сувенирно-антикварной продукции вперемешку с картинной галереей и ювелирной лавкой. Примечательно, что армянки сами приходят прикупить очередное колечко на палец именно сюда. Мужики режутся в нарды, бабушки разносят кофе, гату и чачу. На прилавках весь цвет армянской продукции: гранаты, ковры, полудрагоценные камни, резные нарды и шахматы, керамика и серебро. Можно просто ходить и смотреть всякое, как в музее. Народ покупает джезвы и мельницы, и вот почему.

В Армении культ кофе. Судя по ассортименту сортов зёрен в обычном супермаркете, пить растворяшку-моветон. Но даже местный растворимый кофе - это штука тончайшего помола, а на упаковке с надеждой рекомендуют "может, все таки в джезвочку, а?" Кофе настолько вкусный, что как теперь смотреть на Якобс я даже не знаю. Видимо, меня тоже ждёт психотравма.

Кстати, одна из топовых кофеен, где кофе подают в джезве, имеет неплохой интерьер, там тоже можно курить, но лучше брать американо. В джезве принесут красиво, но невнятно. А вот американо берет за душу.

Отдельная гордость армян и вселенская радость Максима Александровича - местный обсидиан. На том же Вернисаже среди развалов минеральных пород разной степени стоимости преобладают изделия именно из обсидиана. Если вы, как и Максим Александрович, фанат этого камня, не спешите вытаскивать деньги. Лучше прикиньте, сколько места у вас в багаже, а затем поезжайте за город. На трассах вокруг Еревана множество отвалов скальных пород и этот обсидиан валяется по обочинам вперемешку с обычными булыжниками.

Наш гид специально завернул к одному такому отвалу и, поковырявшись две минуты в придорожном сугробе, притащил Максу увесистый булыжник к той маленькой кучке, которую мы наковыряли сами. Ещё мы тащим кусок базальта, подобранного у подножия храма Гарни. Не знаю зачем, но надо. Спасибо, хоть не кусок местного кирпича...

К слову, в качестве строительного материала тут делают ставку на тоф - местную породу камней характерным розоватым отливом. Популярен тем, что во первых его тут до жопы, во-вторых легко режется в блоки. Из дерева в Ереване (да и за городом) только заборы. И те покосившиеся. Частный сектор представлен домами разной степени выпендрежности, венцом которого выступает дворец (да-да, меньше и не скажешь) Тупого Гаго. С именем может и напутала, но кликуха у местного олигарха народная. Наградили его таким прозвищем за неуместный китч при вроде как недюжем интеллекте. В общем, народу виднее)

Дома в Ереване очень красивые не только за счёт тофа. Куда ни кинь - архитектурный шедевр. Один из таких - арт-галерея Далан. Если вы забыли прикупить что-то на Вернисаже- зайдите сюда. "Далан" в переводе с армянского - "арка". В ней находится сувенирный магазин. Пройдя его насквозь, попадаешь в симпатичный дворик, который с одной стороны продолжает тему магазина, а с другой - плавно перетекает в кафе. На втором этаже сама арт-галерея. В общем, место три-в-одном: пища для тела, ума и духа.

Мы сидим в аэропорту и тяжело дышим. До перехода в зал ожидания нам надо приговорить литр домашнего вина на гранатах с корками (без корок было какое то незабористое) и пиццу. За эту поездку мы совершили столько гастро-подвигов, что очередной приём пищи выглядит как средневековая пытка. Так что, собираясь в Армению, не забудьте штаны на резинке.

Из словарного лексикона, кроме "мерси" я увезла так и не пригодившиеся "захрмар" и "николаи боз". Но вы их не говорите никому. Это не очень хорошие слова.

Цтесутюн, Армения.
Барев дзес, Сибирь.