Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Погоня длиною в два года. Детективный триллер на основе реальных событий.

("Одинокие сердца", Lonely Hearts, 2005, США)

Прямо-таки пальцы на клавиатуре чешутся от желания сравнить "Одинокие сердца" Тодда Робинсона с первым сезоном "Настоящего детектива", вот только, как говорится, есть нюансы. И свидетельствуют они, увы, не в пользу этого фильма.

- Эй, гражданочка! Затусить с нами, как в последний раз в жизни, не желаешь?
- Эй, гражданочка! Затусить с нами, как в последний раз в жизни, не желаешь?

Хотя по форме эта история напоминает похождения тех самых "настоящих детективов".
У Робинсона череду кровавых преступлений так же расследуют разнохарактерные сыщики-напарники Элмер и Чарльз (Траволта и Гандольфини). Первый - с табунами громко топающих тараканов в башке, второй - спокойный и трезвомыслящий, а если у него и есть свои тараканы, на свет они не выходят и бегают в мягких тапочках.
Что любопытно: режиссер Тодд Робинсон является внуком реального детектива Элмера, но делать в своем фильме из дедушки святого не стал - честный поступок, что тут скажешь.

На сей раз Элмеру и Чарльзу достались матерые противники: маньяки-любовники-убийцы Раймонд и Марта (Джаред Лето и Сальма Хайек), те, кто бесчинствовал на востоке США с 1947 по 49 годы.
Впрочем, вела себя эта кроваво-сладкая парочка не так нахраписто, как одиозные Бонни и Клайд, об охоте на которых три года назад сняли
шикарный фильм с Костнером и Харрельсоном. Сначала брачные аферисты Раймонд и Марта знакомились с будущими жертвами, одинокими, ищущими любви женщинами (при этом Марта выдавала себя за сестру Раймонда) и входили к ним в доверие. После чего их участи было уже не позавидовать. В ход шло всё: молоток, револьвер, удушение, утопление... В чем ревнивая и психопатичная Марта отметилась не меньше своего любовника - два сапога пара.
В результате их обвиняли в 17 убийствах, хотя повесить на них удалось... лишь одно! Чего, однако, в Америке достаточно для очного знакомства с изобретением некоего Альфреда Саутвика, доведенного до ума самим Томасом Эдисоном (Кстати, вы смотрели
"Войну токов"? Нет? Искренне рекомендую!).

Судя по лицу героя Джеймса Гандольфини, он ворвался сюда арестовывать маньяков, но вдруг наткнулся на самого Тони Сопрано.
Судя по лицу героя Джеймса Гандольфини, он ворвался сюда арестовывать маньяков, но вдруг наткнулся на самого Тони Сопрано.

Жаркие словесные разборки между детективами, еще более громкое выяснение отношений между пылко любящими друг друга маньяками... Вроде бы всё указывает на то, что кино о ловле последних тоже должно быть ярким и с огоньком.
К сожалению - нет, ничего такого не случилось. Картина прокралась по экранам незаметно, как ниндзя, и закономерно принесла своим творцам сплошные убытки.

Причин тому видится две.
Первая: начав за здравие - то есть с по-хорошему шокирующих сцен, - далее Робинсон вдруг отказался продолжать в том же свирепом духе. И вывел сюжет с раллийной трассы в ровную колею без ухабов, по которой тот и будет тарахтеть до самого финала.
Вторая причина: пригласив на роли сыщиков великих Траволту и Гандольфини, Робинсон банально не дал им разыграться. Их герои ни разу не демонстрируют каких-либо эффектных детективных приемов и выдающейся работы мысли. А со временем их сюжетная линия и вовсе отходит на второй план - к немалому огорчению поклонников этих актеров.

Зато убийцы в "Одиноких сердцах" изображены гораздо колоритнее. Да и внимания им уделяется не в пример больше - это уже к радости поклонников Сальмы Хайек и Джареда Лето.
В особенности повезло обаяшке Хайек. Роль у нее экспрессивная, многословная и энергичная - в точности так, как она в ту пору и любила. А то, что Сальма вдруг снялась в злодейской ипостаси, так какой же из знаменитых актеров не любит иногда "ломануть шаблочник"?
Жаль, правда, что ни она, ни Лето не поспособствовали известности этой картины, как ни старались. Вот почему сегодня о ней знают немногие, в том числе и вы - уже моими стараниями.

Любовь любовью, морковь морковью, а трупы за собой закапывать не забывай.
Любовь любовью, морковь морковью, а трупы за собой закапывать не забывай.

***

В общем, не замечательный и не отличный, а просто умеренно-хороший исторический детектив без претензий - такая оценка "Одиноким сердцам" будет, пожалуй, наиболее честной. И если не ждать от них драйва какого-нибудь "Джонни Д" или "В погоне за Бонни и Клайдом", картина запросто может понравиться и любителям той эпохи (Америка конца 40-х), и просто ценителям кино "на основе реальных событий". А, может, и всё-таки поклонникам Траволты с Гандольфини, кто знает, пусть даже единственной по-настоящему искрометной участницей этой драмы стала в итоге душечка Сальма.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):